'

Средняя Сибирь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средняя Сибирь Географическое положение Геологическое строение и история развития территории Рельеф Осинцева Наталия Викторовна n_osinceva@mail.ru


Слайд 1


Слайд 2

Средняя Сибирь Крайние точки: северные м. Челюскин – 77°43? с. ш. м. Арктический (арх. Сев. Земля) - 81° с. ш. южная окрестности г. Иркутск – 52° с. ш. Площадь: 4 млн. км2 Протяженность: С севера на юг – 2800 км (25°) С запада на восток – 2500 км (45°)


Слайд 3

«Мне не казалось, что я в Азии нахожусь, пока я до Енисея-реки не доехал… Весь вид страны до означенной реки казался мне европейским. Но вот от Енисея-реки, как на восток, так на юг и на север, земля – другой вид, и не знаю, какую другую силу получила…» И.Г. Гмелин Мыс Челюскин


Слайд 4

Тектоника и полезные ископаемые (фрагмент) Географический атлас для учителей средней школы


Слайд 5

Тектоническая карта СССР (фрагмент) Атлас СССР, 1983


Слайд 6

Амплитуды неотектонических движений (фрагмент) Национальный атлас России, 2007


Слайд 7

Карта тектонического районирования (фрагмент) Национальный атлас России, 2007


Слайд 8

Геологическая карта (фрагмент) Атлас СССР, 1983


Слайд 9

Полезные ископаемые (фрагмент) Национальный атлас России, 2007


Слайд 10

Легенда к Карте полезных ископаемых Национальный атлас России, 2007


Слайд 11

Трубка Удачная Расположена в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле (66°25 с. ш. 112°19 в. д. (G)). Трубка была открыта 1955 году Щукиным В. Н. в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Позднее для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок Удачный и горно-обогатительный комбинат. На самом деле трубка Удачная не одна, а состоит из двух прилегающих трубок — Восточной и Западной. Обе они высокоалмазоносны, но несколько различаются по содержанию алмазов. Трубка Удачная примечательна во многих отношениях. Это крупнейшее месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном Фонде. Другая примечательная особенность трубки — присутствие в ней очень слабо изменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород. Трубка отрабатывается открытым способом с 1982 года. На сегодня карьер достиг отметки 530 метров и стал одним из крупнейших карьеров в мире. Он приблизился к проектной глубине, ниже которой добыча руды возможна только подземными горными выработками. Рудное тело разделилось на два рукава, запасов руды осталось относительно немного — месторождение по большей части отработано. На сегодняшний день осуществляется строительство подземного рудника с целью дальнейшей отработки этого уникального месторождения.


Слайд 12

Трапповые образования (Алданский район Якутия) http://www.panoramio.com/photo/605588


Слайд 13

http://geo.web.ru/Lectures/Ariskin/lecture_17/


Слайд 14

Горы Бырранга http://www.krasnoyarskkr.ru/geography/


Слайд 15

Северо-Сибирская низменность http://www.nrk.cross-ipk.ru/body/pie-5/5/body/mounts/start.htm


Слайд 16

Попигайская астроблема Одно из самых загадочных мест на Земле – Попигайский метеоритный кратер. Кратер был открыт на реке Попигай Д. Кожевиным в 1946 г. Это один из трёх метеоритных кратеров в Сибири и самый крупный из 94 известных на Земле. Кратер имеет округлую форму, состоит из двух воронок, диаметр внешней – 100 км, внутренней – 75 км, глубина – 20-80 м. Вокруг котловины – плато, которое возвышается над её днищем более чем на 200 м. Учёные считают, что котловина образована вследствие косого удара космического тела, которое двигалось с севера-востока. Момент столкновения, по геологическим данным, находится в интервале между поздним мелом и плиоценом, таким образом, возраст события определяется учёными примерно в 38.9 млн. лет. Попигайская астроблема является уникальным во многих отношениях: огромные размеры, хорошая сохранность, прекрасная обнажённость, к тому же здесь широко распространены импакты (вкрапления), в том числе содержащие алмазы. По причине своей уникальности Попигайский импактный кратер включён в список Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО как объект, подлежащий сохранению и дальнейшему изучению.


Слайд 17

Современные процессы рельефообразования (фрагмент) Национальный атлас России, 2007


×

HTML:





Ссылка: