'

Транспортный налог

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Транспортный налог


Слайд 1

План: Плательщики налога и объект налогообложения. Налогооблагаемая база и особенности ее определения. Налоговый период Налоговые льготы. Налоговые ставки. Сроки и порядок уплаты налога.


Слайд 2

1. Плательщики налога и объект налогообложения


Слайд 3

Налогоплательщиками признаются (ст.357 НК РФ) лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.


Слайд 4

Объектом обложения (ст.358 НК РФ) признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.


Слайд 5

Не признаются объектами налогообложения: весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения; промысловые морские и речные суда; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;


Слайд 6

Не признаются объектами налогообложения: тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрении, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции; транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы; суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов .


Слайд 7

2. Налоговая база и особенности её определения


Слайд 8

Налоговая база определяется: как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели; как паспортная статическая тяга реактивного двигателя – в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя; как валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость; как единица транспортного средства – для водных и воздушных транспортных средств, не указанных в предыдущих пунктах.


Слайд 9

3. Налоговый период


Слайд 10

Налоговым периодом признается календарный год Отчетными периодами для организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.


Слайд 11

4. Налоговые льготы


Слайд 12

Налоговые льготы и основания для их использования могут предусматриваться законами субъектов РФ.


Слайд 13

От уплаты налога в СК освобождаются: : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; участники Великой Отечественной войны; инвалиды всех категорий; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%;


Слайд 14

От уплаты налога в СК освобождаются: : перевозчики, выполняющие общественные пассажирские перевозки, в части транспортных средств, используемых для осуществления указанных перевозок; организации, осуществляющие содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие доставку своих работников к месту работы и обратно, в части транспортных средств, вместимостью не менее 20 посадочных мест, используемых для осуществления указанной доставки; религиозные организации различных конфессий.


Слайд 15

Налогоплательщик вправе произвести уплату налога путем авансового перечисления суммы налога не позднее 1 сентября текущего года. В этом случае сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, уменьшается на 10 процентов.


Слайд 16

5. Налоговые ставки


Слайд 17

Налоговые ставки:


Слайд 18

Налоговые ставки:


Слайд 19

Налоговые ставки:


Слайд 20

Налоговые ставки:


Слайд 21

Налоговые ставки:


Слайд 22

Налоговые ставки:


Слайд 23

6. Сроки и порядок уплаты налога


Слайд 24

Организации, исчисляют сумму налога самостоятельно. Авансовые платежи по налогу уплачивают по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки и засчитываются при уплате налога по итогам налогового периода. Уплата авансового платежа осуществляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (за I квартал – не позднее 30 апреля; за II квартал – не позднее 31 июля; за III квартал – не позднее 31 октября). Налоговые декларации представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается в этот же срок.


Слайд 25

Для физических лиц сумму налога исчисляют налоговые органы на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Сведения о государственной регистрации транспортных средств, должны быть предоставлены в налоговые органы в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. Срок уплаты налога для физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.


×

HTML:





Ссылка: