'

Технологические потери электрической энергии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технологические потери электрической энергии. Директор АНО УИЦ «Энергобезопасность и экспертиза» Войнов А.В.


Слайд 1

Основные понятия и определения. Фактические (отчетные) потери электроэнергии – разность между поступлением в сеть и отпуском из сети. Технологические потери (расход) электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (далее – ТПЭ) – потери, обусловленные физическими процессами при передаче электроэнергии с учетом расхода на собственные нужды подстанций и потерь, вызванных погрешностью системы учета электроэнергии. Определяются расчетным путем. Нормативы технологических потерь (расхода) электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (далее – НТПЭ) – расчетные значения технологических потерь в процентах от величины отпуска электроэнергии в сеть ЭСО. Нормативы потерь (далее – НПЭ) – сумма нормативных технологических потерь и нормативов снижения потерь электроэнергии на регулируемый период. Определяются в процентах к отпуску электроэнергии в сеть ЭСО.


Слайд 2

Структура технологических потерь электроэнергии. Технологические потери электроэнергии. Потери электроэнергии, вызванные погрешностью системы учета. Технологические потери электроэнергии. Нагрузочные потери электроэнергии Условно-постоянные потери электроэнергии.


Слайд 3

Потери обусловленные погрешностью системы учета. Зависят: от классов точности приборов учета (счетчики электроэнергии, трансформаторы тока и напряжения); От количества электроэнергии учтенной измерительными приборами каждого класса точности.


Слайд 4

Условно-постоянные потери. Потери на холостой ход силовых трансформаторов (автотрансформаторов); потери на корону в воздушных линиях 110 кВ и выше; потери в компенсирующих устройствах, шунтирующих реакторах; потери в системе учета электроэнергии; потери в вентильных разрядниках, ограничителях перенапряжения и в устройствах присоединений высокочастотной связи; потери в изоляции кабелей (выше 1000 В); потери от токов утечки по изоляторам ВЛ (выше 1000 в); Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций и плавку гололеда.


Слайд 5

Производственные нужды электрических сетей. Производственные нужды электрических сетей В соответствие с номенклатурой и приложением №4 к порядку расчета и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям Затраты электроэнергии, связанные с технологическим процессом передачи Собственные нужды трансформаторных подстанций и распределительных пунктов


Слайд 6

Расход на собственные нужды электрических сетей Учтенная электроэнергия счетчиками на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах. Если нет приборов учета, то рассчитывается на основе энергетического обследования.


Слайд 7

Нагрузочные потери состоят : нагрузочные потери в ВЛ и КЛ; нагрузочные потери в силовых трансформаторах и автотрансформаторах; Они зависят: от величины напряжения; от величины тока, протекающего через элемент сети.


Слайд 8

Методы расчета нагрузочных потерь. Метод оперативных расчетов. Применяется для расчета переменных потерь электроэнергии в замкнутых электри-ческих сетях напряжением 220 кВ и выше. Метод расчетных суток. Применяется для расчета пере-менных потерь электроэнергии в замкнутых электрических сетях напряжением 220 кВ и выше. Метод средних нагрузок. Применяется для расчета пере-менных сетей электроэнергии в разомкнутых сетях напряжением 110 кВ и ниже. Метод числа часов наибольших потерь мощности. Применяется для расчета переменных потерь электро-энергии в электрической сети напряжением 35 – 0,4 кВ. Метод оценки потерь по обобщенной информации. Применяется для расчета потерь электроэнергии в совокупности воздушных и кабельных линий электрической сети 0,4 кВ. Наиболее приемлемый способ расчета сети 6 и 0,4 кВ является метод комплексных расчетов (компьютерных программ).


Слайд 9

Фактические потери электроэнергии и методы снижения потерь. Где: ТПЭ – технологические потери электроэнергии; НСП – норматив снижения потерь. Формулируется годовая программа снижения потерь. Определяется количество лет для приведения Мероприятия по снижению потерь таблица №5 порядка расчета и обоснования нормативов.


Слайд 10

Порядок утверждения нормативов технологических потерь. Энергетическое обследование специализированной организацией Самостоятельное проведение расчетов Экспертиза расчетов Согласование с Главным управлением по тарифам Утверждение норматива в Минпромэнерго


Слайд 11

Методы расчета потерь энергии при установке счетчиков не на границе балансовой принадлежности. 6 кВ 0,4 кВ КЛ Wh Wh ? W Граница балансовой принадлежности


Слайд 12

Порядок расчета норматива потерь «Минпромэнерго РФ» Правила функционирования розничных рынков «Правительство РФ» Расчетным путем По методике согласованной сторонами аттестованной органами по техническому регулированию


Слайд 13

Примерная методология определения потерь электроэнергии КЛ, ВЛ - до 1000 В – замер сопротивления петли фазы ноль - выше 1000 В – расчетным путем Трансформаторы - не выработавшие нормативный срок (расчет ведется по паспортным данным завода изготовителя). - отработавшие нормативный срок (расчет ведется на основе данных технической диагностики (ПТЭЭП 1.6.6)). - потери в измерительных приборах определяются расчетным путем.


Слайд 14

Внимание!!! Потери электроэнергии забота сетевой организации! Для регулирования в 2007 году необходимы замеры токов и напряжений на питающих центрах в зимний максимум нагрузки 2006 г.!!! (Зимний максимум 20 – 21 декабря) Консультации по тел. 39-45-86 39-49-06


×

HTML:





Ссылка: