'

Автоматизированная библиотечная система и электронный архив открытого доступа Разделение задач, функций и технологических решений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автоматизированная библиотечная система и электронный архив открытого доступа Разделение задач, функций и технологических решений Негуляев Е. А. Пятая международная конференция «Science Online» Турция, г. Кемер, 14 мая 2005 г.


Слайд 1

2 Возможности АБИС Создание библиографической записи на «бумажный» или электронный ресурс. Схема описания основана на одном из MARC-форматов. Стандартное поле для ссылки на электронную версию ресурса. Поиск по описательным метаданным и доступ к электронному документу по ссылке в библиографическом описании. Изменение данных выполняется библиотекарем-профессионалом.


Слайд 2

3 MARC-форматы 856 — МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ И ДОСТУП К НИМ Поле содержит информацию достаточную для определения местонахождения электронного документа. Информация определяет электронный адрес документа или электронного ресурса, содержащего документ. Поле содержит также информацию о типе доступа к электронному ресурсу (определены типы для основных протоколов TCP/IP). Информация, содержащаяся в поле, достаточна для того, чтобы обеспечить возможность: электронной передачи файла; подписки на электронный журнал; получения доступа к электронному ресурсу.


Слайд 3

4


Слайд 4

5


Слайд 5

6 Среда взаимодействия Протокол Z39.50. Поддержка определенного набора поисковых атрибутов. MARC-форматы.


Слайд 6

7 Проблемы и недостатки Полнотекстовый поиск. Доступ на уровне коллекций документов. Сложность объединения полнотекстовых документов из различных источников. Каталогизация электронных документов на основе MARC-форматов является трудоемкой и в некоторых случаях может быть избыточной. «Невидимый» веб. Проблемы авторизованного доступа, постоянных идентификаторов ресурсов, миграции форматов и т. п. требуют технологических решений, которых нет в современных АБИС.


Слайд 7

8 Возможности электронных архивов Самоархивирование и самостоятельное метаописание электронных документов автором. Структурирование архива по коллекциям документов, сообществам пользователей и т. п. Полнотекстовый поиск. Гибкое управление системой авторизованного доступа. Решение специфических проблем, связанных с электронными ресурсами: постоянные идентификаторы и т. п. Google-совместимость. Схема описания — профили на основе Dublin Core.


Слайд 8

9


Слайд 9

10


Слайд 10

11


Слайд 11

12


Слайд 12

13


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

16 Среда взаимодействия Протокол OAI PMH: Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting Поддержка Dublin Core в качестве обязательной схемы обмена данными. Возможность поддерживать другие схемы метаданных, в том числе и MARC.


Слайд 16

17 Электронный архив не имеет Авторитетного контроля и подключения авторитетных файлов. Контроля дублетности записей. Контроля корректности данных в проверяемых полях (ISBN и т. п.). Системы книговыдачи и циркуляции бумажных экземпляров. Доступа к внешним электронным каталогам для заимствования данных.


Слайд 17

18 АБИС и электронный архив: функциональность АБИС ЭЛ. АРХИВ


Слайд 18

19 АБИС и электронные архивы: среда взаимодействия Z39.50 OAI PMH ???


Слайд 19

20 Решения OAI-архив как Z39.50-сервер: Проект «Harvest to Query Service (H2Q)» Извлечение данных из OAI-архива; Размещение их в зоне индексации сервера Zebra; Индексация и предоставление доступа по Z39.50. Поддержка SRW/SRU запросов на уровне ПО для электронного архива: SRW/SRU для DSpace.


Слайд 20

21 Решения


Слайд 21

22


Слайд 22

23 АБИС vs. электронный архив: возможное решение Все внутренние эл. документы организации (постоянного хранения) размещаются в электронном архиве и описываются на основе его внутренней схемы метаданных. Библиографическое описание в эл. каталоге создается только в том случае, когда необходимо предоставить расширенные поисковые возможности для документа или когда имеется бумажный экземпляр документа. Для пользователя электронный архив доступен как одна из баз электронного каталога библиотеки. Желателен обмен метаданными между АБИС и электронным архивом.


Слайд 23

24 Вопросы?


Слайд 24

Негуляев Е. А. Автоматизированная библиотечная система и электронный архив открытого доступа: Разделение задач, функций и технологических решений Доклад на V Международной конференции «Science Online: электронные информационные ресурсы для науки и образования» (Турция, г. Кемер, 12–15 мая 2005 г.) Работа опубликована под Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 License, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/


×

HTML:





Ссылка: