'

11 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «ПЕЛЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» 11 класс Контрольный урок. История России. 20 век


Слайд 1

Своя игра Преподаватель Петрова Валентина Прокопьевна


Слайд 2

Первый раунд


Слайд 3

Темы: Россия в 20 веке Великая Отечественная война. История в лицах


Слайд 4


Слайд 5

Вопрос 1: Организованная вооруженная борьба за власть между гражданами одного государства – это… Ответ: Гражданская война


Слайд 6

Вопрос 2: Восстановление в правах, восстановление доброго имени – это… Ответ: реабилитация


Слайд 7

Вопрос 3: Как называется передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность трудовых коллективов или отдельных лиц? Ответ: приватизация


Слайд 8

Вопрос 4: Выберите правильный ответ: Многообразие чего-либо (мнений, форм собственности и т.д.) это – а) волюнтаризм б) плюрализм в) догматизм Ответ: б


Слайд 9

Вопрос 5: Форма политического запугивания, устрашения с использованием крайне жестоких методов – вплоть до физического уничтожения противника – это… Ответ: террор


Слайд 10

Вопрос 1: После отстранения Н.С. Хрущева от власти правительство СССР возглавил… Ответ: А.Н. Косыгин


Слайд 11

Вопрос 2: Во время русско-японской войны погиб выдающийся русский художник. Кто? Ответ: В.В. Верещагин


Слайд 12

Вопрос 3: В 30-е годы в Красной Армии было 5 маршалов. Трое из них были репрессированы.Это: а) В.К. Блюхер; б)С.М. Буденный; в) К.Е. Ворошилов; г) А.И. Егоров; д)М.Н. Тухачевский. Ответ: А,г,д


Слайд 13

Вопрос 4: Кто был главой Министерства государственной безопасности СССР в 1946-1952 г.г.? Ответ: Л.П. Берия


Слайд 14

Вопрос 5: Кому принадлежит высказывание: «…вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию , нам нужна маленькая победоносная война». Ответ: В.К. Плеве


Слайд 15

Вопрос 1: Запуск первого в мире искусственного спутника Земли состоялся: а) 4 октября 1957 года; б) 12 апреля 1961 года; в) 13 мая 1968 года а Ответ:


Слайд 16

Вопрос 2: Кто является автором музыки Гимна Советского Союза: а) А.В. Блантер; б) А.В. Александров; в) И.О. Дунаевский. Ответ: А.В. Александров


Слайд 17

Вопрос 3: Премия, за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, присуждаемая ежегодно Шведской академией наук за счет средств, оставленных шведским изобретателем и промышленником Ответ: Нобелевская


Слайд 18

Вопрос 4: кто является автором произведений: «Жизнь Клима Самгина», «Мещане», «Дачники», «Мать», «Егор Булычев и др.»? Ответ: М. Горький


Слайд 19

Вопрос 5: специфической чертой культуры 60-70-х годов 20 векабыла так называемая магнитофонная революция. Назовите её лидеров. Ответ: В.Высоцкий, Ю.Визбор, Б. Окуджава, М. Жванецкий


Слайд 20

Второй раунд


Слайд 21

Темы: Герои. Битвы. Все для фронта! Все для Победы!


Слайд 22


Слайд 23

Вопрос 1: Кто защищал Москву в 1941 году на Волоколамском шоссе? Ответ: Герои- панфиловцы.


Слайд 24

Вопрос 2: Кто руководил обороной Брестской крепости? Ответ: П.М. Гаврилов


Слайд 25

Вопрос 3: Кто осуществил воздушный таран в небе Москвы? Ответ: В. Талалихин


Слайд 26

Вопрос 4: Кто был назначен Верховным главнокомандующим советских войск 8 августа 1941 года? Ответ: И.В. Сталин


Слайд 27

Вопрос 5: Кто руководил обороной Москвы в 1941 году? Ответ: Г.К. Жуков.


Слайд 28

Вопрос 1: Битва под каким городом привела к коренному перелому в войне и подорвала военную мощь Германии? Ответ: Под Сталинградом


Слайд 29

Вопрос 2: О каком танковом сражении писал американский журналист и историк Г. Солсбери: «…поражение немцев было столь страшным, что они больше не могли вернуть стратегической инициативы на Восточном фронте…результаты были уничтожающие. Немцы покатились назад с огромными потерями. Через несколько дней стало ясно, что им был нанесен удар такой страшной силы, что они уже никогда не смогут полностью прийти в себя…» Ответ: Курская битва


Слайд 30

Вопрос 3: Кто первым в 1941 году обратился к советскому народу со словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами» Ответ: В.М. Молотов .


Слайд 31

Вопрос 4: Укажите правильное соответствие: 1) А.И. Еременко, а) Берлинская операция В.И.Чуйков 2) Г.К. Жуков, И.С. Конев б)Сталинградская битва Ответ: 1-б, 2-а


Слайд 32

Вопрос 5: Школьница записала в своем дневнике: «Умерли все. Осталась одна Таня.» Назовите город – герой, в котором жила эта девочка. Ответ: Ленинград


Слайд 33

Вопрос 1: В центре Сталинграда стоял дом. Бойцы превратили его в настоящую крепость. Несколько недель они отражали натиск врага и удержали дом. Кто руководил обороной этого дома? Ответ: Яков Федотович Павлов


Слайд 34

Ответ: в Вопрос 2: Кто возглавил созданный 24 июля 1941 года Совет по эвакуации: а)А.Н. Косыгин б) А.И. Микоян в) Н.М. Шверник


Слайд 35

Вопрос 3: Кто первым в 1941 году обратился к советскому народу со словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами» Ответ: В.М. Молотов


Слайд 36

Вопрос 4: В честь какого события состоялся первый салют в Москве 5 августа 1943 года? Ответ: Освобождения Орла и Белгорода


Слайд 37

Вопрос 5: Выделите имя, выпадающее из общего логического ряда: а)П.П. Вершигора; б)С.А. Ковпак; в)Ф.И.Толбухин; г)А.Ф. Федоров. Ответ: В


Слайд 38

ФИНАЛЬНЫЙ раунд


Слайд 39

Вопрос: Стихи В. Лебедева –Кумача были опубликованы 24 июня 1941 года в газете «Красная звезда» и «Известия». Впоследствии А.Александров написал на них музыку. Эта песня стала главной песней Великой отечественной войны, гимном советского народа в борьбе против фашистских захватчиков. Ответ: «Священная война»


×

HTML:





Ссылка: