'

Страхование дорожно-строительной техники как обязательное условия при заключении договоров лизинга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Страхование дорожно-строительной техники как обязательное условия при заключении договоров лизинга


Слайд 1

Немного о Страховой Компании «Регионгарант» Основным направлением работы ОАО «Страховая Компания «Регионгарант» является работа с организациями дорожного хозяйства (более 70% общей суммы страховых взносов). Сотрудничаем как с Федеральными (ФУАД «Центральная Россия», ФУАД «Сибирь», ДСД «Дальний восток», Упрдор «Колыма», «Магадан», «Москва-Н.Новгород» и др.), так и с территориальными (Владимирская, Новосибирская, Ростовская, Магаданская, Томская и др. области) органами управления автомобильными дорогами. ОАО «СК «Регионгарант» является членом Российской Ассоциации Подрядных Организаций в дорожном хозяйстве (АСПОР) и ассоциированным членом Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР). СК "Регионгарант" совместно с ОАО "Росгосстрах" дважды, в 2000 и 2001 году, побеждала в конкурсе на страхование федеральных автодорог, сооружений на них и имущества, необходимого для их функционирования, проводимых «Росавтодором».  Стр. 1 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 2

Филиальная сеть СК «Регионгарант» Стр. 2 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 3

Направления работы ОАО «Страховая Компания «Регионгарант» уже почти 12 лет сотрудничает с российскими дорожниками. Наша Компания обеспечивает страховую защиту строительно-монтажных работ, работ по реконструкции и ремонту дорог и транспортных сооружений, любых объектов сданных в эксплуатацию, ответственность за исполнение гос. контракта ( по ФЗ № 94) ответственность дорожников перед третьими лицами, рабочих и специалистов от несчастного случая, ответственность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и многие другие риски. В том числе, конечно, и все риски связанные с эксплуатацией дорожно-строительной техники и оборудования. Стр. 3 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 4

3 главных вопроса. Сегодня, когда дорожники поняли финансовую целесообразность лизинга, они приобретают высокопроизводительное дорожно-строительное оборудование по договорам финансовой аренды (лизинга). При этом возникает много вопросов, связанных с особенностями страхования предмета лизинга и, кроме того, хотелось бы рассказать и о «подводных камнях» новой услуги. К сожалению, о наличии этих камней многие дорожники узнают слишком поздно - когда обращаются к Страховщику за возмещением убытка. Вопрос первый – Какую страховую компанию выбрать? Второй вопрос – кого определить Выгодоприобретателем по договору страхования? Вопрос третий – учитывать ли в договоре страхования ускоренную амортизацию предмета лизинга? Стр. 4 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 5

Какую страховую компанию выбрать? И у Лизингодателя и у Лизингополучателя, наверняка, уже есть Страховщик, с которым они давно работают и которому доверяют. И именно с ним они хотели бы заключить договор. Кого же выбрать? Это зависит от взаимоотношений между лизинговой компанией и дорожником. На практике, обычно, чаша весов склоняется в пользу Страховщика, предлагаемого Лизингодателем. В этом случае стоимость страхования уже заложена в состав лизинговых платежей. Мы рекомендуем запросить у Лизингодателя стоимость страхования и сравнить ее со среднерыночной. Стр. 5 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 6

Кого определить Выгодоприобретателем? Гражданский Кодекс дает четкое определение: «- договора имущественного страхования могут быть заключены только в пользу лица, имеющего имущественный интерес в сохранении объекта страхования». Значит, Выгодоприобретателем должен быть Лизингодатель, являющийся собственником предмета лизинга? Если произойдет страховой случай, то именно его имуществу будет нанесен ущерб. С другой стороны – в договоре лизинга обычно указывают, что «Лизингополучатель несет на себе весь риск сохранности предмета лизинга», т.е. за свой счет обязан возместить ущерб, полученный предметом лизинга. лизинговая компания берет кредит в банке под залог самой техники. Банк обычно требует застраховать предмет залога в свою пользу Регионгарант работает не только с дорожниками, но и много лет сотрудничает и с лизинговыми компаниями: ООО «РДБ-лизинг», ФГУП «Росдорлизинг», ЗАО «Газпромбанк Лизинг», ОАО «Росагролизинг», ООО «ФинСтройЛизинг». Хорошее знание предмета и желание защитить интересы обеих сторон лизинговой сделки позволяет найти выход из создавшегося положения Стр. 6 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 7

Кого определить Выгодоприобретателем? В договорах, заключаемых СК «Регионгарант» Выгодоприобретатель определяется так: в случае хищения или конструктивной гибели Выгоприобретателем является Лизингодатель в размере непогашенной части стоимости предмета лизинга. Оставшуюся часть возмещения получает Лизингополучатель; в случае ущерба, не приведшего к конструктивной гибели объекта страхования, Выгодоприобретателем является Лизингополучатель. Все просто - если предмет лизинга погиб и договор лизинга прекращает действие, то Лизинговая компания получит то, что ей причитается (а если еще останутся деньги, то их получит Лизингополучатель), а если предмет лизинга просто поврежден, то страховое возмещение получит Лизингополучатель, который и потратит его на восстановление. Стр.7 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 8

Учитывать ли ускоренную амортизацию Вопрос третий – его игнорирование может привести к серьезным разногласиям – учитывать ли в договоре страхования ускоренную амортизацию предмета лизинга? Представьте такую ситуацию: Вами в лизинг получен асфальтоукладчик VOGELE стоимостью 300 000 EUR, срок договора лизинга – 36 месяцев, амортизация ускоренная, исчисляемая линейным методом, и на конец действия договора выкупная стоимость асфальтоукладчика практически равна нулю. Страхуется асфальтоукладчик уже два года, и Вы готовитесь перезаключить договор страхования на третий срок. Какова будет его страховая стоимость? Балансовая, с учетом ускоренной амортизации – то есть 100 000 EUR? Отлично, так и делаем (и Вы экономите на страховке). Стр.8 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 9

Учитывать ли ускоренную амортизацию Но вот беда – асфальтоукладчик сгорел (или его украли), да еще и не сразу, а спустя 6 месяцев после перезаключения договора страхования 300 000 ???? 50 000 Стр.9 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 10

Учитывать ли ускоренную амортизацию. С учетом ускоренной амортизации Вы получите от страховщика 50 000 EUR и эти деньги уйдут Лизингодателю. Интересы лизинговой компании защищены и она получила все, что положено по договору лизинга. А что с Вами - с лизингополучателем? Для того чтобы возместить ущерб и купить такой же асфальтоукладчик с возрастом 2,5 года Вам надо затратить отнюдь не 50 000. И зачем, спрашивается, Вы тратили деньги на страховку? Хотите избежать такой ситуации – страхуйте по «нормальной», рыночной, стоимости и обговорите это с Вашей страховой компанией. Стр.10 ОАО «СК «Регионгарант»


Слайд 11

Перестраховочная программа ОАО «СК «Регионгарант» И, наконец, вопрос главный – а стоит ли вообще страховать предмет лизинга? Лизинговые компании, просчитывающие и тщательно планирующие свой бизнес на несколько лет вперед, уже давно пришли к выводу, что страховать передаваемое имущество просто необходимо. Обращайтесь в страховую компанию, и Вы сможете вовремя выполнить строительный контракт, даже если с Вашим оборудованием случится что-то непредвиденное. Стр.11 ОАО «СК «Регионгарант»


×

HTML:





Ссылка: