'

Читает академик АН СИ Иван Петров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читает академик АН СИ Иван Петров Академия Наук Свой Игры (akademiki-akademiki.narod.ru) Лекции, посвящённые ярким историческим моментам «Своей игры»


Слайд 1

Лекция 3 Всё решается в финале...


Слайд 2

Факт остаётся фактом. Очень часто перед финальным раундом шансы на победу имеют несколько игроков. Иной раз два, иной –три. Ставки и ответы в финале иногда могут перевернуть результаты с ног на голову, и победа игрока может оказаться неожиданной как для него самого, так и для зрителей. Таких моментов в истории СИ много. Всего не вспомнишь, но кое-что можно и припомнить…


Слайд 3

Мельников – Пухов – Клычкова (2003 год) В первой половине игры Алексей Мельников уверенно лидировал, имея 4400 к концу первого раунда. Дмитрий Пухов, однако, к концу второго удачно пошёл ва-банк и сумел сделать счёт далеко не безнадёжным для себя: 7300-4000-1400. В третьем раунде он и вовсе догнал его, и в этот момент открылся аукцион. Пухов с 8500 и Мельников с 8800 уступили его за три тысячи Ирине Клычковой, имевшей 4400. С вопросом Ирина не справилась, и к на следующем аукционе торговля велась лишь между мужчинами. Мельников купил вопрос за четыре тысячи, но не справился с ним, и к финалу счёт был 4800-8500-2600. В финале началось самое интересное. С финальным вопросом никто не справился. На счёту Ирины остался 41 рубль, на счету Мельникова –один, а Пухов… а лидер Пухов внезапно непонятно зачем пошёл ва-банк. И проиграл. Неожиданная победа Ирины.


Слайд 4

Полозов-Широнина-Дворкин (2008 год) Полностью игру описывать нет смысла, желающие более углубленно изучит её ход могут обратиться к сайту si.alex-utah.org. Скажу лишь, что основная борьба в игре развернулась между Полозовым и Широниной. У Владимира к финалу было 6600, у Елены 5100. У неплохо игравшего, но сильно отстававшего на протяжении всей игры Бориса Дворкина –всего-то 2600. Но вот к нему-то как раз удача оказалась благосклонна. Елена проиграла в финале практически всё, на счету Полозова осталась 2999. А вот Борис ответил правильно и поставил 401 рубль, в результате чего победил с минимальным перевесом.


Слайд 5

Судалин - Орлик – Климович (2003 год) В первом раунде игра как-то не задалась. Алексей Орлик лидировал, имея всего 500 рублей. После неудачного ва-банка во втором раунде он и вовсе перестал играть. Судалин играл довольно точно, но не делал ставок на аукционах, что поначалу принесло ему удачу, так как Орлик играл вяло, а активность известного игрока Леонида Климовича не приносила последнему существенного багажа очков, он даже отставал от рассеянного Орлика. В третьем раунде, однако, Климович стал играть точнее и обогнал Судалина. К концу раунда Алексей Орлик, отставший почти безнадёжно, собрался и удачно пошёл ва-банк на аукционе. Счёт перед финалом был 6100-5000-8300. В финале ни Климович, ни Судалин не нашли правильного ответа на вопрос, а вот Орлик ответил верно, да ещё и пошёл ва-банк, одержав эффектную победу.


Слайд 6

Подобных случаев очень много. На сайте svoigra.tripod.com описано, как в 2003 году Эмиль Мадатов и Юрий Черушев проиграли в финале почти безнадёжно отставшему Игорю Милько (счёт перед финалом соответственно 8500-9500-2900, после него 5500-1900-5800). Или взять тот случай в 2004 году, когда Юрий Хашимов вырвал буквально победу у Якова Подольного и Андрея Жданова ( перед финалом счёт был 10150-15950-11800, после финала 20300-8950-2800). Желающие, думаю, найдут себе материал для подобных размышлений.


Слайд 7

Как же всё-таки поступать в таких случаях? Александр Успанов на сайте si.alex-utah.org пишет, что есть особые правила: правило двух третей, правило Карлинского… Искусству делать финальные ставки посвящена целая теория. Не игнорируя эти, безусловно, полезные сведения, позволю себе высказать мысль. Во многих случаях важно представлять себе тактику соперников. К примеру, Михаил Сахаров в 2002 году играл против Марии Верещагиной и имел 6800 против её 8850 перед финалом. Анатолий Белкин пишет, что стиль игры Верещагиной позволял прогнозировать её осторожную ставку (так и случилось, она поставила 2000). Вопреки всем правилам Михаил мог бы пойти в финале ва-банк и выиграть! Он однако, по совету своей команды поставил мало и- увы!- упустил победу.


Слайд 8

Спасибо за внимание! Мнение о курсе лекций и свои вопросы можно оставлять на сайте общеакадемического семинара АН СИ: akademiki-seminar.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: