'

Комиссии и комитеты Управляющего совета

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комиссии и комитеты Управляющего совета © А.С. Прутченков, 2010


Слайд 1

Вместо эпиграфа: "Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения". Г. Форд


Слайд 2

Управляющий совет в полном составе собирается на свои заседания определенное число раз в течение года. Количество заседаний определяется уставом школы или "Положением об управляющем совете". Вместе с тем вопросы, требующие оперативного решения или постоянных консультаций и обсуждений, на практике возникают гораздо чаще. Для оптимизации работы совета создаются структуры, которым Совет поручает подготовку решений по отдельным вопросам или передает полномочия по планированию реализации уже принятых советом решений. Это комиссии и/или комитеты Совета.


Слайд 3

Создание комиссий не является первоочередной задачей деятельности Совета. Необходимость в их организации у школьных управляющих появляется при попытке решения тех самых проблем, которые совет был вынужден отложить потому, что их решение требовало специальной подготовки. Практически невозможно изучать ситуацию вокруг проблемы и готовить предложения по ее решению всем Советом коллективно.


Слайд 4

Для подготовки вопросов на заседания Совета, разработки проектов решений, а также выполнения функций Совета в период между заседаниями Совет создает постоянные и временные комиссии (или комитеты). Совет определяет структуру и количественный состав комиссий (комитетов), назначает из числа членов Совета их председателя, определяет цели и задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий (комитетов). В комиссию (комитет) могут входить с их согласия любые лица, которых Совет сочтет подходящими для целей комиссии. Персональный состав комиссий (комитетов) утверждается Советом по представлению председателя комиссии.


Слайд 5

Комиссии и комитеты (иные рабочие группы) - это формы структуризации деятельности самого Управляющего совета. Посредством этих структур Управляющий совет осуществляет горизонтальное распределение своей деятельности по направлениям, определенным уставом. При этом он также осуществляет вертикальное разделение своей деятельности, закрепляя за комиссиями рекомендательные полномочия (в отдельных случаях за комитетами закрепляются еще и обязательные согласования, параллельные полномочия самого Управляющего совета).


Слайд 6

Комиссия - это структура, созданная для предварительного изучения и анализа вопроса или проблемы, постановки реальных задач, направленных на полное или поэтапное решение проблемы, а также для разработки проектов решений Управляющего совета, обеспечивающих снятие данной проблемы. В повестку заседаний Управляющего совета должны попадать, как правило, такие подготовленные комиссиями проекты управленческих решений.


Слайд 7

Комиссии Управляющего Совета Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета. Временные комиссии создаются для подготовки отдельных вопросов деятельности ОУ, входящих в компетенцию Совета. Комиссии принимают предложения по любым вопросам их деятельности, которые имеют рекомендательный характер и могут быть утверждены Советом в качестве обязательных решений в случае, если эти вопросы относятся к компетенции Совета.


Слайд 8

Комиссиям и рабочим группам не могут быть делегированы полномочия принимать решения от имени Совета, но на них возлагается ответственность по подготовке обоснованного и согласованного со всеми участниками учебного процесса проекта такого решения. Эффективность принятого Советом решения будет зависеть от того, насколько тщательно оно было подготовлено комиссией.


Слайд 9

Примерные комиссии Управляющего Совета Учебная (педагогическая) комиссия; Финансово-экономическая комиссия; Нормативно-правовая комиссия; Информационно-аналитическая комиссия; Дисциплинарная комиссия; Комиссия по решению разногласий; По подготовке отчета для каждого родителя; По определению и пересмотру политики в отношении взимания платы за дополнительные услуги; и другие.


Слайд 10

Комитеты, как и комиссии, являются коллегиальными органами управляющего совета, создаваемыми управляющим советом для предварительного рассмотрения вопросов по их профилю. Однако комитеты можно определить как комиссии с делегированными им Управляющим советом полномочиями (из перечня полномочий самого управляющего совета). Например, попечительский (внебюджетный) комитет сам имеет право утверждать положение о привлечении добровольных благотворительных пожертвований и целевых безвозмездных взносов физических и юридических лиц на текущие нужды и развитие школы.


Слайд 11

По аналогии: родительский комитет имеет право утверждать положение о родительском собрании (конференции), классных родительских комитетах и собраниях; ученический комитет (в него надо включить и взрослых членов совета) - положение об ученическом самоуправлении; премиальный комитет решает очень ответственные вопросы распределения стимулирующих выплат и надбавок учителям на основе положения о надбавках и выплатах, Утверждаемого Управляющим советом.


Слайд 12

При рассмотрении такой формы организации работы Управляющего совета, как комитеты, надо иметь в виду, что делегирование полномочий этому органу - дело достаточно специфическое. На ранних этапах становления Управляющего совета такая форма работы выглядит нереальной, но в перспективе развития демократизации управления школой она вполне возможна.


Слайд 13

Примерный алгоритм подготовки решения комиссии (комитета) включает в себя: привлечение к работе комиссии компетентных людей; сбор и анализ необходимых документов и материалов; консультации со специалистами, исследование проблемы; подготовку рекомендаций или проекта решения; определение необходимых ресурсов (финансовых, материальных, административных, кадровых и т.д.) обсуждение проекта с участниками образовательного процесса; корректировку проекта с учетом высказанных замечаний; обсуждение проекта Советом и оформление принятого решения.


Слайд 14

Комиссии (комитеты) Управляющего Совета Итак, создание комиссий (комитетов) не является "самоцелью". Это не более чем необходимость для решения тех проблем, для которых они создаются. Не стоит создавать комиссии на первых заседаниях совета. Их возникновение должно происходить естественно в ходе совместной деятельности Совета и администрации ОУ. Заседания комиссий проводятся по мере необходимости, но с обязательным соблюдением всех формальностей (протокол, количество присутствующих и т.п.), так как важное решение может оказаться спорным и будет оспариваться, например, педагогическим советом. Итоги работы комиссий регулярно заслушиваются на заседаниях Совета и после обсуждения вопроса принимается соответствующее решение.


Слайд 15

"За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек". Бисмарк Вместо заключения:


Слайд 16

Основные источники: Методические рекомендации по развертыванию и организации деятельности Управляющих советов/Под ре. А.М. Моисеева. – М.: Готика, 2005. – 180 с. Руководство для членов школьных Управляющих советов. Методическое пособие/Под ред. Пинского А.А. – М.: Вердана, 2006. – 232 с. Создание школьных Управляющих советов/Под ред. А.А. Пинского. – М.: Альянс-Пресс, 2004. – 90 с. Учебно-методические материалы по организации деятельности Управляющих советов/Под ред. А.М. Моисеева. – М.:МГОУ, 2004. – 162 с.


Слайд 17

Прутченков А.С. профессор, доктор педагогических наук, кафедра развития образования АПК и ППРО aspru@mail.ru Новикова Т.Г. доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой развития образования АПК и ППРО tgnov@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: