'

Художественное осмысление чернобыльской трагедии в повестях к. вольф «авария» и г. паузеванг «облако»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художественное осмысление чернобыльской трагедии в повестях к. вольф «авария» и г. паузеванг «облако» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: кандидат филологических наук, профессор Леонова Е.А.


Слайд 1

Навигация - ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПЕРВЫЙ СЛАЙД; - - ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОДЕРЖАНИЮ; - - НАЗАД; - - ВПЕРЕД; - ВОЗВРАЩЕНИЕ К СТРУКТУРЕ РАБОТЫ.


Слайд 2

К. Вольф (18 марта 1929) Г. Паузеванг (3 марта 1928)


Слайд 3

Содержание работы ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЗАДАЧИ РАБОТЫ АКТУАЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА РАБОТЫ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 4

АКТУАЛЬНОСТЬ Наш подход позволяет сделать выводы относительно взглядов представителей немецкой литературы на одно из роковых событий недавнего времени, до сих пор остающееся актуальным для мирового сообщества в силу своей причастности к двум животрепещущим темам – проблемам экологии и атомной энергетики.


Слайд 5

НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ Научная новизна исследования заключается в том, что оно является первой (в белорусском и зарубежном литературоведении) попыткой изучения произведений о Чернобыле, созданных немецкими авторами, в сопоставительном ключе.


Слайд 6

СТРУКТУРА РАБОТЫ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. § 1. Жизнь и творчество К. Вольф. § 2. Жизнь и творчество Г. Паузеванг. ГЛАВА 2. § 1. Проблематика новеллы К. Вольф «Авария». § 2. Поэтика новеллы К. Вольф «Авария». ГЛАВА 3. § 1. Проблематика новеллы Г. Паузеванг «Облако». § 2. Композиционно-стилевые особенности новеллы Г. Паузеванг «Облако». ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Слайд 7

НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ Научная новизна исследования заключается в том, что оно является первой (в белорусском и зарубежном литературоведении) попыткой изучения произведений о Чернобыле, созданных немецкими авторами, в сопоставительном ключе.


Слайд 8

Здесь обосновывается выбор темы исследования, ставятся вопросы, изучению которых посвящена данная работа.


Слайд 9

Повествуется об основных вехах и особенностях творчества К. Вольф и Г. Паузеванг.


Слайд 10

Рассматривается поэтика и проблематика повести К. Вольф «Авария»


Слайд 11

Рассматривается поэтика и проблематика повести Г. Паузеванг «Облако».


Слайд 12

Подведение итогов исследования.


Слайд 13

ЦЕЛЬ Цель диссертации состоит в выявлении особенностей художественного осмысления Чернобыльской трагедии в повестях двух немецких писательниц К. Вольф и Г. Паузеванг.


Слайд 14

ЗАДАЧИ выявить общее и особенное в нравственно-философской интерпретации чернобыльской темы; обнаружить сходства и различия с точки зрения художественных приемов, используемых авторами в своих произведениях.


Слайд 15

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ Объектом нашего исследования являются два произведения – «Авария» К. Вольф и «Облако» Г. Паузеванг. Предметом исследования – сходства и отличия в интерпретации чернобыльской трагедии обоими авторами.


Слайд 16

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Данное исследование можно дополнить, сопоставив произведения о Чернобыле немецких авторов с творчеством белорусских писателей.


Слайд 17

РЕЗУЛЬТАТЫ Проблематика обоих произведений не ограничивается только темой трагедии в Чернобыле, а в связи с ней затрагивает глубокие проблемы человеческого существования, экологического сознания, вражды, войн и единения народов. Произведения схожи и с точки зрения поэтики. В каждом из них по-своему интерпретируется символика солнца, облака, неба. Однако встречаются и некоторые различия. Г. Паузеванг в своей новелле обращается к элементам графической прозы, чего мы не находим у К. Вольф. В свою очередь, в «Аварии» К. Вольф много цитат, аллюзий и реминисценций, которые апеллируют к древним легендам, мифам и фольклору.


Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: