'

Иррациональные числа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иррациональные числа Проект подготовили ученики 10 Б класса Миронов А. Михель К.


Слайд 1

Пифагорейцы Здесь наше исследование подходит к самому главному. Что же произошло, когда пифагорейцы открыли иррациональные числа и в чем состоит проблема несоизмеримости? На первой стадии познания мира пифагорейцы считали, что все знания можно выразить через рациональные числа. Однако некоторое время спустя они столкнулись с тем фактом, что есть числа, которые невозможно представить как отношение натуральных чисел. И это привело их в ужас! Неужели в основании мира лежит что-то непредсказуемое, неустойчивое, иррациональное (от лат.irrationalis- неразумный)? Ужас перед иррациональными числами был столько велик, что пифагорейцы решили скрыть от человечества свое открытие.


Слайд 2

Орден пифагорейцев был строго засекречен. Как же пифагорейцы попытались частично разрешить проблему несоизмеримости. Это им удалось с помощью теоремы Пифагора. Здесь мы можем говорить о загадочном синтезе. Более того, «иррациональная длина» гипотенузы как бы нейтрализуется «рациональной площадью» квадрата, построенного на ней как на стороне, например S= =5. Итак, смысл теоремы Пифагора (помимо общепринятого) заключается в том, что она разрешает проблему несоизмеримости, но только геометрически. Благодаря открытию несоизмеримости (иррациональности) человечество приблизилось к тайне гармонии, истины добра, а мир стал парадоксальнее, загадочнее и прекраснее.


Слайд 3

Острота проблемы заключалась ещё в том, что для античного сознания природа - это проявление божества, она одушевлена и населена богами, демонами и духами. Изучать ее, ставить эксперименты и строить ее модели для человека древнего мира казалось невозможным и даже опасным. Для формирования науки необходимы были коренные изменения в мировоззрении, которые и принесло христианство. Христианский монотеизм освободил природу и самого человека для научного исследования. Мир и человек стали доступными для познания научными методами. Христианское учение о творении открыло дорогу эксперименту и построению математических моделей различных явлений, позволило людям вторгаться в тайны мироздания и изучать этот мир.


×

HTML:





Ссылка: