'

Особенности вакцинации против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями: актуальность темы, алгоритм ведения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности вакцинации против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями: актуальность темы, алгоритм ведения Глазкова И.В. – к.м.н., главный внештатный специалист-эксперт МЗ УР по фтизиатрии


Слайд 1

Динамика заболеваемости активным туберкулезом по УР, ПФО и РФ за 2000-2009 гг. (на 100 тыс. населения)


Слайд 2

Динамика и прогноз заболеваемости туберкулезом в УР среди всех возрастных категорий (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 3

Порядок проведения вакцинации и ревакцинации против туберкулеза вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М регламентирован Приказом МЗ РФ от 21.03.2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».


Слайд 4

Показания к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М Здоровые новорожденные дети на 3–7-й день жизни в условиях родильного дома, с массой тела 2500 г и более – вакциной БЦЖ с массой тела – 2000–2300 г – БЦЖ-М.


Слайд 5

Противопоказания к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М Недоношенность 2–4-й степени (масса тела при рождении менее 2500 г – для вакцины БЦЖ и менее 2000 г – для БЦЖ-М ). Острые заболевания, а также внутриутробные инфекции, родовые травмы, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения до исчезновения клинических проявлений заболевания. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье. Первичные иммунодефицитные состояния.


Слайд 6

приказ Минздравсоцразвития России № 73 от 30.10.2007 г. «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 года № 29 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». (примечание № 6 и 9)


Слайд 7

Алгоритм действия врачей при проведении профилактики туберкулеза детям, рожденным от больных ВИЧ-инфекцией матерей


Слайд 8

Шаг 1 Во время беременности обследуется на туберкулез все окружение ВИЧ-инфицированной женщины Обследование окружения новорожденного контролируется детской территориальной поликлиникой (ФАПом) при проведении дородового патронажа и первичного к новорожденному.


Слайд 9

Шаг 2 В роддоме матери разъясняется важность вакцинации ребенка БЦЖ-М, после чего мать должна дать письменное согласие на введение новорожденному вакцины БЦЖ-М.


Слайд 10

Шаг 3 Перед введением вакцины БЦЖ-М в роддоме новорожденного осматривает неонатолог, фтизиатр, инфекционист и иммунолог


Слайд 11

Вакцинация БЦЖ-М проводится при отсутствии у ребенка признаков иммунодефицита и других состояний, включенных в перечень отводов от вакцинации оценка состояния новорожденного по шкале Апгар должна быть не менее 6 баллов абсолютное число нейтрофилов в общем анализе крови не менее 1000 не должно быть признаков острых заболеваний, а также генерализованной БЦЖ-инфекции у других детей в семье


Слайд 12

Шаг 4 Мать новорожденного должна быть обследована на туберкулез до контакта с ребенком (на 3–4-й день после родов). Ей проводится рентгенография органов грудной полости.


Слайд 13

Шаг 5 Вакцина БЦЖ-М вводится новорожденному в роддоме на 3–7-е сутки при отсутствии: признаков туберкулеза у матери и окружения состояний для медотвода к ее проведению у ребенка.


Слайд 14

Шаг 6 После введения вакцины ребенок осматривается через 1 час: оценивается его общее состояние, местная прививочная реакция


Слайд 15

Шаг 7 После выписки из роддома за ребенком наблюдает участковый педиатр: оценивает общее состояние ребенка, местную прививочную реакцию с измерением ее в миллиметрах, состояние региональных подмышечных лимфоузлов. Все результаты осмотров фиксируются в нормативных документах детской поликлиники через 1, 3, 6 и 12 месяцев после вакцинации.


Слайд 16

Шаг 8 Все дети, у которых в течение 6 месяцев после вакцинации выявлена : местная реакция на вакцинацию размером более 10 мм увеличение региональных подмышечных лимфатических узлов до 10 мм и более срочно направляются на консультацию к фтизиатру для исключения осложнений от прививки.


Слайд 17

Шаг 9 При выявлении туберкулеза у матери или будущего окружения ребенка его вакцинируют и изолируют в детское соматическое отделение на срок не менее 2 месяцев (на время выработки иммунитета).


Слайд 18

Шаг 10 Новорожденные от больных ВИЧ-инфекцией матерей, не получившие прививку БЦЖ-М в роддоме наблюдаются у педиатра и инфекциониста до 6-месячного возраста Повторно обследуют в РЦСПИД методом ПЦР на наличие ВИЧ-инфекции, исследуется также иммунный статус ребенка. Перед прививкой БЦЖ-М окружение ребенка вновь обследуется на туберкулез методом флюорографии органов грудной клетки, а матери ребенка проводится еще проба Манту. При выявлении у матери гиперергической реакции на пробу Манту необходимо детальное обследование матери у фтизиатра.


Слайд 19

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: