'

Колесникова Анжелика 9 «Б» СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (200 дней, которые потрясли мир)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Колесникова Анжелика 9 «Б» СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (200 дней, которые потрясли мир)


Слайд 1

Чёрное воскресенье До конца Сталинградской битвы оставалось 163 дня из двухсот, когда 23 августа 1942 года Адольф Гитлер выступил по Берлинскому радио, сделав на весь мир такое хвастливое заявление: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». В то чёрное воскресенье, в 16 часов 18 минут местного времени ясное сталинградское небо вдруг почернело. Нет, не от солнечного затмения – от сотен «мессершмиттов» и «юнкерсов», которые сбрасывали тысячи бомб на Сталинград. Без перерыва. В течение нескольких часов подряд.


Слайд 2

Историческая справка. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. Во время массированных бомбёжек 23 – 25 августа 1942 года в Сталинграде погибло более 42 тысяч человек, более 80 тысяч мирных жителей были ранены и изувечены.


Слайд 3

Кромешный ад. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев так описывал те августовские дни: «Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падалистены, коробилось железо». Очевидцы свидетельствовали: «Вспыхнул Сталинград, вспыхнула Волга от горящей разлившейся нефти. Раненые в госпиталях, спасаясь, выпрыгивали из окон. Корчились, обгорая, матери и младенцы в родильных домах. Камни плавились, как воск, а одежда на бегущих по улицам людях вспыхивала от нестерпимого жара». Ожесточённые бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. За каждый дом. За каждый этаж или подвал. За каждую стену. К ноябрю нацисты сровняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев. За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриота, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд.


Слайд 4

Истоки победы 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова... В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...


Слайд 5

Переход советских войск в контрнаступление оказался неожиданным для гитлеровцев. И здесь Сталину окончательно удалось вырвать стратегическую инициативу из рук Гитлера, то есть обмануть его, посчитавшего, что метеорологические условия исключают возможность проведения крупного наступления в такое время и что советские войска не располагают достаточными силами для этого. Так, в октябре 1942 года Гитлер издал приказ, в котором говорилось: «Русские, силы которых значительно уменьшились в результате последних боёв, не смогут уже в течение зимы 1942 – 1943 гг. ввести в бой такие силы, как в прошлую зимнюю кампанию. Что бы ни произошло, более жестокой и трудной зимы уже не может быть». Ошибка? Ошибка, и ещё какая! Контрнаступление Красной Армии началось в срок, и ей понадобилось всего четыре дня для окружения гитлеровцев, уже 23 ноября, взяв в кольцо основные силы противника, советские войска соединились в районе Калача. «Клещи» замкнулись, и в «мешке» оказались свыше 300 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. В течение 70 дней немцы отчаянно пытались разбить кольцо советского окружения, но сделать это им так и не удалось.


Слайд 6

Контрнаступление советских войск


Слайд 7

Фюрер в глубоком трауре. 200-й, последний день Сталинградского побоища – второе февраля 1943 года. В этот день по всей Германии был объявлен трёхдневный национальный траур, были приспущены государственные флаги со свастикой. Германская армия ещё не знала таких катастроф. Гитлер никогда не испытывал такого позора. Товарищ Сталин, давая оценку этой битве, впоследствии скажет: «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться».


Слайд 8

Историческая справка. Германия в ходе Сталинградской битвы потеряла убитыми, ранеными и пленными до полутора миллионов человек. Она лишилась 3500 танков и штурмовых орудий, свыше 3000 боевых и транспортных самолётов, более 12000 орудий и миномётов, 75000 автомашин. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей коренной перелом в ходе второй мировой войны. На устах у всего мира в те дни было три слова: «Россия, Сталин, Сталинград…».


Слайд 9

«Город-герой». 8 мая 1965 года Волгограду было присвоено звание "Города-героя". Основные достопримечательности сегодняшнего Волгограда связаны в основном с историей Сталинградской битвы.


Слайд 10

Среди памятников Сталинградской битвы особо выделяются: Мамаев курган — "главная высота России". Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом Кургане возведён памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Центральная фигура композиции — скульптура "Родина-Мать". Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" — расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году. Руины старой мельницы — единственное оставшееся со времён войны невосстановленым здание в городе. "Дом солдатской славы" или, как его называют в народе "Дом Павлова" — это кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью. Аллея Героев — небольшая пешеходная улица, соединяющая набережную реки Волги и Площадь Павших борцов. 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. На памятнике имена (фамилии и инициалы) 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942—1943 годах, 192 Героев Советского Союза — уроженцев Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза (Ефремов Василий Сергеевич   Малышев Юрий Васильевич,    Шурухин Павел Иванович), и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней.


Слайд 11

Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других стран именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок. Париже Париже станция метро в бульвар в Париже


Слайд 12

Победа войск Красной Армии под Сталинградом – исторический подвиг советского народа. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны, имела огромное военно-политическое и международное значение. Благодаря ей – укрепилась антифашистская коалиция, усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов, активизировалось движение Сопротивления захватчикам. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага, и советское Верховное главнокомандование развернуло подготовку полного изгнания противника с территории СССР.


×

HTML:





Ссылка: