'

Типичные нарушения, выявленные в школах по итогам проведения инспекционных проверок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типичные нарушения, выявленные в школах по итогам проведения инспекционных проверок Бумаго Наталья Алексеевна, ведущий специалист Управления образования 30 сентября 2011 г.


Слайд 1

Из законов Мёрфи Третий закон Чизхолма: Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. Следствие: - даже если Ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет Вас неправильно.


Слайд 2

Инспекционные проверки 2010-2011 гг. Обеспечение прав всех детей на получение общего образования. Организация специального (коррекционного) образования. Организация индивидуального обучения на дому. Организация предпрофильной подготовки. Организация уроков физической культуры. Комплексные проверки в рамках предстоящей аккредитации.


Слайд 3

Типичные нарушения: Алфавитная книга: Нет подписей родителей о выдаче личных дел; Нет отметок о выдаче или архивировании личных дел; Не все данные заполнены; Неаккуратное ведение книги или некорректные исправления. Заявления о приеме в школу: Нет или укорочена фраза о том, с чем ознакомлены родители; В 10 класс пишутся учащимися.


Слайд 4

Типичные нарушения: Протоколы педсоветов: Нет оснований перевода и/или допуска к ГИА; Перевод учащихся и/или допуск к ГИА осуществляется НЕ поименно; Нет исполнения решения предыдущего педсовета; Отсутствует запись о голосовании за решение; Нет подписи секретаря и/или председателя.


Слайд 5

Типичные нарушения: Протоколы (заседания ШМО, родительских собраний): Нет совсем или нет в данный момент (секретарь унес домой заполнять); Отсутствуют наиболее важные моменты; См. Слайд Протоколы педсоветов (пп. 3-5).


Слайд 6

Типичные нарушения: Расписание уроков, факультативных занятий: Сделано НЕ отдельно; НЕ соответствует СанПиН 2.4.2.2821-10; НЕ соответствует учебному плану. Журналы: Контроль за ведением осуществляется нерегулярно, невнимательно, цели однотипны; Не выполняются министерские и школьные инструкции по ведению журналов.


Слайд 7

Типичные нарушения: Дневники учащихся: Нет школьных положений о ведении дневников; Используются чаще как «кнут», а не «пряник», либо с целью собрать на что-нибудь деньги; Предметники не выставляют в дневник отметки, а классные руководители редко расписываются, еще реже родители; Слабый контроль со стороны администрации.


Слайд 8

Типичные нарушения: Рабочие программы учителей: НЕ соответствуют школьному положению о рабочих программах (по форме, содержанию, утверждению); НЕ содержат специфики школы, класса; НЕ соответствуют учебному плану и/или примерным министерским, авторским программам; НЕТ в наличии у завуча; Есть у завуча, но не используются при ВШК, координации контрольных работ.


Слайд 9

Типичные нарушения: Кадровое обеспечение образовательного процесса : Курсы повышения квалификации учителями не проходились в течение 5 лет; Курсы повышения квалификации не соответствуют профилю учителя. Учебный план: Компонент ОУ формируется администрацией, а НЕ по запросам учащихся и их родителей (законных представителей).


Слайд 10

Типичные нарушения: Образовательная программа школы: Не прошита, не пронумерованы страницы, не утверждена. Текущая, промежуточная и итоговая аттестация учащихся: Нет школьного положения ; Есть школьное положение, но его никто (не все) не выполняет; Устарело.


Слайд 11

Типичные нарушения: Локальные акты: Локальные акты не соответствуют Уставу школы (по количеству, названию, содержанию); Принятие, согласование и утверждение НЕ соответствует нормам Устава школы, других документов; Не обновляются в связи с изменением законодательства; Не доводятся до участников образовательного процесса; Содержание их не знает даже администрация; НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ на практике!!!


Слайд 12

Из законов Мёрфи Закон Х.Л. Менкена: Кто может - делает. Кто не может - учит. Дополнение Мартина: Кто не может учить - управляет. Закон заменяемости Питера: Проявляйте заботу о мухах, а слоны сами о себе позаботятся.


×

HTML:





Ссылка: