'

Проект «Единое окно» в Узбекистане

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Единое окно» в Узбекистане Бишкек, Кыргызстан декабрь, 2010


Слайд 1

Несмотря на принимаемые в республике меры по либерализации внешнеэкономической деятельности в системе регулирования ВЭД все еще сохраняются определенные факторы, препятствующие эффективному развитию внешней торговли, в частности: - во многом дублируются процессы регистрации и постановки на учет контрактов и требуемые документы; - наличие высоких транзакционных издержек ВЭД: Например, при прохождении таможенных формальностей требуется оформление 11 документов при импорте (контракт, грузовая таможенная декларация, сертификат соответствия, сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, карантинный сертификат, гигиенический сертификат, лицензия, разрешения уполномоченных органов и другие) и 7 документов при экспорте (контракт, грузовая таможенная декларация, лицензия, сертификат соответствия, разрешение уполномоченных органов, платежные документы и другие). Текущая ситуация и проблемы


Слайд 2

Кроме того, получение разрешительных документов и сами процедуры предусматривают личный контакт участника ВЭД с представителем вовлеченного органа и организации, при этом ситуация зависит от конкретного такого представителя, что создает почву для коррупции; - отсутствует прозрачность процедур. Доступ участников ВЭД к информации, связанной с процедурами экспорта и импорта, ограничен. В требованиях и правилах заложена разнородность толкования, что позволяет им толковать существующую нормативную базу в собственных интересах. Текущая ситуация и проблемы


Слайд 3

Текущая ситуация и проблемы


Слайд 4

Наличие политической воли со стороны руководства Республики Узбекистан и соответствующих государственных органов; Наличие заинтересованности участников ВЭД в упрощении и обеспечении прозрачности процедур торговли, а также их готовность к партнерству с государством; Потребность в простых, оптимальных и прозрачных административных торговых процедурах для развития и роста объемов внешней торговли Республики Узбекистан; Наличие программ по внедрению электронного документооборота, реализация которых является приоритетной задачей исполнительных органов и организаций; Модернизация таможенной системы, внедрение электронного декларирования и создание информационной системы ВЭД. Предпосылки внедрения «Единого окна»


Слайд 5

В соответствии с решением Правительства Республики Узбекистан от 20 января 2009 года создана Межведомственная рабочая группа по проведению исследований и разработке Концепции «Единого окна». В состав Межведомственной рабочей группы включены специалисты следующих министерств и ведомств: Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли; Министерство экономики; Государственный таможенный комитет; Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта; Торгово-промышленная палата. Расширение состава рабочей группы предусмотрено за счет специалистов следующих министерств и ведомств: Министерство финансов; Министерство сельского и водного хозяйства; Министерство здравоохранения; Министерство по делам культуры и спорта; Государственный комитет по охране природы; Государственный налоговый комитет; ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» Предпринятые шаги по реализации проекта «Единое окно»


Слайд 6

Деятельность рабочей группы Рабочей группой разработан и принят План рабочей группы по проведению исследований и разработке концепции «Единого окна» по упрощению процедур регулирования экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Узбекистан. В соответствии с данным Планом рабочая группа осуществила работу по следующим направлениям: проведен анализ действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей административные процедуры по экспортно-импортным операциям, и выявлены проблемы; разработаны предложения по упрощению экспортно-импортных процедур и совершенствованию правил их прохождения; изучен международный опыт функционирования механизма «Единого окна», подготовлен проект соответствующей аналитической записки в адрес Правительства Республики Узбекистан; разработан проект Концепции «Единого окна» на основе анализа международного опыта.


Слайд 7

Основная цель проекта «Единое окно»: Оптимизация административных процедур и снижение барьеров при экспорте и импорте товаров через создание механизма эффективного обмена информацией между участниками ВЭД и вовлеченными органами и организациями Другие цели проекта «Единое окно»: -создание механизма эффективного и упрощенного способа обмена информацией между участниками ВЭД и уполномоченными государственными органами; -обеспечение для всех участников прозрачного и централизованного доступа к информации, регулирующей ВЭД; -сокращение временных, финансовых и других затрат на оформление документов и проведение экспортно-импортных процедур участниками ВЭД; -создание и использование единого автоматизированного информационно- коммуникационного канала для подачи документов и информации, принятия решений по ним со стороны уполномоченных органов в целях выполнения регулирующих требований по экспортно-импортным и транзитным процедурам; -обеспечение эффективного взаимодействия между заинтересованными участниками. Цели проекта «Единое окно»


Слайд 8

Участники ВЭД (импортеры, экспортеры, таможенный брокер, перевозчики и другие) Государственные органы и организации: Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли; Министерство экономики; Министерство финансов; Министерство сельского и водного хозяйства; Министерство здравоохранения; Министерство по делам культуры и спорта; Центральный банк и уполномоченные банки; Государственный таможенный комитет; Государственный комитет по охране природы; Государственный налоговый комитет; Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта; Агентство «Узстандарт»; Торгово-промышленная палата; ГАЖК «Узбекистон темир йуллари»; ОАО «Узбекэкспертиза». Участники, которые будут вовлечены в проект «Единое окно»


Слайд 9

Выгоды для государственных органов и частного сектора: получение и владение реальной и прозрачной информацией об объемах экспорта и импорта товаров; повышение качества услуг, предоставляемых государственными органами; возможность получения оформленных документов и необходимой информации участниками ВЭД на местах (т.е. отсутствие физического контакта с государственными чиновниками); значительное сокращение времени и затрат, необходимых на оформление документов, и как результат создание благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства и развития экспортного потенциала; лучшая собираемость налогов, пошлин и сборов; меньше коррупции. Ожидания (выгоды) участников проекта «Единое окно»


Слайд 10

На сегодняшний день: рабочей группой проанализированы все этапы прохождения экспортно-импортных процедур участниками ВЭД в Узбекистане (этапов всего 31); продолжается изучение международной практики других стран; ведется работа по разработке и принятию решения Правительства Республики Узбекистан, которое станет правовой основой для разработки и внедрения системы «Единого окна». Какие цели надо достичь до конца 2010 года: необходимо утвердить Концепцию «Единого окна»; необходимо разработать детальную схему внедрения «Единого окна». Что сделано на сегодняшний день? Какие цели надо достичь до конца 2010 года?


Слайд 11

Основная поддержка – это политическая воля Президента или Правительства Республики Узбекистан, что станет основой для внедрения системы «Единого окна». Какая поддержка нужна от Правительства?


Слайд 12

Консультативная и техническая помощь – данная помощь нужна в стадиях проведения исследований, разработки предложений по внедрению «Единого окна» и разработки детальной схемы внедрения «Единого окна». Для этого необходимо содействие международных экспертов, консультантов. Финансовая помощь – данная помощь нужна в стадии непосредственной реализации проекта «Единое окно». Финансовая помощь будет направлена на оснащение современными информационно-коммуникационными технологиями и программным обеспечением министерств и ведомств, задействованных в разработке и реализации проекта «Единое окно», так как в настоящее время министерства и ведомства имеют различный уровень компьютеризации. Какая нужна поддержка от международных организаций?


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: