'

Ориентиры «зеленой» экономики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ориентиры «зеленой» экономики Еременко Наталья Александровна, общественная организация «Летавица», эксперт проекта «Содействие местному экономическому развитию пяти промышленных городов Донецкой области» при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Руководитель проекта «Финские чистые технологии для Донецкой области» при поддержке Посольства Финляндии в Украине


Слайд 1

Удручающая статистика: По расчетам Всемирного банка - с 1981 по 2005 год на фоне роста мирового ВВП > 2р. 60% флоры и фауны планеты, составляющих природный капитал, пришло в упадок. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - при нынешних способах производства и потребления к 2050г. в сравнении с нач. XXI в. мир лишится 2\3 (от 61 до 72%) флоры и фауны, а сохранность природных территорий будет необратимо нарушена на 7,5 млн кв. км (сопоставимо с территорией Австралии).


Слайд 2

Требования времени «Зеленая экономика» – новый вектор устойчивого развития Изменение климата, уменьшение биоразнообразия, загрязнение окружающей среды, дефицит питьевой воды и плодородных земель на фоне изменения климата … Почти две трети глобальных выбросов парниковых газов скапливаются в атмосфере Земли в результате сжигания ископаемого топлива — угля, нефти и газа. При этом 80% энергии, получаемой человеком, вырабатывается на сегодняшний день из этих видов топлива. Их использование приводит к накоплению вредных загрязнений, способствующих глобальному потеплению и наносящих вред здоровью человека. Урбанизация. Более 70% населения Земли проживает в городах (2% суши). Города – максимум выбросов. Потребляют три четверти мировых ресурсов. Растущий спрос на энергию… Города - 75% потребляемой энергии , 75% выбросов углерода… Чтобы изменить ситуацию, необходимо стремиться к чистой энергии, основанной на «нулевых выбросах». Чтобы добиться этого, необходимы новые, чистые технологии и надо создавать механизмы, стимулирующие развитие возобновляемой энергетики.


Слайд 3

Выход из ситуации глобального общесистемного кризиса - предложение экспертов – замена коричневой экономики на зеленую – такую деятельность, которая ведет к повышению качества жизни человека и не разрушает природные устои самой жизни.


Слайд 4

“Зеленая” экономика Впервые - март 2009 г., накануне саммита G20 в Лондоне (меры по преодолению мирового финансового кризиса) - доклад о зеленой экономике. Провозглашение нового глобального зеленого курса (аналогия - курс Рузвельта) - единственный путь развития, способный вернуть мировым экономической и финансовой системам устойчивость.   Зеленая экономика учит тому, как использовать природный капитал, а не тому, как его уничтожать. Новые задачи - Enabling Local Green Growth. ADDRESSING CLIMATE CHANGE EFFECTS ON EMPLOYMENT AND LOCAL DEVELOPMENT (январь 2012) ОЭСР – Стратегии «зеленого роста»


Слайд 5

“Зеленая” экономика Цель “зеленой” экономики: помочь правительствам стран и ответственным за принятие решений переформатировать и перефокусировать политику, инвестиции и государственные затраты в направлении развития: 1. низкоуглеродной экономики и дружественных секторов (использование чистых технологий, возобновляемой энергетики, устойчивого с/х, управления отходами); 2. устойчивого использования и защиты природных ресурсов и экосистемы планеты. В простом понимании “зеленая” экономика – это экономика с низкими выбросами парниковых газов, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам общества. Повышает благополучие людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды.


Слайд 6

Инвестиции в энергоэффективные технологии и природную инфраструктуру (в виде сохраненных ресурсов чистой воды, воздуха, почв, лесов, болот, биоразнообразия) уже приносят адекватную отдачу вложенного капитала. По оценкам консалтинговой компании McKinsey, за счет использования уже существующих энергоэффективных технологий только в строительстве экономика США сократит потребление энергии к 2020 году на 23%, сэкономив $1,2 трлн. Всемирная организация здравоохранения оценивает отдачу каждого доллара, инвестированного в организацию доступа к чистой воде, в $3-4: доход выражается в росте производительности труда и сокращении госрасходов на здравоохранение.


Слайд 7

Многие государства ОЭСР уже приняли политические решения о переходе на возобновляемые источники энергии, всемерно поощряют органическое сельское хозяйство, повышают продуктивность земли и воды. Зеленая волна уже захлестнула потребительскую культуру в развитых странах. В мире накоплен опыт использования разных инструментов «зеленой экономики» в своей национальной политике и стратегиях развития.  Инвестирование в охрану окружающей среды - важный элемент многих пакетов мер по стимулированию экономики.


Слайд 8

Лидеры зеленых инвестиций Наибольший объем «зеленых» инвестиций в рамках экологически ориентированных мероприятий, предусмотренных гос. пакетами действий по восстановлению экономики, приходится на Китай (22 300 млн. евро), Японию (12 300 млн. евро), Республику Корею (9300 млн. евро), Францию ( 5700 млн. евро), Данию (700 млн. евро), Бельгию (118,8 млн. евро). 


Слайд 9

Вехи развития «зеленой» экономики в Украине Международные декларации ЮНЕП и ООН, стратегические документы международных Конференций и Саммитов (Конференции и Всемирный саммит ООН, Всемирный экономический форум, РИО +20…) Разработаны цели развития тысячелетия (http://ukraine2015.org.ua/); Утверждена концепция национальной экологической политики на период до 2020 г. (http://ecoclub.kiev.ua/index.php?go=News&in=view&id=36) ; Принята Стратегия национальной экологической политики на период до 2020 г. (http://ecoclubua.com/2010/11/stratehiyu-natsionalnoji-ekolohichnoji-polityky-ukrajiny-na-period-do-2020-roku-pryjnyato-u-pershomu-chytanni/; http://uspishnaukraina.com.ua/nsa/197.html) Дорабатывается Национальная концепция внедрения и развития более чистых производств и экологической технологии на период до 2020 г


Слайд 10

Основные направления работы в сфере «озеленения»: Определение обоснования целесообразности «зеленой« экономики в регионе и разработка стратегии экологически-ориентированного роста региона. Экологическое законодательство, налоговая система. Пути привлечения инвестиций при меньшем потреблении ресурсов и энергии. Отрасли, в которых необходимы и возможны изменения: водные ресурсы, лесное хозяйство, с / х, энергосберегающие технологии, утилизация отходов. Экологически безопасная Украина – инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность


Слайд 11

Направления инвестиций в зеленой экономике Повышение энергоэффективности старых и новых зданий Переход к альтернативным источникам энергии (ветер, солнце, биомасса, геотермальная) Повышение доверия к сбалансированному развитию транспорта Стимулирование экологической инфраструктуры планеты, включая питьевую воду, леса, почвы, рифы Поддержка устойчивого сельского хозяйства, в том числе органического производства Строительство \ ВИЭ\ Сельское хозяйство \ Транспорт \ Экосистемы


Слайд 12

10 ключевых отраслей для «озеленения» : Строительство Сельское хозяйство Промышленность, вкл. меры по повышению энергоэффективности Энергоснабжение Рыболовство Лесное хозяйство Туризм Транспорт Управление отходами Управление водными ресурсами.


Слайд 13

Для перехода к «зеленой» экономике необходимо создать определенные условия: - соответствующие национальные нормативно-правовые документы, - политика, - субсидии, - стимулы, - мировой рынок, - юридическая инфраструктура, - протоколы о товарообороте и - финансовая помощь. Эти же условия на сегодня способствуют сохранению "коричневой" экономики.


Слайд 14

Векторы международного сотрудничества Экономика экосистем и оценка состояния биоразнообразия в прибрежной полосе; Экологическое земледелие; Глобальные инициативы по экономии воды; Повышение энергоэффективности за счет формирования инфраструктуры возобновляемых источников энергии; Более чистые технологии и рынок утилизации отходов; Зеленые налоги; Содействие реформам для обеспечения успеха «зеленых» инвестиций.


Слайд 15

Прогнозы зеленой экономики Темпы роста «зеленой» экономики, по оценкам UNEP, через 5-10 лет будут выше прогнозов по «коричневым» сценариям, при этом будут исключены многие риски и системные недостатки последних. Предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% «экологического следа» человека к 2050 году


Слайд 16

Сегодня явно проявляется тенденция перехода от строительства отдельных «зеленых» зданий к возведению экогородов, «зеленых» поселений. Именно город как всякую живую систему можно эффективно совершенствовать в плане экологии и энергоэффективности, только как целое, но не по частям. Система сертификации зеленого строительства существует более 20 лет, 21 страна имеет свою уникальную оценочную систему, они отличаются друг от друга в силу культурных и климатических отличий, но всех их объединяет одна цель – стремление к устойчивости. Родоначальник всех систем -английская система BREEAM, введенная в 1990 году. С 1998г. американская система LEED является одной из наиболее широко признанной системой сертификации зеленых зданий. LEED очень широко распространена и используется транснациональными корпорациями, имеющими офисы в разных странах, для единой оценки своего портфолио. Строительным комитетом Санкт-Петербурга уже одобрена «Система концептуальных рекомендаций» (СКР), разработанная на основе LEED. Она будет принята в качестве новых дополнительных норм в строительный кодекс города с обязательным применением в муниципальной бюджетной застройке. Зеленое строительство - цифры и факты


Слайд 17

Зеленое строительство - цифры и факты На нужды строительного сектора затрачивается 40% общих энергозатрат в мире. На отопление обычного семейного дома в среднем затрачивается 150 kWh/m2. Для отопления пассивного дома такого же объема- только 15 kWh/m2.  «Зеленое» строительство выгодно, экологично, долговечно, комфортно, за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов; применения экологически чистых строительных материалов и технологий; минимизации влияния техногенных факторов на человека, высокой эстетики создания поселений; гармонии сосуществования человека, природы, технических решений, бизнеса и государства. На здания приходится 30-40% энергопотребления, выбросов парниковых газов и образования отходов. Применяя современные строительные технологии, можно сократить энергопотребление почти на 80%. Почти 90% времени мы проводим в помещениях. Исследования показывают, что качество воздуха и чистота в помещениях бывает в 2 - 5 раз хуже нежели снаружи. Улучшением внутренней среды помещений можно повысить производительность работающих до 16%. Размещение 30 - 50% окон с южной стороны здания дают дополнительно до 40% тепла в помещении Соотношение объема потребленной электроэнергии и произведенного тепла теплонасосом 1:5 В процессе строительства использование кубометра древесины экономит в среднем 0,8т. выбросов CO2. По прогнозам «зеленое» строительство в 2013 году будет занимать в мире около 20% рынка строительных услуг.


Слайд 18

Спасибо за внимание! 050 950 19 19 Наталья Еременко, руководитель проекта «Финские чистые технологии для Донецкой области», при поддержке Посольства Финляндии в Украине 063 330 03 20 «Летавица» letavitsa@ukr.net


×

HTML:





Ссылка: