'

Экологический рейтинг предприятий области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологический рейтинг предприятий области


Слайд 1

Сущность рейтингов В основе рейтингов лежат два принципа: количество энергии, которое идёт на полезный продукт и замкнутость системы (биосферы) с погружённостью в неё человеческого и природного потенциала. Политическим руководством России запущен процесс перевода эколого-энергетической отчетности из конфиденциальной в обязательно раскрываемую. Мы предлагаем ознакомиться с анализом фундаментальных данных об эколого?энергетической эффективности производства. Главные принципы инновационной методологии, использованной для оценки: использование только показателей, постоянно измеряемых государственными органами статистики; системный подход к рассмотрению технического и природного комплексов и населения каждого региона. Объективная оценка эффективности производства позволит любому предприятию увидеть себя и достижения своего производства в ряду прочих, аналогичных предприятий; зарекомендовать себя современным, социально и экологически ответственным участником рынка. В рейтинге будут продемонстрированы подробные данные экологической прозрачности предприятий.


Слайд 2

Рейтинг предприятий В основе рейтингов лежат два принципа: количество энергии, которое идёт на полезный продукт и замкнутость системы (биосферы) с погружённостью в неё человеческого и природного потенциала. Списки предприятий формировались с участием Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») и губернаторов регионов. КПД производственной машины = модель устойчивого развития Отношение продукции (П) к затратам энергии (Э) отражает эффективность или КПД производства. Отношение экологических воздействий (В) к проделанной работе (Э) отражает Неэффективность или КВД. Эффективность энергетическая = П/Э => максимум Эффективность технологическая = Э/В => максимум Эффективность экологическая = П/В => максимум Три ЭФФЕКТИВНОСТИ – энергетическая, технологическая, экологическая – дают универсальный набор критериев устойчивого развития.


Слайд 3

Рейтинг предприятий


Слайд 4

Понимание результатов Показатель «прозрачности» не подразумевает прямой зависимости с показателем «экологичности». Однако результаты дают понимание, что такая взаимосвязь имеется. Таким образом, экологически ответственные предприятия находятся ближе к верху списка. Прозрачность бизнеса является индикатором, востребованным рынком. Возможность сравнения предприятий и компаний по фундаментальным показателям экологичности и энерго-эффективности запускает в среде бизнеса саморегулирующиеся механизмы конкуренции по этим важным для общества, но малочувствительным для бизнеса направлениям. При раскрытии экологической отчетности мнение общественности, формирующееся с учетом открываемой предприятиями информации, становится средством побуждения бизнеса к повышению экологической и энергетической эффективности производственных процессов. Имидж экологически прозрачной компании оказывает влияние на котировки её акций на фондовых рынках. Хорошо известно исследование рейтингового агентства Standard&Poor`s, которое еще в начале двухтысячных годов показало зависимость стоимости российских компаний на биржах от их транспарентности. Прозрачность компаний не только улучшает их экологический имидж, но и содействует привлечению инвестиций, особенно международных, в модернизацию производства …плюсы «первых» очевидны.


Слайд 5

Рейтинг регионов В основе рейтингов лежат два принципа: число энергии, которое идёт на полезный продукт и замкнутость системы (биосферы) с погружённостью в неё человеческого и природного потенциала. Рейтинг экологически устойчивого развития регионов (субъектов Российской Федерации) включает ранжирование регионов по эко?энергоэффективности региональных экономик (производства ВРП), по жизнеспособности и экологическим условиям жизни населения, по сохранности и устойчивости природных экосистем. Рейтинг регионов разработан при поддержке партийного проекта «Единой России». Оценка для рейтинга проведена с учетом роста эффективности производства, снижения смертности людей и изменений площади природных экосистем в последние годы, а также интегрально по трём компонентам устойчивого развития – Природному, Человеческому и Техническому потенциалам (капиталам). Оценки осуществляются на основании информации об объемах потребления энергии, производства продукции в натуральном выражении, выручке, численности занятого персонала, использования природных ресурсов, загрязнениях вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных земель, лишенных естественной растительности. Все данные получены либо из общефедеральных статистических и ведомственных источников, либо предоставлены руководителями регионов.


Слайд 6

Рейтинг регионов РФ


Слайд 7

Понимание результатов При их рассмотрении результатов следует помнить, что отбор индикаторов и их объединение в критерии основывались на представлениях о жизнеспособности регионов как сложных систем. Компоненты устойчивого развития: технический потенциал, оценка которого строится на интегральных соотношениях потребляемых ресурсов и энергии, производимой полезной продукции и образовании вредных экологических воздействий; человеческий потенциал, оценить который можно по показателям, отражающим жизнеспособность человеческой популяции в совокупности с экологическими факторами, определяющими рост или падение жизнеспособности; природный потенциал, при оценке которого необходимо учесть устойчивость природной среды и её способность противодействовать негативным воздействиям человека. Суть итогового рейтинга - отражать потенциал самосохранения региона как хозяйственно?политической и демографической единицы. Соответственно, итоговый рейтинг, помимо современных процессов и тенденций, должен отражать потенциал самосохранения региона как хозяйственно?политической и демографической. …устойчивое — это экологически осторожное развитие!


Слайд 8

Если у Вас есть вопросы – время их задать! Спасибо.


×

HTML:





Ссылка: