'

Научный доклад СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРА: МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ член-корреспондент РАН Лаженцев В.Н. Сыктывкар, 2010 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научный доклад СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРА: МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ член-корреспондент РАН Лаженцев В.Н. Сыктывкар, 2010 г. ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН)


Слайд 1

Размещение региональных научных центров Российской академии наук и других научно-исследовательских организаций на Севере России


Слайд 2

Север в системе «наука-практика» 1. плацдарм получения новых знаний; 2. полигон испытаний результатов НИОКР; 3. объект, ради которого генерируются новые знания и технологии; 4. субъект, организующий научно-техническую деятельность с целью улучшения собственного положения. Собственно проблема Севера проецируется на «объект» и «субъект» Сторонние (рядом стоящие с проблемами Севера) – на «плацдарм» и «полигон»


Слайд 3

Широтные зоны Севера Арктика Дальний Север Средний Север Ближний Север


Слайд 4

Циркумполярная проекция Арктики


Слайд 5

Север в территориально-хозяйственной структуре четырех федеральных округов России


Слайд 6

Нормативные социально-экономические показатели Севера нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера увеличены на 15%; нормы комплектов одежды (с Ближнего Севера в сторону Арктики): 1) с умеренной теплоизоляцией, 2) меховая одежда с теплоизоляционным слоем, 3) полушубки, валенки и др., 4) одежда из высококачественного меха; продолжительность отопительного периода, в днях: Ближний Север – 225, Средний Север – 250, Дальний Север – 350; тарифы на тепло и электричество. Например, в 2009 г. предельные, максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию установлены, в руб./кВтч: для Республики Коми – 2,89- 3,06, Чукотского АО – 7,83-8,53. Здесь учитываются не только различия в экономико-географическом положении, но и структура энергоисточников; районные коэффициенты и стажевые надбавки к заработной плате. Их совокупное значение: в районах Крайнего Севера минимальное – 1,55, максимальное – 3,7; в местностях, приравненных к нему: минимальное – 1,45, максимальное – 2,2; сокращенный на пять лет возраст выхода на пенсию (мужчины – 55, женщины – 50 лет); надбавка к пенсии с учетом северных коэффициентов к заработной плате и ее сохранение выезжающим в другие регионы страны; дополнительный отпуск на Крайнем Севере – 24 дня, в местностях, к ним приравненным - 16 дней; частичная компенсация стоимости проезда к месту проведения отпуска и лечения; актированные дни для работающих на открытом воздухе (в Республике Коми нормативные потери рабочего времени в зимний период составляют от 3 до 13%, а по гигиеническим требованиям от 10 до 35%).


Слайд 7

Нормативные производственно – экономические показатели Севера коэффициенты удорожания строительно-монтажных работ. Рассчитанные в ИСЭЭПС Коми НЦ УрО РАН (Т.Е.Дмитриева) на основе СНиП применительно к Республике Коми: коэффициенты к нормам продолжительности строительства: Ближний Север – 1,3-1,4; Средний Север – 1,5-1,7; Дальний Север – 1,8-2,0; ускоренная амортизация основных фондов; сезонные запасы товаров, в днях (в розничной торговле запасы, например, в Коми – 117 дней, в Якутии составляют 220 дней, это, соответственно, в 3 и 6 раз больше, чем в центральных регионах); «товары в пути», в днях; финансирование и кредитование северного завоза и сезонных запасов (от 50 до 100 и более процентов от стоимости товара).


Слайд 8

Динамика численности населения регионов Севера


Слайд 9

Главные причины выезда людей из северных регионов незанятость – снижается доля экономически активного населения, высок уровень безработицы (до 45% в среднем, а по некоторым населенным пунктам и до 100% трудоспособных лиц из числа малочисленных народов числятся безработными). В ряде сельских мест население вернулось к натуральному хозяйству. В адаптации к сложной социально-экономической ситуации кольских саамов немаловажную роль играет их этнокультурное единство с саамами северной Скандинавии, ямальских ненцев – кооперация по поводу переработки продуктов оленеводства и рыболовства, обустройства факторий, а также охоты на волков; таймырских долган, ненцев, нганасанов, эвенков и энцев – сохранение этносоциальных особенностей организации оленеводства, рыболовства и охоты; народностей Дальнего Востока (чукчей, эскимосов, коряков и др.) – включение их в индустриальный морской промысел, плодово-ягодное хозяйство и сферу туризма; ущербная структура рабочих мест – преобладают малодоходные, удобные для работников низкой квалификации; недостаточно высокодоходных, требующих высокой квалификации, напряженного труда и его системной организации; почти полное исчезновение такого стимула, как «северный длинный рубль». Величина прожиточного минимума в северных регионах в 1,6-2,7 раза выше, чем в центральных, что «перекрывает» более высокий заработок; низкий уровень социального обустройства – жилые дома старой постройки в плохом состоянии, нередко в аварийном; неразвита дорожная сеть, чрезмерно высоки тарифы на перевозки и услуги связи; утрата традиционных социально-экономических связей между городом и деревней. Естественный товарообмен между ними нарушен чрезмерным импортом продовольствия, поэтому уезжают не только из городов и поселков, но и из сельской местности; боязнь потерять здоровье. Уровень заболеваемости среди северян превышает средний по стране в 3-5 раз, а заболеваемость туберкулезом в ряде регионов – в 6-17 раз; более чем в 2 раза у северян выше онкопатология, заболеваемость органов дыхания и кровообращения.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

УЗЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ 1. Могут ли сложившиеся на Севере историко-культурные «ядра» служить основой дальнейшего освоения и обживания территории? Освоение: проникновение, переселение, передислокация, экономическая интервенция, управляемая интеграция. Обживание – процесс обустройства не столько ради производства и прибыли, сколько ради системного воспроизводства самой жизни. 2. Может ли воспроизводственный подход к освоению природных ресурсов реализован в условиях Севера? Может, при условии согласования внутрисистемных начал самоорганизации местных общностей людей и их внешних функций. 3. Возможен ли в управлении северами переход от государственного патернализма к координации всех активных субъектов хозяйственной и общественной деятельности? Необходимо: социальное партнерство и взаимодействие двух видов корпораций – производственных и территориально- хозяйственных.


Слайд 13

Нордификация территориальная «привязка» типовых проектов переход на новый технологический уровень производства техника в северном исполнении зональный принцип градостроительства минимизация вспомогательных и обслуживающих производств вахтовый, районный и экспедиционный методы освоения природных ресурсов Дальнего Севера организация комплексных ресурсно-сырьевых компаний


Слайд 14

N Холодовая дискомфортность Периферийность Ресурсность Этничность Северное удорожание Сырьевая специализация Неэквивалентность товарообмена Экстерриториальное поведение ресурсных корпораций Рентодеформированный экономический механизм Разрушение традиционного жизнеобеспечения Ослабление этно-культурной идентичности Недостаточная освоенность Низкая инновационность Трансляционность управления «Пространственная эксклюзия» Территориальное развитие - реализация потенциала: Ресурсная трансформация Самоорганизация Усложнение структуры РУ Диагностика ситуации Деятельностное программирование Реставрация экономического пространства Географическая экспертиза Контрактные отношения Самоуправление коренных народов Рентоориентированное управление: - управление рентой - снижение отрицательной ренты Севера - рентный тип экономики Северность (N) Региональное управление (РУ) Структура Управленческие вызовы Проблемное поле Методы


Слайд 15

Спасибо за внимание! Наш адрес в Интернете: www.iespn.komisc.ru


×

HTML:





Ссылка: