'

Обыкновенные акции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обыкновенные акции Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций). Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована, она зависит от полученной прибыли и решения собрания акционеров по выделению доли средств на выплату дивидендов.


Слайд 1

Привлекательность покупки обыкновенных акций для инвестора Обыкновенные акции в самом прямом смысле представляют собственность акционеров на корпорацию. Акционеры избирают директоров корпорации и тем самым контролируют в конечном счете распределение чистых прибылей корпорации, направляя их на выплату дивидендов либо соглашаясь на реинвестицию в расширение предприятия. Цена акций корпорации на фондовых биржах отражает как текущие результаты ее деятельности, так и перспективы будущих прибылей. Поскольку и те и другие могут быстро меняться, инвестиции в обыкновенные акции являются самыми рискованными из всех инвестиций. В долгосрочной перспективе стоимость акций может упасть до нуля (если компания обанкротится) либо, напротив, значительно подняться (если размеры и прибыли компании будут резко расти либо она окажется поглощенной преуспевающей корпорацией).


Слайд 2

Право голоса. Держатели акций получают возможность участвовать в управлении компанией посредством голосования на собрании  акционеров при выборе ее исполнительных органов и при решении принципиальных вопросов деятельности   акционерного  общества.  Голосование может осуществляться как путем личного участия акционеров в собраниях, так и через выдачу другому лицу доверенности или посредством посылки специальных сообщений, отражающих мнение акционера по вопросам,  включенным в повестку дня собрания. Бланки таких сообщений заблаговременно  рассылаются  компанией.   При избрании должностных лиц акционерного общества в ряде стран  допускается   использование как  статичной,  так  и кумулятивной систем голосования.  В рамках статичной системы одна акция имеет один  голос.   При  комулятивной системе голосования число голосов, которые получает акционер, равно количеству имеющихся у него акций,   умноженному на число выборных кандидатур (должностей).


Слайд 3

Уставная и кумулятивная системы голосования. При уставной системе действует принцип "1 голос - 1 акция за 1 директора". Например, если избирают 7 директоров и акционер владеет 1000 голосующих акций, то он обязан отдать свои 1000 голосов сначала за одного директора, затем за другого и т.д. в течение семи голосований до исчерпания списка. Он не имеет права использовать свои 7000 голосов (7х1000) в любой пропорции. При кумулятивной системе голосования в указанной выше ситуации акционер обладает 7000 голосами (1 голос х 1000 акций х 7 голосований). При этом он имеет право отдать за одного директора - 4000 голосов, за второго 2000 голосов и т. д. или, например, все свои голоса отдать за одного и того же директора. Акционер свободен распорядиться своими голосами в любой пропорции. Уставная система выгодна крупным держателям для сохранения контрольного влияния. Кумулятивная система в большей мере устраивает мелких акционеров, которые могут концентрировать свои голоса в одном голосовании и пытаться проводить своего представителя в состав директората.


Слайд 4

Уставная и кумулятивная системы голосования. В большинстве акционерных обществ (США) используется уставная система голосования, позволяющая соблюсти правило контрольного пакета акций (51% акций). В российской практике нет правовых препятствий для использования кумулятивной системы голосования (но и заинтересованности особой не будет). В российской практике существует жесткое требование ("Положение об акционерном обществе"), чтобы обыкновенная акция давала один голос при решении вопросов на собрании акционеров. Поэтому прямое использование неголосующих, подчиненных или многоголосых акций невозможно. "Многоголосый" режим, соответственно, может быть создан: через завышение оценки вклада инвестора в уставный капитал общества; через передачу доверенности третьему лицу на решение дел общества в момент продажи акций мелким инвесторам (как это делалось в 1993-1994г.г при распространении акций инвестиционных фондов, Всероссийского автомобильного альянса и т.п.).


Слайд 5

Право на не фиксированные дивиденды. Держатели обыкновенных акций имеют право на   получение дивидендов.  Их источником является прибыль акционерного общества, оставшаяся после погашения всех  его   обязательств  перед кредиторами, уплаты налогов и выплат дивидендов по привилегированным акциям.  Размер дивидендов раз в год определяется советом  директоров компании и утверждается общим собранием акционеров с учетом полученных финансовых результатов и потребностей в использовании   прибыли  для  расширения и развития деятельности акционерного общества.  Обычно по обыкновенным акциям возможность получения дивидендов  и их уровень не гарантируется,   хотя в отдельных случаях такие гарантии могут быть даны.  Дивиденды выплачиваются не только деньгами, но и новыми акциями.


Слайд 6

Показатель прибыли на одну обыкновенную акцию. Прибыль на акцию является одним из основных финансовых показателей, использующихся для оценки компании на фондовом рынке, для сравнения инвестиционной привлекательности компаний и их эффективности. EPS - один из немногих финансовых показателей, правила расчета которых зафиксированы в целом ряде стандартов финансовой отчетности (IAS, GAAP). Формула расчета: EPS=(Чистая прибыль – Привилегированные дивиденды)/Среднее число обыкновенных акций где: Средн. число обыкновенных акций - среднегодовое число обыкновенных акций в обращении. Для правильного расчета EPS важно определить используемое в знаменателе число акций с учетом всех происходивших за год изменений в их составе, а также с учетом эффекта разводнения капитала. Акции, которые находились в обращении в течение всего года, включаются в расчет в полном объеме. Акции, которые находились в обращении в течение части года (т.е. были выпущены в течение года или находились в обращении в начале года, но затем были выкуплены компанией) включаются в расчет в доле, пропорциональной периоду их обращения. Если в течение года выплачивались дивиденды в форме дополнительных акций, то они включаются в расчет полностью. Значение EPS, рассчитанное только с учетом фактически обращающихся акций, называется базовым. Для того, чтобы учесть возможное влияние разводнения капитала, рассчитывается "разводненный EPS". В его расчете все конвертируемые в акции ценные бумаги анализируются так, как будто их конвертация уже произведена (за исключением тех случаев, когда конвертация не понизит, а, наоборот, повысит EPS). При этом следует учитывать как дополнительно появляющиеся акции, так и дополнительные доходы компании, полученные за счет исполнения опциона.


Слайд 7

Способы выплаты дивидендов. Существует два основных типа распределения дивидендов: дивиденд наличными – форма выплаты дивидендов в виде наличных денежных средств дивиденд, выплачиваемый акциями – форма выплаты дивидендов акционерами в виде дополнительного выпуска акций Также некоторые другие виды выплат: реорганизационные дивиденды (spin-off dividend). Эти дивидендные выплаты производятся акциями, но выплачиваются акциями не своей, а другой компании. (Как правило, эти акции принадлежат дочерним компаниям, которыми владеет данная корпорация и в которых она по той или иной причине сокращает свои инвестиции.) возврат капитала (return of capital dividends). Это дивиденды наличными, но они выплачиваются не за счет нераспределенной прибыли и не тождественны дивидендам наличными.


Слайд 8

Преимущественное право покупки новых выпусков акций. Владельцы  обычных  акций  (в отличие от держателей привилегированных акций) могут получить право покупки новых выпусков  ценных бумаг компании.  На каждую акцию приходится одно такое право,  которое может давать возможность приобрести одну или  несколько   новых акций по фиксированной цене.  Право на покупку имеет внутреннюю стоимость в том случае,  если цена приобретения  ценной бумаги оказывается ниже ее текущей рыночной цены. Те, кто не хочет воспользоваться правами, имеющими внутреннюю стоимость, могут продать их другим лицам.  Возможность реализации права обычно ограничено сроком,  составляющим от 30 до 60 дней с  момента  вступления прав в силу.


Слайд 9

Право на получение информации. Владельцы акций имеют право на получение   информации о деятельности акционерного общества, главным образом той, которая представлена в годовых отчетах. Владельцы акций также обычно могут знакомиться  в перечнем акционеров и с данными учета и отчетности, ведущихся в компании.


Слайд 10

Характеристика обыкновенных акций по инвестиционным качествам. Обыкновенные акции являются формой собственного акционерного капитала, при этом они свидетельствуют о позиции собственников в компании. Вместе с тем акции многих компаний никогда не обращаются на рынке вследствие того, что либо выпустившие их компании слишком малы, либо владение и управление этими компаниями ограничено строго семейными рамками (западные корпорации). Эмиссия – это выпуск акций компании. Далее происходит размещение их на рынке через первичное размещение, либо последующие. Каждая обыкновенная акция представляет собой конкретную долю собственности корпорации, причем эти доли всегда равны. Каждая акция наделит своего владельца правом равного участия в прибылях и дивидендах корпорации, правом участия в голосовании и равным голосом в управлении корпорацией.


Слайд 11

Грошовые акции, первоклассные акции, акции второго эшелона, акции роста, спекулятивные акции, циклические акции, оборонительные акции. Первоклассные акции («голубые фишки») – это обыкновенные акции, качество которых непревзойденно, а прибыли и дивиденды имеют долгую и безукоризненную историю выплат. Эти акции можно назвать «сливками» фондового рынка. Их эмитируют крупные, давно известные компании с безупречной финансовой репутацией. Эти компании занимают важные, если не ведущие, позиции в своих отраслях промышленности и часто определяют стандарты, согласно которым оценивают другие компании данной отрасли. Однако не все виды первоклассных акции похожи друг на друга. Одни гарантируют постоянно высокий дивидендный доход, в то время как другие в большей мере ориентированны на рост курсов. Доходные акции привлекательны в силу своих хороших показателей текущей доходности. Они представляют собой выпуски с длительной историей и стабильными показателями регулярных выплат более высоких, чем в среднем, дивидендов. Доходные акции идеально подходят. Владельцы доходных акций могут ожидать, что в перспективе размер получаемых ими дивидендов будет регулярно увеличиваться в отличие от дохода привилегированным акциям. Грошовые акции - акции, имеющие самые низкие котировки на бирже. Обычно это либо акции компаний, находящихся в упадке, либо новых, часто венчурных компаний. Рассматриваются как рискованный объект вложений, но способный приносить прибыли.


Слайд 12

Грошовые акции, первоклассные акции, акции второго эшелона, акции роста, спекулятивные акции, циклические акции, оборонительные акции. Акции роста – акции эмитентов, которые уже добились и будут иметь в будущем высокие темпы роста прибыли. Акции роста – это акции быстрорастущих компаний. Такая акция может иметь продолжительный и стабильный темп роста 5-6%. Эти цифры – устойчивого мирового рынка. В России показатели до недавнего времени были иные, завышенные. Как показывает практика, одни растущие акции относятся к первоклассным гарантируют рост качества инвестиций, в то время как другие отличаются более высоким уровнем риска. По акциям роста, как правило, выплачиваются малые дивиденды или дивиденды по ним не выплачиваются совсем, а коэффициент дивидендных выплат редко превышает 25-30% прибыли, поскольку вся или большая часть прибыли инвестируется в развитие компании и используется, по меньшей мере, для частичного финансирования быстрого роста. Спекулятивные акции – акции, не имеющие стабильного успеха на фондовой рынке, но тем не менее обладающие потенциалом существенного роста курсов. Спекулятивные акции принадлежат к особой «породе» ценных бумаг, которая способна привлечь особое внимание в таких случаях, когда на рынке наблюдается тенденция к повышению курсов. В сущности, прибыли этих компаний неопределенны и в высшей степени нестабильны; курсы этих акций подвержены большим колебаниям и по ним обычно выплачиваются незначительные дивиденды либо дивиденды не выплачиваются совсем. Однако спекулятивные акции таких компаний, как «Микрософт», имеют перспективы роста и возможность «сыграть» на фондовом рынке. Для успешного размещения капитала инвестор должен определить акции с быстрорастущим курсом прежде, чем это сделают на фондовой бирже, и до того, как курс акции реально пойдет вверх. Спекулятивные акции, кроме того, представляют собой чрезвычайно рискованные ценные бумаги, требующие не только сильной выдержки, но также большого запаса знаний в области инвестирования капитала. Акции данного вида используются теми, кто ищет прироста капитала.


Слайд 13

Грошовые акции, первоклассные акции, акции второго эшелона, акции роста, спекулятивные акции, циклические акции, оборонительные акции. Циклические акции выпускаются компаниями, прибыли которых тесно связаны с общим уровнем экономической активности. Они, как правило, отражают общее состояние экономики, поэтому их курсы растут и падают по мере того, как экономический цикл проходит через пики и спады. Компании, которые обслуживают рынок, связанный с расходами предпринимателей на капитальное оборудование или расходами потребителей на крупногабаритную продукцию длительного пользования, например дома и автомобили, являются типичными эмитентами циклических акций и возглавляют их перечень. По очевидным причинам эти акции наиболее привлекательны, когда перспективы экономического роста благоприятны, но их следует избегать инвесторам, когда состояние экономики ухудшается. Поскольку курсы этих акций имеют тенденцию изменяться в соответствии с уровнем экономической активности, они, по всей видимости, более подходят для тех инвесторов, которые стремятся скупать и сбывать их согласно экономическим условиям и которые способны выдерживать соответствующую этой конъюнктуре степень риска. Оборонительные акции – курсы которых стабильны или даже растут по мере того, как экономическая активность снижается. Такие ценные бумаги известны как оборонительные акции, и их отличительная особенность заключается в меньшей восприимчивости к последствиям спада в экономическом цикле в сравнении со средними акциями прочих выпусков. Примера оборонительных акций могут служить акции компаний по производству промышленной продукции и потребительских товаров, которые относятся к категории массового спроса: напитков, продуктов питания и лекарственных препаратов. Отсутствуют на Российском рынке в силу экономических условий развития страны.


Слайд 14

Стоимость обыкновенных акций. Существует несколько видов стоимости. Каждая из них описывает определенное свойство рассматриваемой акции с точки зрения бухгалтерского учета, инвестирования, формирования курсов. Номинальная стоимость – эта стоимость обозначает объявленную, или нарицательную, стоимость одной акции. Она не является мерой измерения каких-либо свойств акции и, таким образом, за исключением бухгалтерского учета, является относительно бесполезной. Поскольку это понятие либо имеет несущественное значение для инвесторов, либо не имеет его вовсе, многие акции теперь выпускаются без номинала или с низким номиналом. Ликвидационная стоимость – является показателем того, что компания в состоянии представить на аукцион в том случае, если ей придется прекратить свою деятельность. После обыкновенной или аукционной продажи активов по самой выгодной цене из всех возможных, после погашения обязательств и осуществления платежей владельцам привилегированных акций остается сумма, известная как ликвидационная стоимость компании. Очевидно, что до тех пор, пока ликвидация действительно не происходит, этот показатель является не более чем оценочным в определении возможной стоимости компании в случае наступления соответствующих обстоятельств.


Слайд 15

Стоимость обыкновенных акций. Рыночная стоимость – вид стоимости наиболее легок для исчисления, поскольку рыночная стоимость просто представляет доминирующий на рынке курс акций. Рыночная стоимость является показателем того, как участники рынка в целом оценили стоимость одной акции. Умножив рыночную стоимость одной акции на количество имеющихся в обращении акций компании, можно также получить рыночную стоимость самой компании. Инвестиционная стоимость является, очевидно, наиболее важным показателем для акционера-инвестора, так как она указывает на ценность, которую инвестор приписывает ценной бумаге, но фактически представляет собой оценочную стоимость, по которой данная ценная бумага должна реализоваться на фондовом рынке. Любая акция имеет два потенциальных источника дохода: ежегодные выплаты по дивидендам и прирост капитала, который образуется благодаря повышению рыночного курса акции. Оценивая инвестиционную стоимость, инвесторы пытаются определить, сколько средств они смогут получить из этих двух источников, а затем используют свои оценки как основу для определения потенциала доходности акции. Одновременно с этим инвесторы стараются оценить объем риска, которому они будут подвержены в период владения акциями. Сочетание полученной информации с расчетами доходности и риска позволяет определить инвестиционную стоимость акции.


Слайд 16

Текущая доходность по обыкновенным акциям. Текущая доходность – это количество получаемых дивидендов в расчете на одну акцию. Текущая доходность акции, по существу, показывает норму прибыли данного периода (года) на инвестированную денежную единицу.


×

HTML:





Ссылка: