'

Борьба альтернативных вариантов развития России в конце XV – начале XVII в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Борьба альтернативных вариантов развития России в конце XV – начале XVII в. Характер Московского государства во второй половине XV – начале XVI в. Иван Грозный: альтернативы социально-политического развития страны. 3. Смута и различные варианты эволюции государственного строя. Казанский поход


Слайд 1

Источник великокняжеской власти – происхождение, а не воля ордынского хана. Московские князья именуют себя – «государями» и «самодержцами»


Слайд 2

Иван III – государь всея Руси. Именует себя в международных документах царем. Вводит ритуал «венчания на царство» – торжественной передачи власти. (1498г. И 1502г.) «Чи не волен яз, князь великий, в своих детях и в своем княжении? Кому хочу, тому и отдам княжение».


Слайд 3

Право издавать законы. Назначать на высшие государственные должности. Представлять высшую судебную власть. Возглавлять наиболее важные походы. Общегосударственные учреждения Дворец Ведал землями великого князя, рассматривал земельные споры, вершил суд. Позже появляется приказ Большого дворца. Казна осуществляла контроль за взиманием налогов, таможенных сборов, выполнения повинностей и ведала вопросами внешней политики.


Слайд 4

Постоянный совещательный орган при великом князе – Боярская дума. В XV веке ее состав был небольшим – 10 – 16 бояр и окольничих. Бояре – представители самых знатных московских родов и «княжата». Окольничие - бояре менее знатные или более молодые. несколько позже (при Василии III) аристократический состав Думы размывается. Думные дьяки («введенные») Думные дворяне – представители московского дворянства. Критерий отбора – личные заслуги.


Слайд 5

Ме?со — в средневековой Руси порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Местнические отношения, закрепляя привилегированное положение при распределении должностей, предполагали безусловное подчинение князю. Официальное обращение любого служилого к князю: «Се яз, холоп твой…»


Слайд 6

Управление осуществлялось через систему временных поручений - органы центральной исполнительной власти только формировались


Слайд 7

Судебник 1497 г. - первый общерусский свод законов. В нем в общих чертах определялось: компетенция основных должностных лиц, установлены процессуальные нормы, определены наказания за наиболее распространенные преступления, был установлен общий для всего государства срок для перехода крестьян с одних земель на другие. Таким сроком стал Юрьев день осенний (26 ноября). Переход был возможен за неделю до и неделю после него. Крестьяне, которые хотели покинуть владельца земли, должны были выплатить определенную сумму денег ("пожилое").


Слайд 8

Территория делилась на уезды – основную территориально- административную единицу, совпадавшую с прежними границами княжеств и земель, вошедших в состав Московского государства. Уезд - наместник волостели Станы и волости Присылались из Москвы и получали территории в «кормление» К концу правления ВасилияIII осталось лишь два удела: Дмитровский и Старицкий.


Слайд 9

Иван IV Грозный 1547 год – венчание на царство.


Слайд 10

Члены Избранной Рады: священник Сильвестр, боярин Андрей Курбский, служилый дворянин Алексей Адашев, дьяк Висковатый Неофициальное правительство


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

. Система власти в России XVI – XVII веков.


Слайд 14

опричнина «Варварские, средневековые методы борьбы царя Ивана со своими политическими противниками... накладывали на все мероприятия опричных лет зловещий отпечаток деспотизма и насилия», - справедливо пишет А. А. Зимин


Слайд 15

Причины введения опричнины: личная жестокость Ивана IV, охваченного манией преследования; борьба Ивана IV с феодальной аристократией, в результате которой царь сумел ликвидировать вотчинное землевладение; Опричнина сопровождалась захватом крестьянских земель, нарастанием борьбы за крестьянина как рабочую силу, ростом крестьянских повинностей.


Слайд 16

«Я, царь и великий князь, гнев свой положил на богомольцев, на архиепископов и епископов, на архимандритов, и на игуменов, и на бояр своих, и на дворецкого, и на конюшего, и на окольничих, и на казначеев, и на дьяконов, и на детей боярских, и на приказных людей опалу свою положил в том, после отца его блаженные памяти великого государя Василия при его государстве в его государские несовершенные лета, бояре и все приказные люди его государства людям многие убытки делали и казны его государские тощили…»


Слайд 17

Последствия и итоги: 1. была ослаблена княжеско-боярская аристократия, на 1 план вышел дворянин. 2. исчезли остатки феод. раздробленности; Московское государство стало централизованным с сильной царской властью. 3. проблема соотношения государства и общества была решена в пользу государства 4. были ликвидированы экономически независимые от власти собственники, которые могли стать основой формирования гражданского общества 5. в стране бушевала экономическая разруха; целые области были опустошены, началось массовое бегство на окраину государства 6. ослабление внешнеполитических позиций 7. ослабление военной мощи государства 8. отдаленное, но прямое следствие опричнины - смута


Слайд 18

Борис Годунов (1598 – 1605 гг.) Избран царем, т. к. династия Калиты оборвалась со смертью Федора Ивановича; Оппозиция представлена аристократическими боярскими родами Мстиславских, Шуйских…


Слайд 19

1605 г. – занял Москву и признан 17 мая 1606 г. Боярский заговор, «чудесно спасшимся» слившийся с восстанием царевичем Дмитрием. Москвичей, сбросил его с престола. ЛжедмитрийI и Марина Мнишек


Слайд 20

. 1606 – 1610гг. – «боярский царь» Василий Шуйский Возведен на престол «без земского совету»; Бояре потребовали от него определенных гарантий : «без вины ни на кого опалы своея не класти… и от всякого насильства избегати». Против нового царя поднялись южные города ( И. Болотников, ЛжедмитрийII)


Слайд 21

восстание Болотникова (1606—1607)


Слайд 22


Слайд 23

«Тушинский вор» (Лжедмитрий II) Во многом повторяя путь и судьбу Г. Отрепьева, он с войском двинулся к Москве, однако взять город не смог и разбил лагерь в Тушине, под Москвой (отсюда — "Тушинский вор"). Два года (1608 – 1610) безуспешно осаждал Москву, которую охраняли верные Василию Шуйскому войска.


Слайд 24

Семибоярщина (1610-1613 гг.). Приглашение на престол польского королевича Владислава открыло путь в Москву польскому гарнизону. Важную роль в спасении государства сыграла Русская православная церковь.


Слайд 25

Грамота патриарха Гермогена была получена в Нижнем Новгороде. Земский староста Козьма Минин зачитал ее после богослужения в одном из храмов.


Слайд 26

Народные ополчения Инициатором создания ополчения 1611г. выступили жители Рязани, где был воеводой П. П. Ляпунов. В начале марта 1611 ополчение выступило из Коломны к Москве, где уже началось народное восстание против польских интервентов. Во время осады Москвы среди ополченцев обострились противоречия между дворянством и казаками. 1612 год. России грозила утрата национальной независимости, расчленения земель. В ту тяжелую, лихую годину в Нижнем Новгороде, большом и богатом городе на Волге, посадские люди во главе с Кузьмой Мининым, простым торговце мяса и посадским старостой Дмитрием Пожарским, организовали сбор средств на создание нового ополчения.


Слайд 27


Слайд 28

«Избрание Михаила Федоровича Романова на царство»


Слайд 29

Завершение смуты Ф. И. Шереметев писал Голицыну о выгоде для бояр избрать Михаила Федоровича в следующих выражениях: "Выберем Мишу Романова, он молод и нам будет поваден".


Слайд 30

http://dokzona.ru/page/231/ http://www.kupola.info/uspensk_hram.php http://www.ast.ru/seria/1102/&s=0&page=9&pcount=15&count=116 http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bojaren.jpg http://creativecoatingscorp.com/?cat=9 http://varjag-2007.livejournal.com/1947344.html http://konservatizm.org/konservatizm/theory/140310032008.xhtml http://historydoc.edu.ru/attach.asp?a_no=2827


×

HTML:





Ссылка: