'

«Святочные обряды и зимние праздники Кубани» Интегрированный урок по литературе Кубани для учащихся 7 классов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Святочные обряды и зимние праздники Кубани» Интегрированный урок по литературе Кубани для учащихся 7 классов Подготовила и провела: учитель кубановедения Осипенко Е.И. Каневской район МОУ «Гимназия»


Слайд 1

Цель урока: приобщение к истокам народной мудрости; воспитание чувства преемственности поколений; воспитание уважения к кубанским традициям, фольклору и обрядам своей малой родины.


Слайд 2

«Святочные обряды и зимние праздники Кубани» Интегрированный урок по литературе Кубани


Слайд 3

Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски, Всё потеряв невозвратимо; И всё равно: надежда им Лжет детским лепетом. А.С.Пушкин. Рождественские святки Рождественские святки - это дни с 6 по 18 января, когда люди поздравляют друг друга с рождением Бога Младенца: «Христос родился - славите!»


Слайд 4

Рождество Христово Русская Православная Церковь отмечает его 7 января


Слайд 5

Перепись в Вифлееме Питер Брейгель. 1566 г. Брюссель. Нидерланды. Королевский музей изящных искусств. Римский император Август приказал сделать в подчиненной ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был идти записаться в том городе, где жили его предки.


Слайд 6

Вертеп – пещера. Место рождения Иисуса Христа. Иосиф и Мария отправились для записи в город Вифлеем. Здесь они не могли найти место в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа, и остановились за городом в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.


Слайд 7

Поклонение пастухов В ночь Рождества Христова пастухи вифлеемские пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Художник Василий Шебуев


Слайд 8

Поклонение волхвов Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа и предприняв трудный путь к месту его рождения, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти Иисусу. Когда Ирод понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.


Слайд 9

Икона. 20-е гг. XV века Андрей Рублев от греческого ??????? - Помазанник, от еврейского Иешуа - Спаситель, от еврейского Мошиах - Мессия, Спаситель. Имя Иисус происходит:


Слайд 10

Издавна на Руси и Кубани дети делали вертепы, где показывали историю, которая произошла более двух тысяч лет назад. Представьте себе, что мы заглядываем в окошко маленького домика: в глубине сцены ясли, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием... Плавно выплывает ангел и возглашает Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу... Огонек свечи, колеблемый замирающим дыханием зрителей; в неровной тени простенькие куклы оживают - и свершается чудо! Никто уже не скажет, что это сказка. Так было, именно так все и было! В церквах же на Рождество принято выставлять неподвижные вертепы с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы, Праведного Иосифа и Младенца Христа, где каждый пришедший на праздничную службу может поклониться рожденному Спасителю. ВЕРТЕП


Слайд 11

Голодная кутья. Щедрый вечер. Богатая вечеря. Накануне праздника Рождества Христова, 6 января в Сочельник, который принято на Кубани называть “Голодная кутья”, детям поручали набрать и принести в хату самого чистого и душистого сена. Это душистое сено дети укладывали “на покути” - под образами (иконами) в “красном угле” хаты. Это место должно было напоминать собою ясли, в которых родился Христос младенец. Открытка XIX века


Слайд 12

Голодная кутья. Щедрый вечер. Богатая вечеря.


Слайд 13

Голодная кутья. Щедрый вечер. Богатая вечеря. В самый канун Рождества - 6 января - варили голодную (постную) кутью на воде - пшеничный взвар с мёдом – «сочиво». Кашу укладывали в глубокую тарелку, посередине делали крест из вишневого или другого варенья, украшали сухофруктами и изюмом края, затем перевязывали тарелку платком и дети несли “вечерю” своим крестным отцу и матери. Крестные отец и мать дарили подарки детям. Отсюда название вечера – «щедрый». “Богатая вечеря” - торжественный ужин - начинался рано, еще до сумерек, с появлением на небе первой звезды, символизирующей рождение Иисуса Христа. “Вечеряли” чинно и спокойно, строго сохраняя молчание. Рождественская звезда Открытка XIX века


Слайд 14

Святочные колядки В древности колядки были связаны с языческим праздником Коляды - солнечного божества. Говорят, что был когда-то во времена язычества болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто от него и пошли колядки.


Слайд 15

Святочные колядки


Слайд 16

Святочные колядки Раньше эти рождественские праздники торжественно освещались благочестивыми делами. Отцы церкви наставляли святить праздники Господни богоугодными приношениями. Государи освобождали народ от разных недоимок, уменьшали подати, щедро раздавали царскую милость в виде денег и угощений, выпускали преступников из темниц. Эти дни, которые прослыли Святками, или Святыми, народ обратил в свои забавы. Слово “колядки“ имеет своим корнем латинское слово “календа“, то есть “первый в месяце“ или “первый в году“, откуда в европейских языках и появилось слово “календарь“.


Слайд 17

Святочные колядки Колядование - древний обычай хождения по домам с поздравительными песнями. Песни, которые исполнялись, назывались колядками и смысл их сводился к пожеланиям здоровья, обильного урожая, благополучия. Колядка всегда заключалась просьбой о подаянии. Пелись колядки под под Рождество, под Старый Новый год, в прошлом приуроченный к зимнему солнцестоянию. Колядование – песнопение, славление Рождества Христова.


Слайд 18

Святочные колядки


Слайд 19

Святочные колядки Колядование Васильковский С. Коляда, коляда! Пришла коляда Накануне Рождества; Мы ходили, мы искали Коляду святую По всем по дворам, по проулочкам. Нашли коляду...


Слайд 20

Святочные колядки


Слайд 21

Посевание на Старый Новый год Утро Нового года (14 января по новому стилю) начинается приходом посевальщиков. Считается, что от первого новогоднего дня зависит благополучие и удача в течение всего года. Посевать ходили мальчики и парни и при этом говорили девушкам: «Все ваша власть кончилась!». Иногда кто-либо из парней наряжался в женское платье. Этот обряд называли «водить Мыланку». Ребята надевали через плечо большие холщовые сумки, полные семян хлебных злаков, подсолнечника, гороха, фасоли. Появлялись на пороге и говорили: «Здравствуйте, хозяева, с Новым годом, с праздничком!».


Слайд 22

Посевание на Старый Новый год


Слайд 23

Святочные колядки Дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужимиста! Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна - пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем, И богатством; И создай вам, Господи, Еще лучше того!


Слайд 24

Святочные колядки


Слайд 25

Святочные колядки


Слайд 26

Святочные игры и забавы Зимние святки всегда были и остаются очень интересными, увлекательными и весёлыми праздниками, где участвует огромное количество участников и зрителей различного возраста. В давние времена катание с горы на санках имело даже магическое значение. Считалось, что у того, кто дальше всех спустится с горы, в новом году будут длинные стебли злаковых культур и урожай будет хорошим.


Слайд 27

Святочные гадания "Васильев вечер" (13 января) и последний день Святок (18 января) для незамужних девушек были очень важными днями. В эти дни святочные гадания были в самом разгаре. Наши прапрабабушки верили, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбываются и чтобы ни вышло в этот вечер по гаданию, то обязательно сбудется. Заканчивались Святки 18 января, накануне Крещения Господня Двенадцать дней длятся Святки, продолжается веселье. Но всему приходит конец. Те, кто колядовал и гадал на Святках, а стало быть, нагрешил, с окончанием Святок должны были пройти очищение – искупаться в проруби, вырубленной в форме православного креста (иордани), или хотя бы умыться крещенской водой. Так на Крещение искупались рождественские шалости и безумства.


Слайд 28

Крещение Господне 19 января Господь наш Иисус Христос принял Крещение в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Своё служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Иоанн Предтеча крестил Спаса нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Эти воды Церковь называет великой святыней и призывает нас иметь их в домах на случай болезни, на случай душевной скорби, на случай греха, для очищения и обновления, для приобщения к новизне очищенной жизни. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Слайд 29

Крещением завершается двенадцатидневный рождественский цикл, иначе Святки Также, как и в древние времена, в сегодняшние дни на праздник Богоявления и Крещения существует традиция купания в водоемах. Для этого на реках или озерах делают особую прорубь в виде Креста – Иордань, в которую верующие окунаются три раза – во имя Отца, Сына и Святого Духа.


Слайд 30

Вспомним: Рождественские святки - это праздничные дни с 6 по 18 января, когда люди поздравляют друг друга с рождением Бога Младенца. Вифлеем – город, в котором родился Иисус Спаситель. Вертеп – пещера, место рождения Иисуса Христа. Ясли – кормушка для животных, в который положили родившегося Божественного Младенца. Имя Иисус - означает Спаситель, Мессия Христос – в переводе с греческого языка значит «помазанник». Волхвы - восточные мудрецы - также уверовавшие во Христа и предприняв трудный путь к месту его рождения, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. «Богатая вечеря» - торжественный ужин - начинался рано, еще до сумерек, с появлением на небе первой звезды, символизирующей рождение Иисуса Христа. «Колядование» – песнопение, славление Рождества Христова. Иоанн Предтеча – крестил Спаса нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.


Слайд 31

Рождественский кроссворд р т е л о в ы и н о л о т о в о л х а с т у х и з к з в е з д а п о р о я д к и б ж ь о г ь р д а Задание: Составьте вопросы к словам кроссворда в е п


Слайд 32

Каневской район МОУ «Гимназия» В интегрированном уроке по литературе Кубани приняли участие учащиеся 7 «Б» класса. Подготовили и провели урок: учитель кубановедения Осипенко Е.И. учитель русского языка и литературы Долбина Л.Б. Каневская, 2010 г.


×

HTML:





Ссылка: