'

г. Минск (17 мая 2011 г.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учреждение Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» Центр трудового права (www.ctp.mitso.by) Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации белорусской экономики Доклад декана юридического факультета УО ФПБ МИТСО, начальника Центра трудового права, профессора кафедры частного права, кандидата юридических наук, доцента Томашевского Кирилла Леонидович а г. Минск (17 мая 2011 г.)


Слайд 1

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ: § 1. Либерализация экономики и политика гибкости и защиты (flexicurity) в регулировании трудовых и связанных с ними отношений. § 2. Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь в 2011 году. § 3. Возможные корректировки в Трудовой кодекс в свете Директивы Президента №4. Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации …


Слайд 2

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Литература по теме: Кривой В.И. Большая специфика малого бизнеса // Белорусы и рынок. – 2011. - №10. – С.15. Рынок труда в XXI веке: в поисках гибкости и защиты: материалы международной научной конференции, 12-14 мая 2011. – Вильнюс, 2011. Томашевский К.Л. Либерализация трудового законодательства в период экономического кризиса: нужна ли она Беларуси? // Юрист. – 2009. – №2. – С. 88-90; №3. – С.88-92. Он же. Новая реформа Трудового кодекса Республики Беларусь // Юрист. – 2010. – №12. – С.102-106; Юрист. – 2011. – №3. – С.87-90. Он же. Анализ мероприятий по реализации Директивы №4 в сфере трудового законодательства // Промышленно-торговое право. – 2011. - №5. – С.80-83. Чичина Е.В. Отдельные нестандартные формы занятости: правовой аспект. – Минск, 2004.


Слайд 3

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 1. Либерализация экономики и политика гибкости и защиты (flexicurity) в регулировании трудовых и связанных с ними отношений С конца XX - начала XXI века многие исследователи и практики (экономисты, юристы и политики) Европы заговорили о таком явлении как flexicurity. Flexicurity = flexibility (гибкость) + security (защита). Что же такое flexicurity? Существует как минимум три подхода к его определению: 1) направление трудоправовой политики, направленное на обеспечение баланса защиты и гибкости в регулировании трудовых и связанных с ними отношений; 2) метод (инструменты и средства) правового регулирования тех же отношений в направлении их гибкости и одновременно защищенности работника; 3) принцип трудового права. Представляются наиболее обоснованным первый подход.


Слайд 4

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Каковы положительные черты правильной (взвешенной) политики flexicurity в регламентации трудовых и связанных с ними отношений? Обеспечение оптимального баланса интересов нанимателей и работников при сохранении государственных минимальных стандартов труда; Перенос акцента в регулировании многих аспектов трудовых и связанных с ними отношений на локальный и индивидуально-договорный уровень; Облегчение ведения бизнеса за счет легальной возможности использования гибких форм занятости; Упрощение кадрового документооборота в сфере малого бизнеса; Создание при привлекательных условий для работы иностранных инвесторов, в том числе по управлению бизнес-процессами в форме дистанционной работы; Возможность выведения из «теневой сферы» бизнеса со скрытыми трудовыми отношениями.


Слайд 5

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 2. Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Беларуси в 2011 году ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА: с 2009 г. началась и в 2010 г. активно велась разработка проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» (практически без участия ученых-юристов!); в августе 2010 г. проект направлен из НЦЗПИ в Совет Министров Республики Беларусь; на декабрь 2010 г. было запланировано внесение его в Палату представителей; в 2011 г. ожидается рассмотрение данного проекта закона в Парламенте.


Слайд 6

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 1. Юридическая терминология: корректировка легального определения трудового договора (ст.1), понятие «за счет собственных средств» в нормах об отпусках и охране труда и др. 2. Применение международных договоров в сфере труда (ст.8). 3. Расширение критериев запрещенной дискриминации (ст.14) за счет возраста и места жительства гражданина.


Слайд 7

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 4. Ограничение совместной службы близких родственников (ст.27). 5. Изменение трудового договора: а) уточнение общего правила ч.4 ст.19 ТК, б) дополнение в ч.3 и 5 ст.30 ТК, в) сужение оценочных понятий «существенные условия труда» (ст.32) и «производственная необходимость» (ст.33).


Слайд 8

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 6. Прекращение трудового договора: сокращение выплат работникам при расторжении ими контрактов по ст. 41 ТК; корректировка дополнительного основания увольнения по п.5 ст.47 ТК; 7. Оплата труда, гарантии и компенсации: отказ от выплаты межразрядной разницы, легальное определение временного заместительства; возможность установления периода (до 3-х рабочих дней) для выплаты зарплаты и др.


Слайд 9

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 8. Трудовые и социальные отпуска: Особое исчисление рабочего времени для дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, изменения в порядке отзыва работников из отпуска; корректировки в исчислении отпуска по беременности и родам; изменения по учебным отпускам; 9. Вводится новая глава 26-1, посвященная особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров.


Слайд 10

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 3. Возможные корректировки в Трудовой кодекс в свете Директивы Президента №4 Действующая нормативная база: Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 (с 13 изменениями и дополнениями); Закон Республики Беларусь от 01.07.2010 г. №148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства», вступивший в силу с 14.02.2011 (не урегулировал особенностей трудовых отношений у этих субъектов); Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 4 «О развитии предпринима-тельской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»


Слайд 11

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Директива Президента № 4 в п.7 предусмотрела программные положения: расширить права нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности; придать рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Данные положения отчасти уже реализованы с принятием Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» от 10.05.2011 №181 (вступает в силу 01.06.2011). В ближайшее время ожидаются изменения и дополнения в Инструкцию о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.04.2010 г. №60 и др. акты.


Слайд 12

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Директива Президента № 4 в п.7 предусмотрела еще и такое программное положение: расширить применение гибких форм занятости населения. Для выполнения данного положения Директивы №4 представляется необходимым разработать с участием ученых-юристов и с учетом зарубежного опыта Постановление Минтруда и соцзащиты по применению следующих нестандартных форм занятости: дистанционный труд (включая труд телеработников или компьютерных надомников); заемный труд (в форме аутстафинга, аутсорсинга и др.); фриланс (труд свободных агентов по гражданско-правовых договорам); труд работников в организациях малого бизнеса; труд профессиональных спортсменов и тренеров. Паралельно может потребоваться внести изменения в Трудовой кодекс и ряд декретов и указов Президента.


Слайд 13

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Мероприятия по реализации положений Директивы №4, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2011 №251/6 включили ряд положений, по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь: 1) установление особенностей регулирования труда работников, работающих у индивидуальных предпринимателей и в микроорганизациях; Авторский проект закона уже подготовлен д.ю.н. Кривым В.И., но требует обсуждения и доработки. Примечание: микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.


Слайд 14

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … 2) возможность заключения срочных трудовых договоров без учета характера предстоящей работы у индивидуальных предпринимателей и в организациях в течение первых двух лет с момента регистрации (за исключением созданных в порядке реорганизации); Данная специальная норма будет эффективна при одновременном усилении гарантий прав работников, работающих по контрактам: введение перечня категорий работников, с которыми допустимо заключение контракта (по аналогии со ст.59 ТК РФ); ограничение числа продлений контрактов при постоянном характере работы (максимум один-два раза) с последующим перерастанием их в бессрочные трудовые отношения.


Слайд 15

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … 3) уточнение положений по организации труда надомных работников; Требует концептуальной проработки новые положения главы 25 ТК, включая дополнение кодекса нормами о дистанционном труде и компьютерном надомничестве; 4) исключение регулирования из ТК отнесения затрат по выплатам работников в себестоимость; Целесообразно разрешить нанимателям включение в затраты всех выплат работникам (оплата труда, гарантии и компенсации), за исключением случаев, определяемых законодательными актами. 5) возможность разделения отпуска на части по согласованию с нанимателем, выхода в неоплачиваемый отпуск. Вопрос о выходе в неоплачиваемые отпуска нуждается во взвешенном решении, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны нанимателей.


Слайд 16

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: