'

125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

с 125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам... МОУ "Тополинская СОШ" выполнила: Калашникова Т.В.


Слайд 1


Слайд 2

с Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы окружили Ленинград с суши. Началась блокада Ленинграда. На момент установления блокады в городе находилось 2 с половиной миллиона человек, в том числе около 400 тысяч детей. В сентябре, когда начались бомбёжки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.


Слайд 3

с В мирное время никакого серьезного запаса продуктов питания в Ленинграде не существовало город жил на привозных продуктах. Создавать большие запасы не было возможности. Из-за высокой влажности воздуха продукты быстро портились, покрывались плесенью. В конце июля 1941 года в наличии был запас продуктов примерно на неделю.


Слайд 4

с Строки из писем жителей Ленинграда, сохранившихся в Государственном архиве Санкт-Петербурга: "…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь". "…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет". "…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".


Слайд 5

с ЗАМЕС И ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА: 1. Измельчение травы (ножом или в мясорубку) 2. Залить пакетик желатина тёплой водой для набухания 3. Отмерить по 25г ржаной муки, солода, молотых желудей и отрубей, смешать 4. Соединить 100г мучной смеси с таким же количеством рубленой травы 5. Залить желатином, перемешать 6. Выпекать


Слайд 6

с Строки из писем жителей блокадного Ленинграда: "…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замерзла. Самое главное - мучает голод".


Слайд 7

с "… Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я". "…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".


Слайд 8

с Страшной иллюстрацией этому может служить дневник ленинградской девочки Тани Савичевой. Женя умерла 28 декабря в 12-30 час.утра, 1941г. Бабушка умерла 25 января 3 часа дня, 1942г. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра, 1942г. Дядя Вася умер 13 апреля 2 часа ночи, 1942г. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня, 1942г. Мама 13 мая в 7-30 час. утра, 1942г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.»


Слайд 9

с


Слайд 10

Медаль за оборону Ленинграда с Медаль за «оборону Ленинграда «учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942г. По положению о медали ею награждались: военаслужащии частей, соединений и учреждении Советской армии, Военно- Советского флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне города:


Слайд 11

рабочии,служащие и другие лица из гражданского населения, которые устанавливали в боевых действиях по защите города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях учувствовали в строительствами оборонительных сооружений, в против воздушной обороне ,в охране комумального хозяйства в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживанья населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города. Медаль «за оборону Ленинграда» всего вручалась около 1470 раз. с


Слайд 12

с Оборона Ленинграда в картинах...


Слайд 13

с


Слайд 14

с


Слайд 15

с


Слайд 16

с


Слайд 17

с


Слайд 18

с


Слайд 19

с


Слайд 20

с


Слайд 21

с


Слайд 22

с


Слайд 23

с


Слайд 24

с


Слайд 25

с


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!


×

HTML:





Ссылка: