'

Мастер-класс: «Забавные пупсы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер-класс: «Забавные пупсы» Учитель технологии высшей категории МОУ СОШ №32 г. Энгельса, Капарина Наталья Алексеевна Энгельс-2010


Слайд 1

Традиционной игрушкой в быту с давних времен была тряпичная кукла. Куклы были не только девчачьей забавой, в них играли до 7-8 лет все дети. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. Куклы никогда не оставляли на улице, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики.. История текстильной куклы


Слайд 2

Первые куклы часто делались из всех видов материалов, таких как кожа животных, хлопковая ткань и другие мягкие материалы. Из таких незамысловатых материалов при помощи ниток и иглы на свет будут рождаться невероятно характерные, колоритные по образу куклы. В основе курса «Текстильная кукла» лежит методика создания куклы из различных типов ткани от создания эскизов до изготовления самой куклы. А также Вы научитесь шить аксессуары и делать украшения, изготавливать парики, познаете особенности костюма авторской куклы, освоите сочетание тканей. А самое главное, Вы окунетесь в неповторимый Кукольный мир, который захватит Вас своим многообразием. Текстиль — очень разносторонний материал, позволяющий выразить любые чувства, от иронии до утонченного лиризма. Благодаря мягкости материала, текстильные куклы милы и уютны. Тряпичные куклы навсегда получили сильную привязанность в наших сердцах.


Слайд 3

Материалы необходимые для изготовления пупсов Перед работой необходимо приготовить инструменты


Слайд 4

Разрежьте на 2 части женский носок, как показано на рисунке Другую часть носка выверните наизнанку и завяжите как показано на рисунке (примерно 1 см)


Слайд 5

Выверните носок на лицо и набейте его ватой или синтепоном. Убедитесь, что туловище набито равномерно. Загните концы внутрь и зашейте туловище. Расправьте зашитую часть.


Слайд 6

Перевяжите, разделив на голову и туловище. А теперь - ноги, сформируйте их ровно.


Слайд 7

Закрепите концы и перетяните. Из остатков носка вырежьте 2круга для ручек (шириной 4см.) и один для носа(1.5см.)


Слайд 8

Стяните кружочек косыми стежками через край Скатайте шарики из синтепона и набейте кружочки


Слайд 9

Получившиеся детали пупса Нос зафиксируйте булавкой на лице и пришейте его или приклейте.


Слайд 10

Приклейте глазки и ротик Обозначьте булавками ушки на уровни глаз.


Слайд 11

Прошейте ушки швом вперед или назад иголку. Обозначьте булавками брови и прошейте их швом вперед или назад иголку


Слайд 12

Волосы можно изготовить из пряжи или остатков носка Нарисуйте щёки тенями


Слайд 13

Сделайте стежки (0,3 см как пупок) по середине тела и стяните нитку, закрепите. Длинным стежком можно сделать…


Слайд 14

Оденьте одежду, закрепите с помощью булавок руки и пришейте их к телу Такой вот результат!


Слайд 15

Теперь самостоятельно попробуйте сшить таких пупсов! Или таких!


Слайд 16

А так можно одеть пупсов


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Желаем удачи!!! До новых встреч! Интернет-ресурсы: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=куклы%20из%20колготок%20мастер%20класс&stype=image Журнал «Ручная работа» №4 от 2006 года.


×

HTML:





Ссылка: