'

Исследовательская работа по теме: Венецианов Алексей Гаврилович Работу выполнила: Ефимова Дарья ( изостудия «Спектр»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по теме: Венецианов Алексей Гаврилович Работу выполнила: Ефимова Дарья ( изостудия «Спектр»)


Слайд 1

Алексей Гаврилович Венецианов


Слайд 2

А вот и он сам


Слайд 3

Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 февраля 1780 года в Москве в купеческой семье. Рисованием увлекался с детских лет. Обучался живописи в Петербурге у знаменитого русского художника В.Л. Боровиковского. Яркий талант проявился быстро. В 1811 году Венецианов получил звание академика живописи. В 1819 году А.Г.Венецианов приобрёл небольшое имение Сафонково Вышневолоцкого уезда (Удомельский район, Зареченский сельсовет).В состав имения входили Трониха, Сафонково, Сливнево, Максатиха. Он навсегда поселился в нашем крае, в деревне, чтобы открыть красивое там, где ни один художник до него не хотел видеть: в просторе полей, в труде и жизни русских крестьян. Изображая их в естественной обстановке, утверждая высокое человеческое достоинство и благородство. Происхождение


Слайд 4

Здесь в Тверской области, он создал свою знаменитую школу художников, из которой впоследствии вышли многие известные художники: Тыранов Алексей Васильевич, Мокрицкий Апполон Николаевич (после преподаватель Московского училища живописи)Плахов Лавр Кузьмич, Славянский Фёдор, Зарянко Сергей Константинович, Заболотский Пётр Ефимович-учитель Лермонтова и другие. Учеников у Венецианова было 70-80 человек, стали известными около 20. Школа художников


Слайд 5

«…Венецианов, уверясь в их способности, выпрашивал их у помещиков, убеждая дать им свободу, иные помещики запрашивали страшную цену, уверяя, что сами лишаются человека способного украшать их комнаты в усадьбах…( вот так Венецианов спасал остальных художников от неминуемой гибели) Дочь его Фелицата Алексеевна писала:


Слайд 6

Широкий показ крестьянской жизни начался с картины «Гумно», затем – «Чистка свеклы», где художник правдиво раскрыл русскую действительность. Крестьяне изображены здесь так, как так проникновенно изображал русский пейзаж. Первые произведения.


Слайд 7

«Жнецы» Художник создал образы русских крестьян- сильных, работящих, скромных. Он утвердил простого в праве стать героем картины, доказал его физическую и моральную красоту. Жнецы.


Слайд 8

Большое место в творчестве Венецианова занимали изображения детей. Это картины: «Захарка», «Крестьянские дети в поле», «Спящий пастушок», «Крестьянский мальчик, надевающий лапти», «Пастушок» и другие. Изображение детей.


Слайд 9

Особой прелестью овеяны у Венецианова женские образы: «Девушка с бураком», «Крестьянка Тверской губернии», «Девушка в платке», «Пелагея-крестьянка с косой и граблями», «Крестьянка с васильками», «Молочница» и другие. Картинами из крестьянской жизни, правдивыми портретами русских людей А.Г.Венецианов положил начало русской реалистической бытовой живописи. Женские образы.


Слайд 10

Значение Венецианова состоит ещё в том, что он в Сафонкове основал школу для одарённых детей крепостных крестьян. Он выискивал таланты и учил своих учеников писать жизнь «не иначе, чем в натуре является». Значение как человека.


Слайд 11

Алексей Гаврилович Венецианов трагически погиб в Поддубье 4 декабря 1847 года. Похоронен на Дубровском кладбище, где в 1952 году поставлен памятник замечательному художнику. Смерть.


Слайд 12

В нашей памяти должен быть такой гениальный художник, тот, кто так много сделал для простого народа, кто обогатил нашу жизнь такими изумительными сокровищами. Он останется в нашей памяти на долгое время и его фамилию будут знать ещё не одно поколение, так как эта фамилия много значит для Удомельского района! В заключение


Слайд 13

Венецианова Алексея Гавриловича Несколько репродукций


Слайд 14

Спящий пастушок (1826 год)


Слайд 15

На пашне .Весна. (1824 год)


Слайд 16

Захарка (1825год)


Слайд 17

Захарка с матерью Анной Ивановной (1825 год)


Слайд 18

Девушка с бураком(1824 год)


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: