'

Всемирный День борьбы со СПИДом (1 декабря 2010 г.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всемирный День борьбы со СПИДом (1 декабря 2010 г.)


Слайд 1

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается на международном уровне 1 декабря. Этот день – возможность для людей во всем мире подчеркнуть свою приверженность делу борьбы со СПИДом. Тема этого года – «Всеобщий доступ и права человека», продолжает начатую в 2009 году кампанию под лозунгами «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание», «Каждый заслуживает того, чтобы его права соблюдались».


Слайд 2

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается сложной. За 2009 год зарегистрировано 58 448 новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, что на 8% больше, чем в 2008 году. На 1 октября 2010 года В России зарегистрировано 568 200 ВИЧ-инфицированных россиян (0,5% взрослого населения страны в возрасте 15-49 лет). 4 892 случая ВИЧ-инфекции выявлено у детей.


Слайд 3

В общей структуре ВИЧ-инфицированных всё ещё преобладают мужчины – 56%. Однако удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин неуклонно возрастает, при этом в 2009 году в возрастных группах 15-19 лет и 20-24 года уже отмечено превышение случаев инфицирования среди женщин по сравнению с мужчинами.


Слайд 4

Феминизация эпидемии ВИЧ/СПИДа в России ведет к росту числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, что порождает ряд проблем социально-экономического характера. В настоящее время более 23 000 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном учете для уточнения ВИЧ-статуса.


Слайд 5

По Волгоградской области кумулятивное число человек среди жителей области, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция, на 01.11.2010г. достигло 7 070 человек. Показатель пораженности на 100 тыс. населения составляет 271,5 - это ставит область на 1 ранговое место среди других регионов Южного Федерального округа.


Слайд 6

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории области. Превышение показателя распространенности ВИЧ-инфекции по Российской Федерации (356,0 на 100 тыс. населения) наблюдается в г. Волжском (720,2), Кировском (390,5), Дзержинском (360,9) районах Волгограда, Среднеахтубинском районе (411,8). Кроме вышеперечисленных территорий, отмечается превышение областного кумулятивного показателя (271,5) в расчете на 100 тысяч населения в Красноармейском (325,1) районе Волгограда, Городищенском (335,3), Жирновском (313,0) и Ленинском (278,2) районах.


Слайд 7

Денис Брун, региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Европе и Центральной Азии выступил с открытым письмом. Доктор Денис Брун считает, что Россия является лидером в организации массового скрининга населения – ежегодно в стране на ВИЧ проверяют около 25 миллионов человек. Налажено безопасное тестирование крови. Всему миру Россия подала пример в области работы по предупреждению передачи вируса от ВИЧ-положительных женщин к детям. 95% беременных ВИЧ-инфицированных женщин охвачены антиретровирусной терапией. Это позволило тысячам детей родиться здоровыми.


Слайд 8

Основной путь передачи ВИЧ в России – употребление инъекционных наркотиков (более 60% новых случаев). Среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников коммерческого секса эпидемия развивается самыми быстрыми темпами. С этими группами трудно работать, но только работая с ними, можно предупредить переход эпидемии на общее население.


Слайд 9

Ресурсы ограничены, и отстаивать необходимость этих непопулярных в обществе программ непросто. Предоставление лечения, профилактические программы, информационные кампании и другие элементы успешного противодействия ВИЧ-эпидемии являются серьезной статьей расходов в бюджете. Но эти люди молоды и активны, у них есть сексуальные партнеры. Нужно сделать все возможное, чтобы они имели доступ к профилактике и лечению: терапия снижает риск передачи вируса от людей, уже живущих с ВИЧ.


Слайд 10

Однако необходимо разрабатывать и реализовывать всесторонние интенсивные широкомасштабные системные профилактические программы, особенно направленных на группы населения, являющиеся наиболее уязвимыми к ВИЧ, так как предотвращение только одного случая инфицирования позволяет избежать прямых и косвенных затрат в размере примерно 750 тыс. долларов.


Слайд 11

Профилактика – это основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа; все остальные меры лишь устраняют последствия, но не предотвращают развитие эпидемии.


Слайд 12

Основные задачи в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД в Волгоградском регионе


Слайд 13

В настоящее время на территории Волгоградской области действуют проекты и программы : Программа Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД» Приоритетный национальный проект «Здоровье» Областная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2007-2010 годы (подпрограмма «Анти-ВИЧ/СПИД»)


Слайд 14

Основные задачи в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД в Волгоградском регионе Уменьшение числа новых заражений ВИЧ-инфекцией Продление длительности жизни и улучшение качества жизни ВИЧ-позитивных лиц Увеличение количества здоровых детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями


Слайд 15

1. Уменьшение числа новых заражений ВИЧ-инфекцией А) Программы первичной профилактики: Информационные кампании среди населения. Ежегодный охват – до 100 тысяч человек. Основной исполнитель – Комитет по делам молодежи Администрации Волгоградской области. Обучение детей, подростков и молодежи. Активная работа молодежных организаций, учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Обучение специалистов. Важная роль в подготовке – Институт молодежной политики и социальной работы, Центр СПИД, Институт повышения квалификации работников образования, Академия государственной службы. Обучение на рабочих местах. Подписано Соглашение о социально-экономическом партнёрстве Администрации Волгоградской области, Некоммерческого партнёрства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» и Волгоградского областного Совета профсоюзов на 2007-2009 годы, вопросы внесены в коллективные договора на предприятиях. Обучение волонтеров. Подготовка осуществляется на различных базах (службы, дружественные молодежи, информационные центры, Вузы и др.) практически во всех городах и районах Волгоградской области. Телефон доверия по ВИЧ/СПИДу. Работает ежедневно на базе Центра СПИД и группы «Общение +» (круглосуточно).


Слайд 16

Результаты Охват молодежи в возрасте 15-24 лет профилактическими программами по ВИЧ-инфекции – более 70%. Молодые люди в возрасте 15-24 лет правильно называют пути предотвращения передачи ВИЧ и отрицают неправильные представления о ВИЧ-инфекции – 81%. Более 70% специалистов, работающих с детьми, подростками и молодежью, обучено по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и здорового образа жизни.


Слайд 17

1. Уменьшение числа новых заражений ВИЧ-инфекцией Б) Программы вторичной профилактики: Среди КСР. На улицах Волгограда и Волжского работает аутрич-команда. Ведут прием доверенные врачи. Эпиднадзор второго поколения – ежегодно. Основной исполнитель – Центр СПИД. Среди ПИН. Совместная деятельность учреждений здравоохранения (Центр СПИД, ОНД) и общественных организаций (ОО «Мария», реабилитационные центры). Обмен шприцев в настоящее время осуществляется только аутрич-работниками общественной организации «Мария» в Волгограде и Волжском (остров Зеленый). Среди МСМ. Реализуется план совместной деятельности Центра СПИД с общественной организацией «Лига» и радио «Радуга». Среди трудовых мигрантов. Распространение информации через Миграционную службу и Комитет по делам национальностей и казачества. Среди детей в закрытых коллективах. Регулярное обучение (не реже 2 раз в месяц) детей, находящихся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, реабилитационных центрах для несовершеннолетних.


Слайд 18

Результаты Охват представителей уязвимых групп профилактическими программами : Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) – 44% Коммерческие секс-работники (КСР) – 70% Гомо и бисексуалы (МСМ) – 5%.


Слайд 19

2. Продление длительности жизни и улучшение качества жизни ВИЧ-позитивных лиц Программы третичной профилактики: АРВТ. Получают АРВТ 1421 человек, в том числе 150 – в системе ФСИН. Поддержание приверженности лечению. Создано 5 мультипрофессиональных команд (состав: инфекционист, психолог, социальный работник, медсестра, нарколог, равный консультант). Обучены ответственные врачи по ВИЧ во всех ЛПУ области. Подготовлены и распространяются информационные материалы для ЛЖВ и их близких. Немедицинский сервис. Созданы две группы взаимопомощи для ЛЖВ при участии Центра СПИД, РО «Красный Крест», ОО «Позитивная жизнь», ГУСО «Волгоградский областной центр помощи семье и детям». Предоставляются ресурсы: психологическая, юридическая, социальная помощь, равное консультирование, ИММ, доступ в Интернет, «горячая линия». Создан клуб знакомств. Паллиативная помощь. Работает команда, состоящая из медицинских и социальных работников Центра СПИД, священнослужителя. Помощь оказывается на дому и в стационарах Волгоградской области. Получает помощь 111 пациентов из 171 подлежащего. Социальное бюро для ЛЖВ, освободившихся из учреждений ГУФСИН. В настоящее время работает только в Центре СПИД: социальная, юридическая, психологическая помощь


Слайд 20

Результаты 100% подлежащих лечению получает АРВТ. Поддерживается приверженность лечению у 90% пациентов. Доля ВИЧ-инфицированных, получающих паллиативную помощь – 65% Ресурсами немедицинского сервиса охвачено 70% ЛЖВ Волгоградской области. Более 50% ЛЖВ, освободившихся из учреждений ГУФСИН, охвачены сервисом социального бюро.


Слайд 21

3. Увеличение количества здоровых детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями Обучение акушеров-гинекологов. Своевременная диспансеризация беременных. Химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку Ведение детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных материей. Оценка готовности медицинских учреждений первичного звена к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.


Слайд 22

Результаты: В 2010 году: Охват полным курсом химиопрофилактики пар мать-ребенок – 89% ; Охват химиопрофилактикой беременных ВИЧ-позитивных женщин на любом этапе – 95%. Охват специфической профилактикой детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями – 100%. Обучено 100% специалистов учреждений родовспоможения. Реализуется стандарт по диспансеризации беременных, в т.ч. тестирование на ВИЧ и консультирование. 19% от общего числа обследованных на ВИЧ – беременные. 0,82% - удельный вес ВИЧ-инфицированных беременных среди общей популяции беременных Волгоградской области.


Слайд 23

Благодаря комплексу медико-социальных мероприятий, активной позиции региональных властей, интенсивной профилактической работе среди населения Волгоградской области, удалось достичь контролируемой ситуации по распространению ВИЧ-инфекции: в нашем регионе один из самых низких в России темпов прироста заболеваемости, уровень летальности среди ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области на треть ниже, чем в среднем по Южному Федеральному округу.


Слайд 24

Основные задачи в области профилактики распространения ВИЧ среди населения Предупреждение распространения ВИЧ должно являться частью общей цели формирования культуры, ориентированной на здоровый образ жизни в целом, включая половое воспитание.


Слайд 25

В связи с отсутствием в обозримом будущем возможности специфической профилактики заражения ВИЧ, предупреждение распространения ВИЧ среди населения, как относящегося к группам повышенного риска заражения, так и не относящегося к традиционным группам риска, должно основываться на изменении полового воспитания в сторону менее рискованного.


Слайд 26

Вторым важным компонентом общепрофилактических мероприятий является предупреждение передачи ВИЧ, связанной с использованием наркотических препаратов. Наряду с информацией о непосредственном вреде психотропных препаратов необходимо распространять информацию о повышенной опасности заражения ВИЧ и другими инфекциями непосредственно при парентеральном употреблении наркотиков.


Слайд 27

Необходимо также информировать население о том, что использование различных препаратов, воздействующих на психическое состояние, включая алкоголь, может провоцировать их потребителя на более опасное поведение, приводящее к риску заражения половым путем ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.


Слайд 28

Информацию о способах предупреждения заражения ВИЧ целесообразно сочетать с информацией о возможности получить своевременное лечение ВИЧ-инфекции и о возможности пройти добровольное (в том числе анонимное) обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Таким образом, достигается дополнительная возможность обнаружения источников ВИЧ-инфекции и проведения противоэпидемических и лечебных мероприятий.


Слайд 29

Развертывание всех мероприятий по профилактике распространения ВИЧ необходимо начинать с просвещения и вовлечения в профилактическую деятельность руководителей администрации, и лиц, обладающих общественным авторитетом.


Слайд 30

Основными мотивами активного участия населения в предупреждении ВИЧ-инфекции могут быть сохранение здоровья, уменьшение возможных страданий, уменьшение расходов на лечение, уменьшение риска заражения или страдания близких, уменьшение угрозы стигматизации и других социальных проблем, связанных с заражением ВИЧ


Слайд 31

Уровни обучения населения поведению, безопасному в плане заражения ВИЧ Массовый уровень – осуществляющий общее обеспечение информацией, вне зависимости от особенностей Групповой уровень – представляющий информацию, направленную на однородную группу населения или специфическую для определенной группы населения Индивидуальный уровень – когда информация касается особенностей жизни отдельного лица.


Слайд 32

Средства массовой информации Обучение, осуществляемое через СМИ, один из самых важных элементов профилактической работы. Обучение через СМИ охватывает большие массы населения, но как правило, не доходит до традиционных групп риска (потребители наркотиков, секс-работники). Кроме того, такие стигматизированные группы, как мужчины-гомосексуалисты, могут воспринимать послания об опасности заражения при гомосексуальных контактах, распространяемых через СМИ, как средство подавления нетрадиционных меньшинств государством и т.д.


Слайд 33

Поэтому эффект профилактической работы достигается только при одновременной работе на всех трех уровнях информирования и обучения.


×

HTML:





Ссылка: