'

«Учитель, семья, общество – инновационные модели взаимодействия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

VI съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» «Учитель, семья, общество – инновационные модели взаимодействия»


Слайд 1

Делегация Оренбургской области Лабузов Вячеслав Александрович – председатель регионального отделения ВПС, министр образования Оренбургской области. Мерзляков Юрий Михайлович – руководитель исполнительного комитета регионального отделения ВПС, заместитель министра образования Оренбургской области. Аитбаева Рита Рауфовна - член регионального отделения ВПС, г. Оренбург. Горько Николай Иванович - председатель Бузулукского городского отделения ВПС, г. Бузулук. Денисов Виталий Валерьевич - председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ВПС, п. Саракташ. Ишмурзина  Светлана Николаевна - директор МОУ «Ибрагимовская средняя общеобразовательная школа  им. А.Д. Трынова Фалдина Нина Сергеевна - член регионального отделения ВПС, г. Новотроицк. Федосеева Людмила Анатольевна В качестве приглашенных (согласно решению Рабочего совещания 19 мая 2011 г. в Аппарате Правительства РФ) в работе съезда примут участие: 9. Уткин Алексей Витальевич – учитель химии, биологии МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №3» Новосергиевского района, призёр областного конкурса «Учитель Оренбуржья-2010». 10. Бекетова Татьяна Александровна – библиотекарь МОУ «Средняя общеобразовательная школа №62» г. Оренбурга


Слайд 2


Слайд 3

Прибывшие на съезд учителя  и представители педагогической общественности страны вели серьезную работу на 11 дискуссионных площадках   по следующим темам: - Повышение заработной платы учителей: чья это забота?; - Трудная дорога в школу или почему в школе мало молодежи; - Сельская школа «не должна быть ветхой» - и только?....; - Школы для одаренных или одаренность в каждой школе - Нестандартный стандарт или чему учить детей; - «Без бумажки…» или как снизить бюрократическую нагрузку на школу; - Мифы и реальности 83-ФЗ; - Здоровье как ценность; - Система оценки качества образования; - Школа и общество: рядом или вместе; -Организация работы региональных отделений ВПС в региональных структурах организации; - Повышение оплаты труда учителя; - подготовка к августовским конференциям.


Слайд 4


Слайд 5

Задачами проекта, прежде всего, определены: - повышение заработной платы учителей; - обеспечение качественных условий обучения. - развитие материально-технической базы школ; - решение проблем малокомплектных школ в сельской местности; - модернизация базовых школ и создание центров дистанционного образования; - подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей  и руководителей школ; - комплектование школьных библиотек.


Слайд 6


Слайд 7

"Одна из причин межнациональных конфликтов - это невежество, отсутствие знаний и о своей собственной культуре, и о культуре своих соседей". Премьер напомнил, что с 2010 года в четвертых-пятых классах общеобразовательных школ 19 субъектов РФ в экспериментальном режиме изучается комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". "Сегодня таких регионов уже 21", - уточнил глава правительства. "Итоги эксперимента будут подводиться в конце будущего года. Тема, безусловно, очень деликатная, и решения в этой сфере должны приниматься в высшей степени взвешенные", - подчеркнул Путин.


Слайд 8

Пока ликвидированы только самые болезненные точки, признал председатель правительства: "Да и то не все и не везде". Когда люди видят полуразрушенные здания, их не волнует, какой уровень власти за это отвечает, констатировал Путин. И хотя это не зона ответственности федерального центра, в этом и следующем годах из госказны будет выделено по миллиарду рублей дополнительно на эти цели. Через пять лет школьников станет на миллион больше, и не должно быть ситуации как с детсадами, пояснил глава правительства. В 2011-2013 г. построят еще 670 школ. Обновление школьной сети страны - задача программы модернизации образовательной системы. В течение двух лет на это федеральный бюджет выделит дополнительно 120 млрд рублей регионам. Первый транш будет уже в августе.


Слайд 9

Премьер не упустил из виду и судьбу малокомплектных школ: у них должна быть соответствующая материальная база, а педагог не должен совмещать предметы. Но нельзя забывать и о том, что, если школа закрывается, населенный пункт теряет перспективы. То есть в ряде деревень можно создавать филиалы базовых школ, а сэкономленные на содержание средства потратить на увеличение зарплат педагогов, предложил Путин.


Слайд 10

«Хочу вас проинформировать, что нами принято решение ввести новую должность – «педагог-библиотекарь». Решение принято, всё уже подписано, всё будет введено в действие в самое ближайшее время. Это будет важным шагом по повышению статуса работника школьных библиотек. Разумеется, должна вырасти и их средняя заработная плата так же, как для преподавателей школ в ближайшем будущем до уровня экономики по региону. Новый статус влечёт и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с другими учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет - ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек.»


Слайд 11

Иную педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками. Константин Кушнер


×

HTML:





Ссылка: