'

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН РЕСУРСНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОРХУС-ЦЕНТР КОДИР БОТУРОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН РЕСУРСНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОРХУС-ЦЕНТР КОДИР БОТУРОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ


Слайд 1

2 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОРХУС-ЦЕНТРА В ДУШАНБЕ Год создания -2003 год. Расположение- г.Душанбе Основные шаги к созданию Орхус-Центра: В 2002 году Постановлением Правительства РТ была утверждена Национальная Рабочая группа. Проведение информационно- ознакомительных семинаров по Орхусской конвенции, её значении для общественности и населения. Необходимость создания Центра для развития контактов и сотрудничества государственных органов с общественностью и т.д. В августе 2003 года создан Ресурсно-информационный Орхус- Центр.


Слайд 2

3 СТРУКТУРА РЕСУРСНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОРХУС-ЦЕНТРА Менеджер Помощник менеджера Юрист Технический помощник Административно-технический сотрудник


Слайд 3

4 ОРХУС-ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТ ПРАВИТЕЛЬСТВО Сотрудничество на национальном уровне СМИ МЕЖДУНАРОДНЫЕИНСТИТУТЫ МЕСТНЫЕ СООБЩЕСТВА


Слайд 4

5 ПАРТНЕРЫ: ОБСЕ Национальные общественные объединения Правительство страны Европейская комиссия UNECE UNITAR


Слайд 5

6 ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: Сбор и распространение экологической информации; Анализ законодательства; Разработка стратегических документов; Совершенствование механизмов участия общественности; Сотрудничество с системой судебных органов; Обмен опытом и расширение международного сотрудничества.


Слайд 6

7 ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 2002 – Подготовка обзора экологического законодательства. Подготовка и лоббирование нового законопроекта «Об охране окружающей среды» с учетом Орхусской Конвенции. 2003 – текст конвенции переведен и опубликован на национальном языке. 2004-2005 – разработан Национальный Профиль для оценки потенциала по реализации Орхусской Конвенции в Таджикистане (UNITAR/UNECE)


Слайд 7

8 ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: 2006- разработаны Секторальные Экологические Стратегии Республики Таджикистан по таким приоритетным вопросам, как: управление отходами, загрязнение воды и совершенствование мониторинга, деградации земли, загрязнение воздуха. (OSCE). 2008-Текст Протокола РВПЗ переведен на национальный язык и выполнена оценка статуса реализации Протокола РВПЗ (OSCE/проект Евросоюза). 2002-2008 - Проводятся общественные слушания по законопроектам и нормативно-правовым актам РТ по вопросам охраны окружающей среды


Слайд 8

9 2007-Разработана Концепция охраны окружающей среды Республики Таджикистан до 2015 года. 2007-2008 - При поддержке ОБСЕ подготовлен цикл экологических передач на телевидении. 2003 - 2008 - проведено более 13 семинаров по трем столпам Орхусской Конвенции на всей территории республики (OSCE) . Подготовлены ежеквартальные бюллетени о состоянии окружающей среды и журнал «Природа и жизнь».(OSCE)


Слайд 9

10 Публикации, подготовленные Орхус-Центром


Слайд 10

11 Публикации, подготовленные Орхус-Центром


Слайд 11

12


Слайд 12

13 В Орхус-Центре проходят учебную практику студенты из различных ВУЗов. 2008 – серия семинаров для судей усилиями Совета Юстиции 2008 - Сравнительный анализ законодательства и представление рекомендаций в Парламент страны. Подготовлено Руководство по разработке Национального Плана Действий по осуществлению Орхусской Конвенции в РТ. Создана база данных по охране окружающей среды и устойчивому развитию. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:


Слайд 13

14 Проблемы, препятствия: недостаточная координация и слабое межведомственное взаимодействие по информационной политике между государственными структурами; недостаточная деятельность по разработке процедурных документов и подзаконных актов по реализации национальных законодательных актов в контексте международных договоров; отсутствие Национального Плана Действий (НПД) по осуществлению конвенции как основа для реализации обязательств по выполнению на страновом уровне;


Слайд 14

15 низкая активность общественности в процессе участия по принятию решений; слабое использование современных технологий, методов по составлению баз данных по вопросам охраны окружающей среды; слабая материально-техническая оснащенность госучреждений по сбору, анализу и распространению информации; низкий уровень сотрудничества с судебными органами по применению положений Конвенции.


Слайд 15

16 Будущие действия : Создание Национального Центра по осуществлению Орхусской Конвенции в Таджикистане; Подготовка Национального Плана Действий по реализации Конвенции разработка и реализация проектов с привлечением международных консультантов и донорских институтов по выполнению НПД. Усиление образовательного потенциала судейского корпуса, адвокатов во взаимодействии с гражданским обществом.


Слайд 16

17 Надеемся на сотрудничество! Орхус-Центр при Комитете охраны окружающей среды Таджикистан, Душанбе www.aarhus.tj


×

HTML:





Ссылка: