'

Нормативная политическая теория и политические идеологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативная политическая теория и политические идеологии Александр Сунгуров Курс «Теория политики» Тема 13


Слайд 1

Структура лекции 1. Что такое «Идеология» 2. Функции идеологий 3. Классификация идеологий 4.Идеология и нормативная политическая философия (теория)


Слайд 2

1. Что такое «Идеология»? Общего определения нет, приведем некоторые из научной литературы: Процесс производства смыслов, знаков и ценностей в социальной жизни Совокупность идей, характерных для конкретной социальной группы или класса «Ложные» идеи, способствующие легитимизации господствующей системы власти Постоянно искажаемая коммуникация Формы мышления, мотивированные социальными интересами Тип идентификации Социально необходимые иллюзии Совпадение установок власти с преобладающим общественно-политическим дискурсом Деятельно-ориентированная группа убеждений


Слайд 3

Политическая идеология – это одна из наиболее влиятельных форм политического сознания, которая воздействует на содержание властных отношений По мнению Н.Макиавели, это орудие «духовного княжения» той или иной политической силы. Сам термин «идеология» ввел в XVIII веке французский ученый Антуан Дестют де Траси. В его представлении идеология – особая, ценностно-нейтральная, а значит, беспристрастная наука, изучающая природу и происхождение идей, взглядов и представлений людей. Он надеялся, что со временем идеология займет в своде знаний людей такое же место, как биология или физика.


Слайд 4

Вскоре этот термин приобретает в обыденном языке осуждающий смысл. Так, Наполеон презрительно называл «идеологами» и «темными метафизиками» либеральных интеллектуалов эпохи Просвещения, так как последние глядели на мир, по мнению императора, через надуманные «идеологические» схемы.


Слайд 5

Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» описали идеологию как: 1. Идеалистическую концепцию, согласно которой мир представляет собой воплощение идей, мыслей и принципов; 2. Тип мыслительного процесса, когда его субъекты – идеологи, не сознавая связи собственных интересов с материальными интересами определенных классов и объективных побудительных сил своей деятельности, постоянно воспроизводят иллюзию абсолютной самостоятельности общественных идей. 3. Обусловленный эти метод подхода к действительности, состоящий в конструировании ее мнимого образа, который выдается за саму действительность.


Слайд 6

Карл Мангейм (1893-1947), один из создателей социологии знания Выделил две особых системы взглядов, связанных со стилем мышления, которые обозначил как идеология и утопия. Идеология – «духовное образование», складывающееся у правящей группы как теоретическое обоснование определенной социально-политической ситуации, отвечающей интересам этой группы.


Слайд 7

Любая идеология, по Мангейму, Есть апология, ориентирована на сохранение статус-кво, и отражает в реальном мире лишь то, что соответствует установкам властителей Утопия – негативный вариант идеологии, фиксирующий только то, что «определенные угнетенные группы столь сильно заинтересованы» разрушить или преобразовать. Отсюда общая направленность утопии на будущее и залог ее превращения в идеологию в случае прихода ее носителей к власти.


Слайд 8

2. Функции идеологии (по О.Малиновой, 2003): 2.1. Идеология играет важную роль в легитимации власти и существующего порядка. Данная функция может рассматриваться как негативно (тезис о господствующей идеологии), так и нейтрально. Тем самым идеология оказывается 2.2. Одним из механизмов, обеспечивающих возможность коллективного действия


Слайд 9

2.3. Идеология как фактор, способствующий формированию и сохранению идентичности (на уровне группового и индивидуального сознания). По словам А.Грамши, «по своему мировоззрению человек всегда принадлежит к определенной группировке, и именно к той, в которую входят все социальные элементы, разделяющие тот же, что и он, образ мысли и действий… Когда мировоззрение… случайно и бессвязно, человек принадлежит одновременно ко множеству людей-масс, его собственная индивидуальность причудливо пестра…»


Слайд 10

2.4. В середине 1950-х гг. идеологию рассматривали как своего рода «лекарство» от социального напряжения и психологических деформаций, вызванных стрессами модернизации, как символический выход для эмоциональной тревоги


Слайд 11

2.5. Начиная с Клиффорда Гирца (1926-2006) и Поля Рикёра (1913–2005) идеологию связывают с символической структурой социального действия и приписывают ей интегративные функции; идеология в этом смысле выступает как «язык», делающий возможной политическую коммуникацию. На уровне социальной психологии это ведет к интеграции индивидов на основе некоторых образцов политического поведения (связанных с поддержкой или критикой системы). На уровне риторики – к формулировке упрощенных стилей и символов, способных овладеть воображением и побудить к коллективным действиям;


Слайд 12

Поль Рикёр (1913–2005) - французский философ, разрабатывавший герменевтический вариант феноменологии. Темы, затрагиваемые Рикёром, связаны друг с другом: Воля – Зло – Символ – Метафора – Повествование – Инаковость – Память Исследование охватывает феномены от сознательно принимаемого волевого решения до непроизвольных сил жизни и неизменных элементов характера и влечений.


Слайд 13

Клиффорд Гирц (1926-2006) Видный американский антрополог, представитель «интерпретативной антропологии». Основные труды посвящены традиционным религиям и культурам Юго-Восточной Азии и Северной Африки, элементам традиции в современном мире. Предметом его научного интереса выступали прежде всего символические аспекты коллективного действия (обычая, ритуала, праздника, социальных движений) в его связи с общими взглядами человека на мир


Слайд 14

2.6. Идеология выступает как фактор демаркации политического пространства, опосредующий различные формы политического участия. Именно с этой ее функцией связаны опасения, которые иногда высказываются по поводу снижения роли идеологий (понимаемых как более или менее четко артикулированные «системы идей») в современной политике


Слайд 15

Schwarzmantel J. (1998): «конец идеологии мог бы означать и конец демократической политики, и конец принципов в политической жизни». Об этом же – о роли «идеологического фактора» в жизни политических партий - в статье О.Малиновой «Партийные идеологии в России: атрибут или антураж?» (Полис), 2001


Слайд 16

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ совокупность по преимуществу систематизированных представлений, взглядов и идей, выражающих отношений к действительности тех или иных субъектов политики. Политическая идеология - форма социального мышления, присущая СОВРЕМЕННОМУ обществу, в котором оказалась сломлена монополия церковной интерпретации мира.


Слайд 17

В мире, где возможны разные интерпретации действительности, идеология - это специфическая форма рационализации мира и жизни, которая позволяет человеку найти устойчивые точки ориентации для своей деятельности. Идеология придает смысл общественным изменениям, объясняет и оправдывает действительность через соотнесение ее с некими высшими ценностями. (О.Ю.Малинова, 2002-2004)


Слайд 18

ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИИ КАК ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ 1. Эта форма предполагает столкновение множества противоположных мировоззрений. 2. Рождение идеологий сопутствовало выделению политики в качестве относительно автономной сферы, где действуют системы символов и оценок, отличные от предписаний религии и общепринятой морали. 3. Идеологии выполняют функцию смысло-образования действительности с позиций определенного субъекта социального действия


Слайд 19

4. Механизм действия идеологий связан с упрощением картины действительности и блокированием альтернативных подходов и интерпретаций. 5. Идеологии - это «идеи, стремящиеся к власти»: они преследуют цель переустройства общественной системы в соответствии с предлагаемым ими идеалами и служат целям борьбы за власть.


Слайд 20

6. На заре парламентской демократии идеологии служили основой практического участия граждан в политике, позволяя в доступной форме приобщаться к целям государства. 7. Идеологии имеют дискурсивную природу (выражают общественно принятые способы интерпретации мира, связанные с определенной поведенческой и институциональной практикой).


Слайд 21

Уровни функционирования идеологии 1. ТЕОРЕТИКО-КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ: политико-философские концепции, осмысливающие социальную действительность. Осуществляет нравственно-теоретическую функцию. 2. ПРОГРАММНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ: программы политических партий, риторика политических лидеров, стремящихся привлечь к себе массы. Отбирает те идеи, которые могут служить оружием в борьбе за власть. Осуществляет прагматическую функцию. 3. МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ в его политическим измерении: является основой политической идеологии; именно «освоенность» массовым сознанием делает идеологию действенной


Слайд 22

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ИДЕОЛОГИЙ ПО ПОЛОЖЕНИЮ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СПЕКТРЕ КРИТЕРИЙ 1. Концепция перемен: направление, в котором обещанные перемены приведут общество (в основе - концепция прогресса, согласно которой человечество движется от традиционных, авторитарных ценностей - к индивидуалистическим, и от них - к большей социальной справедливости; глубина, масштаб перемен; темпы перемен; методы, которыми предполагается осуществлять перемены (легальные - нелегальные, мирные - насильственные)


Слайд 23

Status quo Прогресс Радикалы Не удовлет- ворены status-quo; стремятся к коренным и быстрым переменам; готовы действовать нелегальными методами. Либералы Видят и достоинства, и недостатки status- quo; верят в возмож- ность разумных легальных реформ Консерваторы Согласны со status- quo; пессимисти- чески относятся к возможности улучшений; верят в традицию; сторонники мед- ленных, постепен- ных перемен на основе традиций Реакцио- неры Хотят возврата к старому, к уже «пройден- ным» Историчес- ким ступеням.


Слайд 24

КЛАССИФИКАЦИЯ ИДЕОЛОГИЙ - 2 2. Концепция ценностей: позволяет оценить, почему те или иные перемены с точки зрения данной идеологии представляются желательными. Коллективистские ценности: Справедливость, равенство, солидарность Индивидуалистические ценности: Свобода, равенство прав, терпимость Традиционные и авторитарные ценности: Порядок, авторитет, верность традициям


Слайд 25

Классификация идеологий - 3 Личность Государство Класс, Социальная группа Нация, этнос Гендер Либерализм Консер-ватизм Социализм Национализм Феминизм


Слайд 26

4. Идеология и нормативная политическая философия (теория) Политическая философия, как известно, противостоит идеологии в ее «классическом» понимании (по крайней мере, в интерпретации Маркса и Мангейма). К началу ХХI века политическая философия уже вполне недвусмысленно размежевалась с религией и идеологией как догматическими и не терпящими критики формами жизни. От «готовых мировоззрений» она, подобно философии в широком смысле, отличается «стремлением к мудрости», а не к абстрактной идеальной четко зафиксированной форме. Это позволяет нам думать о политической философии как противоположности идеологии Т.А.Алексеева


Слайд 27

Идеология и политическая философия


Слайд 28

Идеология и политическая философия


Слайд 29

Идеология и политическая философия


Слайд 30

Мартин Селиджер пишет о двух типах принципов: фундаментальные принципы и принципы, определяющие и обосновывающие реальную политику. Эта двухмерность аргументации присутствует и в политической философии, и в идеологии. Различия: вопрос меры, в которой ПФ и ПИ служат политическому действию. ПФ и фундаментальное измерение идеологии все же нетождественны.


Слайд 31

Michael Freeden. Ideologies as Communal Resourses «Идеология – это не плохая философия; это другой способ осмысления политики, который тоже необходим и в который все мы, в том числе и философы, вовлечены на более или менее высоком уровне сложности». Понятие «полной» и «тонкой» иделологий


Слайд 32

Для политической философии характерно стремление Узаконить специфическую организацию различных интерпретаций политических концепций. Политическая философия представляет связные аргументы в защиту концепций свободы, власти, равенства, справедливости, авторитета, демократии и т.д. Она в состоянии узаконить интерпретации политических концепций, обращаясь к другим интерпретациям, другим фундаментальным ценностям и утверждениям (например, к индивидуализму или коллективизму). Кроме того, процедура узаконивания позволяет поместить некоторые политические идеи в центр политико-философского интереса, отодвинув другие на вторичные а , третьи — даже на маргинальные позиции, или вообще отбросить их.


Слайд 33

Мы коснулись сегодня таких имен, как: Никколо Макиавелли (1469-1527) Антуан Дестют де Траси (1754-1836) Карл Мангейм (1893-1947), Герберт Маркузе (1898-1979) Эрих Фромм (1900-1980) Теодор Адорно (1903-1969


Слайд 34

Поль Рикер (1913–2005) Эрнст Геллнер (1925-1995) Клиффорд Гирц (1926-2006) Самюэль Хантингтон (род. 1927 г.) Ольга Юрьевна Малинова (род. 1962 г.) Мартин Селиджер Майкл Фриден Татьяна Александровна Алексеева


Слайд 35

И. в заключение – Екатеринский парк осенью 2008 г.


×

HTML:





Ссылка: