'

ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 г.г.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 г.г.) Подготовил ученик 5 «В» класса ГОУ средней школы № 618 г.Зеленограда Уманский Александр


Слайд 1

9 мая наша страна отмечает 65 годовщину Великой Победы в Отечественной войне. В работе показано, как дети помогали во время войны взрослым приблизить этот День Победы.


Слайд 2

Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. Её называют Великой, так как она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на СССР. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. В этой борьбе активное участие наравне со взрослыми принимали дети.


Слайд 3

Дети военного времени - это поколение честных, трудолюбивых людей, патриотов своей Родины. Дети, быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт. Им доверялись важнейшие участки работы. И ребята относились к порученному делу очень серьезно и ответственно. Время было тяжелым для всех. И в тылу тоже.


Слайд 4

Мальчик, ему лет 12 -14, он небольшого росточка, а стоит на 2-х ящиках у сложного станка. Он работает на заводе, который делает снаряды для фронта. Заменил своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики ему подставили, так как он не достает до станка. Он очень хотел бы пойти на фронт сражаться с немцами, но ему мало лет, его не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать.


Слайд 5

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут его, забыл его спросить... Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит — не выглянуть из башен,— И не поймёшь, откуда бьёт. Тут угадай-ка, за каким домишкой Он примостился,— столько всяких дыр, И вдруг к машине подбежал парнишка: — Товарищ командир, товарищ командир!


Слайд 6

Я знаю, где их пушка. Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду... — Да где же, где?.. — А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу. Что ж, бой не ждёт.— Влезай сюда, дружище! — И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка — мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём. Подъехали.— Вот здесь.— И с разворота Заходим в тыл, и полный газ даём. И эту пушку, заодно с расчётом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём. Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шёл большой пожар. И помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! — И руку, как товарищу, пожал- Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, забыл его спросить. (А.Твардовский. РАССКАЗ ТАНКИСТА).


Слайд 7

Великий труд охраны и спасения города, выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом.


Слайд 8

ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ — советские пионеры, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной Войны. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине.


Слайд 9

У стога сена сидит пожилой человек можно сказать, старик, а рядом с ним подросток, они с оружием. Какие у них напряженные взгляды! О чем это говорит? Они из партизанского отряда, сидят в засаде, внимательно смотрят на дорогу, ждут врага. Чтобы уничтожить во время немцев, не дать пройти им на нашу землю.


Слайд 10

Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей, их называли «сыновья и дочери полков».


Слайд 11

Тысячи тонн черного и цветного металлолома собрали пионеры и школьники в дни отечественной войны. Слово “фронт” вдохновляло ребят. В школьных мастерских с большой любовью и тщательно они изготавливали различные детали для мин и другого орудия. На средства пионеров построены танки, самолеты, пушки и вручены по просьбе ребят самым умелым воинам.


Слайд 12

Трагична судьба детей, которых угоняли, как и взрослых на территорию Германии. Многие из них погибли в концлагерях. Сбежать оттуда было невозможно так как у немцев были собаки, натасканные на поиск заключенных. Пойманных жестоко наказывали: устраивали публичные порки, а затем казнили, чтобы никто не осмеливался бежать.


Слайд 13

Во время Великой Отечественной Войны погибло 8 миллионов 668 тысяч 400 военнослужащих. В целом 26 миллионов 600 тысяч советских граждан. В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Среди них около 2 миллионов детей….


Слайд 14

Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.


Слайд 15

Я живу в свободной стране. Я не видел ее израненной и изможденной. Я знаю о войне только из книг и не хочу, чтобы она повторилась! Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Победу, кто не дожил до ее очередного юбилея!


×

HTML:





Ссылка: