'

Экологическая ситуация в Земетчинском районе и методы ее нормализации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическая ситуация в Земетчинском районе и методы ее нормализации


Слайд 1

Цель – рассказать об экологической обстановке в Земетчинском районе и предложить методы ее нормализации.


Слайд 2

В соответствии с обозначенной целью ставятся следующие задачи: сформулировать основные экологические проблемы Земетчинского района рассказать о каждой из них в отдельности предложить методы нормализации экологической обстановки в Земетчинском районе


Слайд 3

Основными проблемами экологии Земетчинского района являются: загрязнение водной среды; загрязнение атмосферы (высокие концентрации взвешенных веществ, бензпирена, диоксида азота, формальдегида); загрязнение и нарушение структуры почв (деградация почвенного покрова) .


Слайд 4

Загрязнение атмосферы Схема источников загрязнителей атмосферы в Земетчинском районе


Слайд 5

Исследовательская работа «Оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта» Исходные данные:


Слайд 6

Первым шагом является определение количества расходованного топлива разного типа, сжигаемого двигателями автомобилей, проходящих по данному участку дороги по формуле Q=N*l*Y


Слайд 7

Данные занесены в таблицу:


Слайд 8

Вторым шагом – определение количества вредных веществ по каждому типу топлива. Расчет произведен по формуле: A=QI*l*K


Слайд 9

Таким образом, выбросы угарного газа, диоксида азота, углеводородов за 1 час на 1 км дороги велики. А это только на 1 км дороги! В Земетчинском районе протяженность дороги намного больше. Выхлопные газы оказывают заметное влияние на здоровье человека. Нам нужно принять меры по уменьшению вредных веществ, выделенных в атмосферу транспортом.


Слайд 10

Загрязнение гидросферы Санитарное состояние питьевой воды в России, по данным экологов, оставляет желать много лучшего. Только 1% поверхностных источников соответствует первому классу, и вода в них не требует специальной обработки, а 17% водоёмов питьевого снабжения вообще непригодны. Показатели потребления в России воды в 2000 г.


Слайд 11

Схема источников загрязнения водоёмов в Земетчинском районе:


Слайд 12

Загрязнение литосферы Схема источников загрязнения и разрушения почвенного покрова:


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Охрана атмосферы Загрязнение атмосферы автотранспортом - важнейшая проблема. Ежедневно автотранспорт выбрасывает в атмосферу 16,6 млн. т загрязненных веществ. Автомобильными двигателями выделяются в воздух более 95% оксида углерода, около 65% углеводородов, 30% оксидов азота. Автомобиль загрязняет также атмосферу продуктами износа шин, тормозных накладок. В местные водоемы и почву попадают топливо и масла, моющие средства после их использования, сажа. В атмосферный воздух постоянно поступают пары топлива из баков, наиболее заметные в летний период в местах стоянок. Использование водорода в качестве топлива может коренным образом изменить будущую техническую цивилизацию.


Слайд 16

Очистка газа – отделение от газа или превращение в безвредное состояние загрязняющих веществ, выбрасываемых промышленным источником. Установки технологической очистки газов – сооружения и аппараты газоочистки и пылеулавливания, включенные в технологический процесс, не имеющие газовых выбросов в атмосферу. Установки санитарной очистки газов – сооружения и аппараты, применяемые в целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения вредными технологическими и вентиляционными выбросами.


Слайд 17

Охрана гидросферы Механические способы очистки предполагают использование фильтров, системы отстойников, при помощи которых удаляются нерастворимые примеси. Химические способы очистки воды строятся на внесении в сточные воды специальных реагентов, которые вступают в реакцию с загрязняющими воду веществами и способствуют их выпадению в осадок, с последующим удалением в отстойниках на фильтрах. Физические способы очистки воды предполагают пропуск электрического тока через промышленные стоки с целью выпадения в осадок большого количества загрязняющих веществ. Биологические способы очистки предусматривают использование биологических процессов для очистки вод с помощью соответствующих микроорганизмов.


Слайд 18

Охрана литосферы Лесозащитные полосы играют большую роль в борьбе с эрозией почв. Они предотвращают выветривание и опустынивание земель. Применение новых технологий в народном хозяйстве, направленных на увеличение урожаев, должно учитывать условия, необходимые для сохранения почвенных микроорганизмов. Наиболее ценный почвенный слой разрушается из-за несовершенных технологий обработки земли. Минимальная обработка почв, агротехника без применения плуга позволяют сохранить структуру почвы, сберегать в ней достаточное количество влаги, повышать плодородие.


Слайд 19

Проблема отходов


Слайд 20

Заключение Из проведенной работы следуют выводы: существует проблема загрязнения атмосферы отходами ТЭЦ и дымоходных топок, двигателей транспортных средств, заводов и др.; проблема загрязнения гидросферы под воздействием сточных вод, вымыванием ядохимикатов со свалок, пестицидов удобрений, бытовых отходов и отраслей животноводства и др.; проблема загрязнения и нарушения структуры почв под воздействием выветривания, ядохимикатов со свалок, вырытых карьеров, пестицидов удобрений и др.; проблема отходов; необходимо принимать меры по защите окружающей среды, чтобы предотвратить негативное воздействие на здоровье людей.


×

HTML:





Ссылка: