'

Виртуальная выставка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виртуальная выставка МАУК ЦБС Центральная детская библиотека им. А. Гайдара


Слайд 1

Прочтите эти книги о юных героях, узнайте об их подвигах и сохраните в своем сердце их имена. Дети военной поры, мальчишки и девчонки 12 - 14 лет, отложив книжки и учебники, взяли в руки оружие, стали сынами полков и разведчиками, работали в цехах заводов и на колхозных полях. В тяжкое для страны время они в свои очень юные годы уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, ощущали себя частицей своего народа.


Слайд 2

О подвигах, о доблести, о славе: рассказы и очерки. – М.: Дет. лит., 1981. – 319 с. Эта книга о военных и трудовых подвигах мальчишек и девчонок, которые в годы войны стали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями. Она составлена по воспоминаниям и свидетельствам партизан, фронтовиков, юных героев. Здесь так же опубликованы документальные очерки и фотографии военных корреспондентов.


Слайд 3

Рядом с отцами / сост. А. Ф. Мазурова.– Мн.: Нар. Асвета, 1980. – 175 с. Юные патриоты военной поры были разведчиками, подрывниками, связистами, адъютантами армейских командиров. Рядом со взрослыми ребята защищали Брестскую крепость. Их имена навечно остались на стенах рейхстага в побежденном Берлине.


Слайд 4

Вспомним их поименно...


Слайд 5

Марат Казей Марат Казей рос без отца. Его маму убили немцы за связь с партизанами. Марат вместе со своей сестрой ушел в партизанский отряд, стал разведчиком, закладывал мины, участвовал в боях. В своем последнем бою Марат сражался до последнего патрона, и когда фашисты подобрались поближе, взорвал их и себя гранатой… Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


Слайд 6

Лара Михеенко В те голодные годы ребятишки ходили по деревням и просили хлеба. Среди них появлялась кудрявая девочка – нищенка. Никто не догадывался, что это была отважная разведчица Лара Михеенко, которая добывала для партизан много ценных сведений. После войны одноклассники Лары вместе с ее матерью Татьяной Андреевной записывали рассказы очевидцев подвига юной героини. Все собранные материалы были направлены в музей при школе. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны I степени стоит горькое слово: «Посмертно».".


Слайд 7

Лёня Голиков Родное село захватили фашисты, убивали жителей, жгли дома. Лёня Голиков стал выполнять поручения партизан, ходил в разведку, участвовал в минировании железной дороги. Пионеру – партизану Лёне Голикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 8

Корольков, Ю. Лёня Голиков / Ю. Корольков // Рассказы о юных героях. – Петрозаводск,1985.–С.31-42. Сколько было боев в недолгой жизни Лёни Голикова, опасных, трудных ситуаций! Был и такой случай: партизаны обстреляли машину с немецким генералом, тот кинулся в лес, унося портфель с документами. Лёне удалось его догнать, в перестрелке генерала убили. Документы были такими ценными, что их тут же переправили в Москву.


Слайд 9

Надя Богданова Надя Богданова стала разведчицей в партизанском отряде в 12 лет. Принимала участие в боевых операциях, собирала разведданные, минировала железнодорожные пути. Там, где не могли пройти взрослые, эта маленькая худенькая девочка добивалась поразительных результатов. Человек удивительной судьбы, Надя Богданова дважды была на грани смерти, вынесла пытки, почти ослепла. Награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.


Слайд 10

Козлова, Л. Надя Богданова / Л. Козлова // Пионеры–герои.– М., 1974.– С. 3-9. Первый раз Надю Богданову гитлеровцы арестовали после того, как в городе перед праздником появились красные флаги. Ее пытали также, как и взрослых партизан, но она молчала. Потом был расстрел. Надя упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Партизаны нашли ее среди убитых. При втором аресте, после жестоких пыток, ее, посчитав мертвой, бросили в сарае. Надя спаслась чудом, зрение вернулось к ней только после войны.


Слайд 11

Зина Портнова В начале войны Зина Портнова жила в деревне Витебской области. Фашисты, захватившие их деревню, стали притеснять местных жителей. Начались расстрелы, грабежи; людей угоняли в Германию. Все это вызывало ненависть к оккупантам. В селе была создана подпольная молодежная организация, её активной участницей была эта маленькая хрупкая девочка. Зина распространяла листовки, выполняла задания партизанского отряда. Посмертно была удостоена самой большой награды: звания Героя Советского Союза.


Слайд 12

Набатов, Г. Зина Портнова / Г. Набатов // Рассказы о юных героях. – Петрозаводск, 1985.– С.86-99. В декабре 1943 года Зину арестовали: её выдал предатель. Начались допросы, жестокие побои, но Зина не выдала своих товарищей, проявила твердость, мужество и отвагу. Во время допроса, улучив момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в фашиста. Она пыталась бежать, но кругом были немцы… Ее жестоко избили и расстреляли.


Слайд 13

Аркадий Каманин Аркадий с детства мечтал быть летчиком, как его отец. Началась Великая Отечественная война, и он стал работать на военном заводе, затем на аэродроме. Аркаша пользовался малейшей возможностью, чтобы учиться летному мастерству. Наконец его допустили к полетам. Он летал через линию фронта, к партизанам, в разведку. Аркадий Каманин был награжден двумя орденами Красной Звезды. К этому времени он был уже опытным летчиком, хотя ему исполнилось пятнадцать лет.


Слайд 14

Дубинский, Г. Аркаша Каманин / Г. Дубинский // Пионеры – герои. – М., 1974. – С.3-11. … Однажды, пролетая над передовой, Аркадий Каманин спас нашего летчика от немецкого плена. Он пошел на посадку, с трудом поднял раненого летчика в кабину самолета , и тут начался сильный обстрел с немецких позиций, а все поле было изрыто снарядами. Как взлетать в таких условиях? Было много и других подобных случаев, требовавших мужества, смекалки и мастерства.


Слайд 15

Володя Дубинин Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи. Он во время войны был героем-разведчиком, выполнял ответственные задания партизанского отряда. В канун нового 1942 года части Красной Армии и Флота выбили фашистов из Керчи. Помогая саперам вести разминирование, Володя Дубинин погиб. Юный партизан награждён орденом Красной Звезды и посмертно орденом Красного Знамени. 


Слайд 16

Кассиль, Л.А. Улица младшего сына: повесть/ Л.А.Кассиль, М.Л.Поляновский. - М.: Дет.лит., 1985.- 480с. Отец Володи Дубинина ушёл добровольцем на флот, а Володя с матерью остался в Керчи и добился, чтобы его приняли в партизанский отряд.   Он под видом беспризорника бродил по хуторам и станциям; всё, что видел и слышал, докладывал командиру части. Когда гитлеровцы захватили Керчь, партизаны ушли в подземные каменоломни. Володя организовал из детей-партизан группу юных разведчиков. Ребята выбирались на поверхность и добывали необходимые партизанам сведения.


Слайд 17

«Мы родом не из детства - из войны…» В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя собственной жизнью. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сестры, подрывники. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! (Д. Самойлов) И память наша возвращается к именам героев, навсегда оставшимся на полях Великой Отечественной.


×

HTML:





Ссылка: