'

Строгание.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Строгание. Для того, чтобы придать заготовке из древесины нужную форму и размер, а также получить ровную поверхность, выполняют операцию строгание. Она заключается в снятии с поверхности заготовки тонких слоёв древесины в виде стружки. Выполняют строгание ручными строгальными инструментами – рубанками с деревянной или металлической колодками.


Слайд 1


Слайд 2

В зависимости от назначения рубанки имеют резцы различной конструкции. Так, у рубанка для чистого строгания лезвие резца заточено по прямой линии, а у шерхебеля – рубанка для первоначального (грубого) строгания – резец имеет узкое закруглённое лезвие.


Слайд 3

Перед работой надо проверить, налажен ли инструмент. У правильно установленного резца лезвие расположено без перекосов и выступает над подошвой: у шерхебеля - на 1-3 мм, у рубанков – на 0,1-0,3 мм.


Слайд 4

При строгании надо соблюдать правильную хватку инструмента и рабочую позу. Строгать следует на весь размах рук, с силой посылая рубанок вперёд. В начале движения рубанок (шерхебель) сильнее прижимают левой рукой, в конце – правой. Контроль за качеством строгаемых поверхностей осуществляется с помощью линейки или угольника на просвет.


×

HTML:





Ссылка: