'

СЕРГИЕВ-ПОСАД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕРГИЕВ-ПОСАД РАЙОНУ 90 ЛЕТ


Слайд 1

ГИМН СЕРГИЕВ ПОСАДА и ГЕРБ ГОРОДА Сергиев Посад, славься город мой С каждым днем ты станешь краше. Ты достойный сын Родины святой, Ты моя судьба и гордость наша. Великих прадедов дела В сердцах у нас останутся. Сияют Лавры купола И город наш не старится. Сергиев Посад, славься город мой! С каждым днем ты станешь краше. Ты достойный сын Родины святой, Ты моя судьба и гордость наша. Свой труд и замыслов полет Мы посвящаем Родине. И что Господь нам ниспошлет С тобою будет пройдено. Сергиев Посад, славься город мой! С каждым днем ты станешь краше. Ты достойный сын Родины святой, Ты моя судьба и гордость наша.


Слайд 2

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Сергиев Посад расположен в 60 км на северо-восток от Москвы. В настоящее время население города составляет около 100 тысяч. Этот небольшой, но живописный городок в самом сердце России буквально пропитан русской историей. На прежде всего Сергиев Посад – центр православия. История города теснейшим образом связана с историей Троице-Сергиевой Лавры.


Слайд 3

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА Троице-Сергиева Лавра была основана святым преподобным Сергием Радонежским, который первым построил небольшую церковь во имя Троицы. Церковь была сооружена из дерева. Сергий стал жить в этом достаточно глухом месте. Случилось это, по мнению большинства историков, в 1345 году. Со временем вокруг церкви стали появляться кельи других монашествующих. Постройки были обнесены каменной стеной. Так появилась Лавра.


Слайд 4

ТРОИЦКИЙ СОБОР Самым древним на территории Лавры является Троицкий собор. Он был возведен в 1422 году, когда Сергия Радонежского канонизировали, т.е. официально признали святым. Купола собора покрыты червонным золотом и горят на солнце, будто свечи. В соборе установлена рака с мощами преподобного Сергия Радонежского. В соборе была создана икона Андрея Рублева «Троица», которая в настоящее время находится в Третьяковской галерее. А в иконостасе собора есть копия этой иконы.


Слайд 5

УСПЕНСКИЙ СОБОР Во времена правления Ивана Грозного было начато строительство самого большого в Лавре Успенского собора, которое было завершено в 1584 году при царе Федоре Иоанновиче. Собор имеет великолепный резной иконостас, где находятся иконы кисти Симона Ушакова. Фрески собора выполнены пятью художниками, имена которых запечатлены на западной стене собора. В задней части собора высоко на втором этаже располагаются специальные площадки, где становятся певчие. Неподалеку от успенского собора находится усыпальница царя Бориса Годунова и его семьи.


Слайд 6

НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ Специально для царя Алексея Михайловича Романова, который часто приезжал в Лавру были сооружены царские чертоги, где царь останавливался со всей своей многочисленной свитой. Интерьеры помещения богато украшены изразцами. Особую ценность представляют изразцовые печи, единственные в России, дошедшие до нашего времени. С 16 по 18 века строилось здание митрополичьих покоев. С северного фасада можно увидеть только два этажа здания. На самом же деле оно трехэтажное. Нижний этаж здания врезан в косогор. Он является самым древним и построен в 16 веке. Второй этаж построен в 17 веке, а третий в восемнадцатом. Приблизительно в это же время была сооружена миниатюрная Михеевская церковь, которая расположена рядом с Трапезной палатой


Слайд 7

СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В стиле елизаветинского барокко возведена Смоленская церковь (Одигитрии). Архитектором этого сооружения был молодой Ухтомский. Церковь представляет собой восьмигранник  с четырьмя папертями. На восьмигранном куполе закреплен фонарь, свет которого пробивается сквозь арочные окна. На главе храма укреплен кресс, попирающий полумесяц. Это церковь была построена в 18 веке, когда Россия много воевала  с Турцией. Церковь много раз перестраивали. Кто является архитектором церкви, долгое время было неизвестно. Одни предполагали, что это певчий Елизаветы Петровны Алексей Разумовский, другие считали, что архитектор В. Растрелли. Рестовратор Б.Д. Комаров выяснил, что церковь построил Дмитрий Ухтомский.


Слайд 8

ДУША РОССИИ Лавра возрождается и становится центром православия и духовного просвещения в России. Возрождается традиция монашества: в Лавре открывается мужской монастырь. Загорск снова был переименован в Сергиев Посад только в 1991 году.


Слайд 9

ЛУЧШЕ НЕТ РОДНОГО КРАЯ В настоящее время в Сергиевом Посаде развита промышленность, однако население продолжает исторически сложившиеся традиции ремесел и торговли. На площади перед Лаврой население торгует сувенирами, среди которых не только изделия для церкви, но и матрешки, различные игрушки и посуда.


×

HTML:





Ссылка: