'

Судебная психиатрия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Судебная психиатрия Никифоров Олег Владимирович Доктор психологии, профессор БМА и ВШП. Тел. 29168832 Майл – nik_oleg@latnet.lv


Слайд 1

История учения о душевном расстройстве


Слайд 2

Древние учения о душевных болезнях как только человек начал различать более грубые проявления сумасшествия, душевные расстройства объяснялись различным воздействием окружающих одухотворенных сил природы или божества. Этот взгляд мы находим и в Библии и в учениях древних египтян, греков и т.п. Следует сказать, что уже и в те отдаленные от нас времена некоторые преступления избавлялись от наказаний. Так по законам Моисея бессознательные преступления не карались. Такие же данные имеются относительно законов египтян и др. древне культурных народов.


Слайд 3

В период расцвета греческой культуры, главным образом под влиянием Гиппократа и его школы, учение о душевных расстройствах достигло высокого по тому времени развития, когда душевные болезни рассматривались не как что-либо сверхъестественное, а как следствие болезненных расстройств мозга и даже всего организма. К этому же времени следует отнести и первые зачатки учения о некоторых преступлениях, как следствиях болезненной организации преступников, зависящей от наследственности и внешних условий жизни.


Слайд 4

Древнегреческий период Платон, исходя из своего учения о мировой гармонии, рассматривает преступление, как проявление дисгармонии, почему вся задача наказания должна сводиться к восстановлению гармонии. В основу наказания Платон кладет не только принципы возмездия, но и целесообразности. Целью наказания является ослабление в преступнике дурных наклонностей. Оно должно осуществляться в пределах необходимости. Платон останавливается на предупреждении преступлений и намечает учение об индивидуализации преступников.


Слайд 5

Римский период Учения древних греков перешли к римлянам и получили у них дельнейшее развитие между прочим и с судебно-психиатрической точки зрения. По законам Юстиниана, например, преступления душевнобольных не наказывались, причем указаны и душевные болезни, освобождающие от наказания. Сюда относились dementia, insania, fatuitas, moria. В законах Юстиниана описываются уже состояния, подходящие под современное понятие аффекта, избавляющие от наказания. Слабоумные и душевнобольные лишались гражданской правоспособности. Потеря рассудка в гражданских делах сопровождалась наложением опеки.


Слайд 6

Средние века В те времена человечество наиболее волновали различные фанатично понимаемые религиозные вопросы и суеверия, а потому и душевнобольные страдали преимущественно соответствующими бредовыми идеями греховности, бесоодержимости и т.п. Многие из таких больных подвергались жестоким мучениям и погибали под пыткой и на кострах по постановлению духовных и светских судей, как нераскаянные грешники. Например, больные бредом изменения личности, бредом превращения в животных и т.п. обычно скитались как звери в лесах и за ними охотились, как за дикими и хищными животными. Если душевнобольные карались как грешники и еретики, то тем более в те времена жестокие наказания применялись к лицам, подозреваемым, или действительно совершившим преступления против догматов церкви, против веры.


Слайд 7


Слайд 8

Бесоодержимость Забыв учения Христа, учения отцов церкви, гуманные законы веротерпимости императоров Константина и Линиция, средневековое духовенство проводило учения о преступлении вообще, как о тяжком грехе, как об оскорблении божества, требуя жестокого наказания, как умилостивления, примиряющего преступника-грешника с оскорбленным им божеством. Это учение было принято и многими тогдашними юристами и в некоторых юридических сочинениях даже XIII века, преступления разделяются по типу грехов – на смертные, отпускаемые и т.п. Сообразно таким взглядам на преступления применялись и наказания, отличавшиеся крайней жестокостью: сжигание, колесование, четвертование, зарывание живым в землю и т.п. Но все эти неистовства, по словам современника, не уменьшали жестокости преступлений.


Слайд 9

Зарождение гуманизма Омраченная суевериями и угнетенная жестокостями человеческая мысль начинает пробуждаться. В XII веке, в Италии приобретают некоторое значение университеты, разум постепенно входит в свои права и начинается период истории, называемый обычно периодом гуманизации, начало которого относится к XIV веку. Представители гуманизма не только оживляют учения классической древности, но идут и гораздо дальше, начинают обосновывать учение о равенстве, о свободе науки и т.п., поднимая борьбу против порядков и жестокости тогдашних судов и судей. Тогда же начинается борьба и за участь душевнобольных, что отражается на законах тех времен. В законах Карла V, в XVI веке, уже имеются указания о приглашении судом в известных случаях врачей для определения болезни или здоровья свершившего преступление. Совершившие преступление в состоянии ясно выраженного душевного расстройства, освобождались от наказаний.


Слайд 10

Создание новых методов борьбы с душевными болезнями В течение времени XIV-XVII веков происходит медленный, но неизменный прогресс, как в учениях, касающихся душевных расстройств, так и особенно в уголовно-юридических учениях о преступлениях и наказаниях. Из относящихся сюда криминалистов и мыслителей этого периода можно упомянуть Эйро, Ольдекоппа, Мора, Бекона, Гроцийса, Локка и др., а из врачей Вира, Закхиаса и Плятера. Указанные и другие мыслители вырабатывают и укрепляют, хотя в лучших, просвещенных умах того времени, идеи о необходимости смягчения наказаний. Эти последние начинают рассматриваться не как меры примирения преступника с божеством, а как неизбежные меры борьбы со злом преступления – меры устрашения и исправления.


Слайд 11

Вир Выдвигаются даже идеи о необходимости предупреждения преступлений проведением в жизнь необходимых преобразований и т.п. Начинается изучение мотивов преступлений, стремление к систематизации уголовных законов и к устранению произвола судов. Особенно много и настойчиво ведется борьба против пыток и казней за преступления против веры; кладется прочное основание учениям о свободе совести. Всем этим подготовляется почва для развития так называемой классической школы уголовного права. Из врачей того времени Вир известен как стойкий и смелый борец за лиц, осужденных за ведовство, колдовство и т.п. Он доказывал, что обвиняемые во всех подобных преступлениях страдают грезами, больным воображением и бредом, как результатом потери рассудка. Он настаивал на освобождении таких лиц от наказаний и на лечении их.


Слайд 12

Закхиас Огромное значение в развитии учения о душевных болезнях и в частности с судебно-психиатрической точки зрения имеют труды знаменитого врача XVI века, Закхиаса. Он описал множество разнообразных физических и психических признаков душевных расстройств и классифицировал их в трех основных формах: полное уничтожение психической деятельности – insania, извращение психики – delirium и ослабление – fatiutas. В сочинениях Закхиаса можно найти зачатки некоторых современных учений о душевных расстройствах. Он между прочим описывает душевнобольных, обладающих хорошей памятью и внешне как будто разумно построенным мышлением. Это те формы душевных расстройств без бреда, или с частичным бредом, по поводу которых и в настоящее время возникают нередко разногласия между психиатрами и представителями суда и народной совести и особенно администрации.


Слайд 13

Плятер Плятер, работавший в конце XVI и начале XVII века, оставил после себя достаточно обоснованную по тому времени классификацию душевных болезней. Он уже твердо учил, что органом душевной деятельности является мозг, от заболевания которого зависят и душевные расстройства. Плятер описывает кроме определенных душевных заболеваний еще слабоумных лиц, субъектов с болезненными порывами гнева, с различными болезненными влечениями, напр. к убийству, лиц с резкими странностями, лиц порочных и т.п. У многих из таких лиц внешнее мышление может быть мало измененным, а между тем Плятер считал и их душевнобольными. В его описаниях положено начало учению, получившему со временем широкое развитие в психиатрии.


Слайд 14

Пинель – основоположник психиатрии Подобные учения и подготовили мало по малу почву для гуманных реформ на пользу душевнобольных, связанных с деятельностью Тука в Англии, Киаруджи в Италии, а во Франции с действительностью и учением Пинеля (1792), с именем которого и связывается эта историческая эпоха в психиатрии, наступившая, как увидим, почти одновременно с расцветом так называемой классической школы уголовного права.


Слайд 15


Слайд 16

Монтескье В своем знаменитом труде «Дух законов», Монтескье посвящает много места уголовному законодательству. Он придает ему важное значение, потому что по мнению Монтескье от степени совершенства законов зависит благосостояние, свобода и безопасность граждан. Преступления Монтескье делит на четыре основных группы: против религии, против нравственности, против благочиния и спокойствия и наконец против безопасности. Только за преступления четвертой группы он допускает суровые кары. Относясь к наказаниям с чисто утилитарной точки зрения, он рассматривает их как необходимость, причем наказание должно соответствовать природе преступления. Злоупотребление жестокими наказаниями Монтескье осуждает, как меру ожесточающую нравы и развращающую народ. учение Монтескье нашло много последователей, известных в истории культуры под именем энциклопедистов.


Слайд 17

Монтескье восстает уже не только против произвола судов, но и против произвольных, несоответственных вреду нанесенному преступлением, законов. Он настаивает, чтобы законодатель издавал соответственные законы, считался бы с духом своего народа, его верованиям, религией, нравами, благосостоянием и т.п. Он отстаивает свободу совести и религиозных убеждений и восстает против жестокости наказаний за религиозные и так называемые государственные преступления. Считая, что в основе преступлений лежит злонравие, Монтескье требует от государства предупредительных мер, в основу которых должны быть положены развитие благополучия и благонравия граждан.


Слайд 18

Беккария Беккария восстает вообще против произвола и жестокости и особенно против жестоких наказаний, применяемых в то время за преступления, толкуемые как оскорбление божества. Он требует равенства перед законом, осуждает законы, притесняющие большинство в угоду немногим и.т.п. Он уделяет много места средствам предупреждения преступлений и между прочим высказывает глубокие, проникновенные по тому времени мысли о том, что общественные и государственные законы необходимо согласовать с естественными законами природы.


Слайд 19

Теоретические положения классической школы нашли себе практическое применение в изменении отношений государства к содержанию преступников, реорганизации тюрем и наказаний. В этом направлении много поработал англичанин Говарди, этот «Пинель» преступников. Из положений, выдвинутых им, отметим хоть, например, то, что человек не может выносить продолжительного одиночества без риска впасть в отчаяние или безумие. Из других относящихся сюда деятелей Англии следует упомянуть о Роберте Оуэне. Оуэн учил, что преступник совершает преступления не потому, что он сознательно этого хочет по своей злой воле и дурным наклонностям, а потому что поступки его находятся под влиянием чувств, убеждений, характера и т.п., а эти последние обусловливаются наследственностью, условиями жизни и другими фактами, уже от воли преступника независящими. Успехи учений классической школы на западе отразились и на русском законодательстве и нашли себе некоторое выражение в «Наказе» Екатерины II.


Слайд 20

В последние десятилетия XIX столетия наука о преступлениях и наказаниях также сближается с естественными и медицинскими науками, широко пользуясь данными этих последних. Сближение учений уголовного права с медицинскими науками послужило началом быстрого развития новейшей школы уголовного права, стремящейся поднять науку о преступлениях, или вернее науку о преступнике и наказаниях, или мерах борьбы с преступностью, до уровня точных естественных наук, полагая в основу своей деятельности данные антропологии, психопатологии, психиатрии, педагогики и социологии.


Слайд 21

Современная позитивная уголовная школа обычно подразделяется на два основных течения. К первому относится так называемая социологическая школа криминалистов, получившая свое начало и развитие в статистических трудах Кетле, Гарри, затем Дюкпетио, Валентины, Эттингена, Пренса, Листа и мн. друг. Представители этой школы многочисленными статистическими исследованиями показали законосообразность человеческих действий вообще и преступных в частности. Доказано постоянство данных преступлений при постоянстве данных социальных условий. При изменении этих условий, изменяется и число и характер соответствующих преступлений. Вы понимаете, что отсюда вытекают и важные выводы по вопросам борьбы с преступлениями. Представители другого течения, уголовно-антропологического, наибольшее значение в вопросе изучения преступлений, придают исследованию анатомической, физиологической и в частности психической организации лиц, совершающих преступления.


Слайд 22

Сообразно двум течениям позитивной школы и преступников можно разделить на две основные группы: к первой группе следует отнести лиц с преобладанием дефектов в организации. Сюда войдут прежде всего преступники, совершившие свое деяние в состоянии душевного расстройства, затем преступники «дегенераты», куда следует отнести и «преступного человека» Ломброзо и наконец многие, так называемые преступники по страсти. Во вторую группу следует отнести лиц, совершивших преступления в зависимости от особенностей социальных условий. Сюда относятся некоторые разновидности привычных и случайных преступников.


Слайд 23

Пинель выделил особую форму душевной болезни, которую назвал манией без бреда. Эту форму болезни наследователи Пинеля называли нередко еще резонирующим помешательством. Больные, страдающие этим заболеванием, часто не представляли никаких видимых расстройств со стороны мыслительной деятельности и обманов чувств (иллюзий и галлюцинаций) у них не наблюдалось. Суждение, память и сообразительность у таких больных кажутся обычно нормальными. Следует заметить, что и в настоящее время многие, и не одни только невежды, таких больных считают психически здоровыми. Между тем уже Пинель справедливо учил, что у подобных душевнобольных периодически, или постоянно, наблюдаются тяжелые расстройства в области чувствований и влечений, выражающиеся в насильственных, иногда жестоких поступках, по совершении которых, больные стараются оправдать себя различными объяснениями, кажущимися для неопытного наблюдателя разных больных в своей практике и описанием их подвинул вперед учение Закхиаса и Плятера об особых болезненных типах людей, у которых при сохранившейся памяти, сознании в злобности, порочности и наклонности к насильственным действиям.


Слайд 24

Развивая дальше эти идеи своего учителя, Эскироль создал учение о частичном помешательстве или мономании. Это учение скоро получило широкое распространение и оказало большое влияние на законодательства о душевнобольных. Как само название показывает, лица, страдающие мономаническими болезненными состояниями, могут в других областях кроме «конька», «болезненного угла» и т.п. казаться совершенно психически здоровыми. Сообразно с тремя основными областями душевной деятельности – мыслительной области, сферы чувств и сферы воли и инстинктов можно разделить и мономании на интеллектуальные, чувственные, или аффективные и волевые, или инстинктивные. Эскироль собрал много относящихся сюда наблюдений и описывает такие отдельные, например, мономании: эротомания, резонирующая мономания, мономания пьянства, поджигательства, убийства и т.п. симптомокомплексы.


×

HTML:





Ссылка: