'

Технический КВ форум

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технический КВ форум «Своими знаниями и опытом надо делится!» (с) RA6LBS Радиолюбительский фестиваль «Домодедово – 2007»


Слайд 1

« 4х элементные вертикальные передающие антенны 4 SQUARE TX» Андрей Федорищев www.RA6LBS.ru


Слайд 2

Передающие антенны: Ненаправленные Inverted Vee; Диполя; Треугольники – квадраты; Вертикалы; Направленные (фиксированные и вращаемые) Yagi (алюминиевые и проволочные) Quad Фазированные «штыри»


Слайд 3

Почему штыри и почему их 4? Плюсы: Наилучшие диаграммы в вертикальной плоскости; 4 штыря расположенные квадратом, обеспечивают минимально необходимое перекрытие азимутов; Существенно большая механическая прочность и надёжность по сравнению с Yagi, QUAD; Мгновенное переключение в 4 или 8 направлений:; Существенно меньшая стоимость системы и стоимости её эксплуатации; Минусы: Необходимость выполнения «омеднения» земли; Значительная (хотя и меньшая чем требуется для Yagi и Quad) высота элементов на диапазонах 160-80;


Слайд 4

История антенны 4SQUARE в радиолюбительской литературе 1965, QST, March, Fred Collins, W1CF, «A Switchable Four Element 80 Meters Phased Array”; 1977, QST, April, Fred Collins an others, W1CF, «360 Degree Steerable Vertical Phased Arras”; Компьютерный расчёт выполнен на программе ARRAY, язык программирования Fortran IV; NCJ, March/April 2004, Al Christman, K3LC, «A Four SQUARE with Eight Directions»


Слайд 5

Схема расположения элементов


Слайд 6

Диаграмма антенны из «библии» ON4UN Видно, что ширина переднего лепестка по уровню -3db составляет менее 90 градусов. Это заствляет задуматся о необходимости 8 направлений вместо 4х;


Слайд 7

Схема вертикального элемента


Слайд 8

Варианты расположения элементов: Элемент может быть наклонён «в центр» под небольшим углом; Разнос элементов (квадрат) может быть произвольным, от 1/2? до 1/8?!


Слайд 9

Варианты «противовесов», и их «классификация» в порядке ухудшения … Лежащие на земле могут быть слегка (5 см.) прикопанными и зарастают травой; Закопанные в землю глубина 30-50 см. (требуется любителям огородничества или когда жена против …) Приподнятые над землёй обычно на высоту 3-5 метров, но чем выше тем лучше, НО НЕВРЕЬТЕ тем кто говорит и обещает что это полноценный «аналог» … Три варианта ведут себя «по разному» с любым вертикалом!


Слайд 10

Противовесы нужны для уменьшения потерь в «ближней зоне», это «ЭКРАН» ! Критерии оценки их качества и достаточности: КОСВЕННО: Величина сопротивления потерь в «земле», измеряется методом измерения входного импеданса вертикала и вычитания расчётного над «идеальной» землёй; НЕПОСРЕДСТВЕННО: Измерением уровня напряжённости поля в дальней зоне и прекращением прироста уровня при увеличении к-ва противовесов; Это единственный точный индикатор «достаточности»


Слайд 11

Сколько их нужно и каких? - Противовесов много не бывает; - Лучше лежащие на земле; - Хороший компромис от 30 штук; - Длинна от «сколько помещается» до L/2, если они лежат на земле; - система 4SQUARE «работает» с количеством от 12 шт. и длинной от 1/8?; - материал: медь, аллюминий (там где его можно в почву ложить) и провод «полевик» - П274М ;


Слайд 12

Схема расположения противовесов 4 «независмые» системы под каждым из вертикалов; 4 независимые системы противовесов


Слайд 13

Ещё вариант: Радиально расходящаяся из центра система, с проваренными «кольцом - шиной» под элементами и в центре; Используется если в центре стоит вертикал на диапазон 160 м.


Слайд 14

Геометрия «Большой Правильной Антенны» Элементы антенны 4SQ80 «наклонены» к центру, точки питания разнесены на расстояние 1\5 ?; Мачта используется как «вертикал» на 160 с «ёмкостной нагрузкой» 4х 6м.


Слайд 15


Слайд 16

Схема ВЧ соединений


Слайд 17

Линия питания элемента, длинной ?? Малоизвестное свойство линии ?? : Ток на конце линии равен напряжению на её входе/Rлинии независимо от нагрузки линии; - все 4 вертикала возбуждаются одинаковым током!; Дроссель из ферритовых колец, L = 1 метр; Кабель RG8X, RG11 со вспенённым диэлектриком;


Слайд 18

Гибридный ответвитель


Слайд 19

Схема - 4 направления


Слайд 20

Пульт управления - 4 направления


Слайд 21

Схема - 8 направлений


Слайд 22

Большая, «правильная» антенна!


Слайд 23

Варианты


Слайд 24

Кот Морзе и изолятор мачты QTH UA4CC


Слайд 25

Очень Большая и Очень Правильная антенна 4 SQUARE 160 первая в России! QTH RN6BY


Слайд 26

Как «4 Square TX Vertical» работает? На диапазонах 160-30 метров: всегда лучше GP ?/4, Inv_V, Dipole и т.п. на средних и дальних трассах, потому, что есть усиление +5db и есть подавление заднего лепестка до 20-24 db (корректно измерено!) под углами существенно более низкими; не хуже чем 2-3 элемента Yagi расположенных на высоте до 3/4?;


×

HTML:





Ссылка: