'

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МФП НТС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МФП НТС Образцова Ольга


Слайд 1

О Фонде Фонд содействия развитию МФП НТС– государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов, к числу которых относятся РФФИ и РФТР. На 01.01.2008 года в Фонд было подано около 15000 проектов, свыше половины из них из регионов России. Профинансировано более 5000 проектов. Представительства Фонда активно работают в 29 регионах России.


Слайд 2

Цели и задачи Фонда Оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи МИП, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов продукции и технологий на основе ИС, принадлежащей этим предприятиям. Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. Основные задачи Фонда на ближайшее будущее – постепенное продвижение к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла и основанных на результатах фундаментальных исследований, а также развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.


Слайд 3

Ресурсы Фонда Правительством Российской Федерации установлено, что в Фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку (1567500 тыс. рублей в 2008 году). Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание наукоемких продуктов: машиностроение и приборостроение - 21%; инфраструктура малого бизнеса -18%; медицина, фармацевтика -17%; строительство, новые материалы -13%; информатика, вычислительная техника -12%; пищевая промышленность, сельское хозяйство -10%; электротехника, энергетика - 9%;


Слайд 4

Интеллектуальная собственность Заключение контрактов с победителями конкурсов производится при условии наличия у них оформленного в соответствии с законодательством РФ права на интеллектуальную собственность (ИС). Права на вновь создаваемую в процессе реализации проекта интеллектуальную собственность закрепляются за исполнителями контракта в соответствии с ГК РФ.


Слайд 5

Программы Фонда «Старт» - финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития (создание и развитие малых инновационных предприятий) «Развитие» - основной конкурс (поддержка развивающихся малых инновационных предприятий) «Пуск» - Партнерство Университетов с Компаниями (кадрово-технологическая поддержка внедрения разработок ВУЗов малыми инновационными предприятиями). «Темп» - Технологии – Малым Предприятиям (внедрение на рынок существующих в ВУЗах и НИИ научных разработок) «Интер» - ИНноационные ТЕРритории (направлена на поддержку компаний – резидентов ОЭЗ) «Умник» - Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса (поддержка молодых ученых, имеющих инновационные проекты)


Слайд 6

СТАРТ создание и развитие малых инновационных предприятий


Слайд 7

Обзор программы «СТАРТ» Главная цель программы – предоставление финансовых ресурсов и содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологии) или услуги с использованием результатов своих научных исследований. Фонд осуществляет финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Программа «СТАРТ» - это программа посевного финансирования. Поддержку могут получить только start-up-компании: срок существования компании не должен превышать 2-х лет, реализация продукции менее 300 000 руб. в год.


Слайд 8

Поддержанные проекты. СТАРТ 04-06


Слайд 9

Развитие поддержка развивающихся малых инновационных предприятий


Слайд 10

«Развитие» – основной конкурс Выполнение малыми инновационными предприятиями НИОКР по созданию новых видов рыночно ориентированной продукции. Конкурс по Программе «Развитие» является непрерывным, что позволяет подавать заявки в любое время.


Слайд 11

«Развитие»: требования к предприятию Проект должен быть основан на интеллектуальной собственности, принадлежащей малому предприятию - заявителю. В проекте должны быть указаны пути и способы коммерциализации научной идеи, обоснован коммерческий эффект проекта. Заявитель должен иметь право на проведение НИОКР, что должно быть отражено в Уставе и письме с кодом ОКВЭД. Финансирование ведется на паритетной основе из средств Фонда и средств предприятия-заявителя.


Слайд 12

Программа «Развитие» МИП, выполняющие НИОКР и обладающие интеллектуальной собственностью Фонд Финансирование из собственных источников на паритетной основе Создание нового вида рыночно ориентированной продукции Бюджетное финансирование в соответствии со сметой затрат по проекту


Слайд 13

Партнерство Университетов С Компаниями кадрово-технологическая поддержка внедрения разработок ВУЗов малыми инновационными предприятиями


Слайд 14

ПУСК- Партнерство Университетов с Компаниями Фонд содействия участвует в реализации Программы «ПУСК – партнерство университетов с компаниями» по финансированию инновационных проектов, выполняемых малыми инновационными компаниями на основании разработок и при кадровой поддержке университетов РФ. Цель программы: содействие развитию МИП, повышение уровня их технологий и конкурентоспособности за счет внедрения научно-технических разработок ВУЗов и специальной подготовки инженерных кадров под конкретную технологию или разработку. Финансирование Фондом НИОКР осуществляется на безвозвратной и безвозмездной основе.


Слайд 15

Программа «ПУСК»: участники Участником конкурса должно быть малое инновационное предприятие в партнерстве с высшим учебным заведением Российской Федерации.


Слайд 16

Программа «ПУСК»: заявка Заявляемая к финансированию из средств Фонда работа должна представлять собой один из двух относительно самостоятельных, но связанных общей целью разделов единого научного проекта. Один раздел должен отражать работы, выполняемые малым предприятием и отвечать требованиям, предъявляемым к поддерживаемым Фондом проектам НИОКР, другой должен отражать работы, выполняемые университетом. Подготовленные на конкурс заявки должны содержать обе части совместного проекта и должны быть одновременно направлены малым предприятием на конкурс в Фонд и университетом - в Роснауку.


Слайд 17

Программа «ПУСК»: финансирование Финансирование опытно-конструкторских работ малого научно-технического предприятия и работ по освоению производства продукции (услуг) на основе новой технологии осуществляется из средств Фонда и средств самого предприятия на паритетной основе. Финансирование научно-исследовательских работ высших учебных заведений производится из средств Федерального агентства по науке и инновациям.


Слайд 18

Программа «ПУСК» 1. Подача заявок на конкурс: в Роснауку МИП в Фонд 2. Финансирование проекта: Роснаука НИОКР, осуществляемые ВУЗом Фонд НИОКР, выполняемые МИП на паритетной основе (до 3 млн.р.) 3. Заключение лицензионного договора между ВУЗом и МИП 4. Внедрение разработок ВУЗа МИП при кадровой поддержке ВУЗа 5. Производство предприятием новой высокотехнологичной продукции на основе освоенной технологии Обе заявки – две части одного проекта ВУЗ


Слайд 19

ТЕхнологии Малым Предприятиям внедрение на рынок существующих в ВУЗах и НИИ научных разработок


Слайд 20

ТЕМП – ТЕхнологии Малым Предприятиям Программа «ТЕМП – ТЕхнологии Малым Предприятиям» нацелена на те малые предприятия, которые видят основные инструменты ускорения темпов своего развития в приобретении лицензий на новые технологии и технические решения у российских университетов, академических и отраслевых институтов. Фонд готов рассматривать предложения на участие в программе и средних и крупных предприятий, если они с этой же целью организовывают работу с участием малого предприятия и обеспечивают производственные возможности для организации выпуска товара по лицензии. Содействие Фонда состоит в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР (работ, связанных с освоением лицензии) проводимых малым предприятием, которые необходимо выполнить лицензиату (в основном) и лицензиару для освоения лицензии.


Слайд 21

Программа «ТЕМП»: участники К участию в Программе приглашаются уже сложившиеся предприятия с серьезными (не менее 30 млн. рублей в год) объемами реализации продукции, которые приобретают лицензии для существенного увеличения этих объемов. Поэтому стоимость НИОКР может быть довольно высока и число отбираемых проектов составит десятки. Возможны, по крайней мере, два варианта освоения производства продукции по лицензии: Лицензия приобретается и осваивается самостоятельно малым предприятием с соответствующим увеличением объемов реализации осваиваемой по лицензии продукции. Лицензия приобретается и осваивается “тандемом” малого и крупного (среднего) предприятия. Малое предприятие при этом выполняет функции исполнителя НИОКР; разработчика технологии, возможно, выпуска опытной партии продукции; сопровождения производства.


Слайд 22

Программа «ТЕМП»: комментарии Не являются строго обязательными требованиями, но предпочтительна ситуация, когда финансирование НИОКР осуществляется лицензиатом и Фондом на паритетной основе. Основным стимулом для лицензиара к освоению лицензии являются лицензионные выплаты. Финансирование прошедшего по конкурсу проекта начинается после вступления в силу лицензионного соглашения. Средства, выделяемые Фондом, могут быть потрачены только на освоение лицензии, выплаты лицензиару, финансирование НИОКР (менее 30% в общем объёме затрат на освоение лицензии), технологическое переоснащение предприятия, затраты (при необходимости) на лицензирование и сертифицирование и предприятия и продукции.


Слайд 23

Программа «ТЕМП»: ИС В процессе переговоров по лицензионному соглашению (уступке прав и т.д.) должна быть произведена рыночная оценка ИС с целью ее постановки на баланс предприятия и учета в качестве нематериальных активов, подтвержденная, при необходимости, независимыми оценщиками. На конкурс совместно лицензиатом и лицензиаром, а также другими участниками (если они имеются) предоставляется бизнес-план освоения лицензии.


Слайд 24

Программа «ТЕМП»: комментарии Бизнес-план освоения лицензии должен включать следующие разделы: сроки (темпы) и объемы освоения лицензии; порядок, сроки, размеры выплат лицензиару; сроки и объемы финансирования Фондом НИОКР. Предполагается, что процесс полного освоения лицензии (100% объема производства по лицензионному соглашению) займет не свыше 3-4-х лет, а выполнение необходимых для этого НИОКР в основном будет завершено к моменту достижения 50%-го уровня освоения производства продукции по лицензии.


Слайд 25

Программа «ТЕМП» Государственная научная организация, обладающая разработкой МИП, выполняющие НИОКР Фонд Финансирование части затрат по освоению лицензии на безвозмездной, безвозвратной основе Собственные средства МИП лицензионный договор Лицензионные выплаты Промышленное производство и реализация нового вида научно-технической продукции освоение лицензии


Слайд 26

ИНновационные ТЕРритории поддержка компаний – резидентов ОЭЗ


Слайд 27

ИНТЕР – ИНновационные ТЕРритории Программа «ИНТЕР - ИНновационные ТЕРритории ». Совместный конкурс Фонда содействия развитию МФП НТС и РосОЭЗ для малых предприятий – резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа и технопарков. Фонд приглашает малые предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которой расположена особая экономическая зона технико-внедренческого типа (далее – ТВЗ) или технико-внедренческий парк, к участию во всех своих программах: СТАРТ, ПУСК, ТЕМП, «Ставка», «Развитие». Все программы открыты для участия предприятий – резидентов ОЭЗ или подавших заявку на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности (проект начнет финансироваться после получения статуса резидента), а также для предприятий, осуществляющих свою деятельность в технико-внедренческих парках.


Слайд 28

Программа «ИНТЕР» Участники конкурса представляют заявку представителю Фонда в соответствующих ТВЗ или технико-внедренческих парках. Представители РосОЭЗ участвуют в проведении экспертизы проектов и принятии решений о победителях конкурса. При конкурсном отборе приоритетом будут пользоваться проекты, в которые резиденты ТВЗ готовы инвестировать собственные средства на паритетной основе с Фондом. Совместно с РосОЭЗ Фонд осуществляет мониторинг реализации программы, принятие решений о заключении договоров на следующий этап (год), привлечение внебюджетных инвестиций в финансируемые Фондом проекты, методическую помощь заявителям, исполнителям проектов и резидентам ТВЗ.


Слайд 29

Участник Молодежного Научно- Инновационного Конкурса поддержка молодых ученых, имеющих инновационные проекты


Слайд 30

Обзор программы «УМНИК» Фонд содействия развитию МФП НТС при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Федерального агентства по образованию (Рособразование) участвует в реализации Программы «УМНИК» - Участник молодежного научно-инновационного конкурса. Целью программы является выявление молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов такой молодежи.


Слайд 31

Программа «УМНИК»: комментарии Участники программы - физические лица c 18 до 28 лет включительно (молодые исследователи), отобранные на аккредитованных Фондом мероприятиях (конференции, семинары). Фонд выделяет на каждого участника Программы 200 тыс. рублей в год (включая налоги и расходы на сопровождение Проекта Малым инновационным предприятием). Срок реализации программы - 2 года. Решение о продолжении участия (переходе) на второй год принимается по результатам работы участника Программы в течение первого года при условии выполнения всех требований Программы. В мероприятиях Программы участвуют проекты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой (5 - 7 лет) их эффективной коммерциализации.


Слайд 32

Программа «УМНИК» Участников программы определяет экспертный совет, в состав которого входит региональные представитель Фонда. Отобранные участники программы для реализации своего проекта заключают трудовые соглашения с малым инновационным предприятием, предоставляемым региональным представителем Фонда, которое осуществляет организационное и финансовое сопровождение проектов.


Слайд 33

Обзор программ Фонда содействия развитию МФП НТС


Слайд 34

Программы Фонда содействия (1)


Слайд 35

Программы Фонда содействия (2)


Слайд 36

Программы Фонда содействия (3)


Слайд 37

Программы Фонда содействия (4)


Слайд 38

Контактная информация Адрес Фонда: 119334 Москва, Ленинский проспект, 49 Телефон:+7 (495) 231-1901 Факс: +7 (495) 231-1902 E-mail: info@fasie.net URL: www.fasie.ru


Слайд 39

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: