'

КОГДА ДРУЖАТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАССКАЗ О ХУДОЖНИКЕ В. В. ЛЕБЕДЕВЕ /1891-1967/ КОГДА ДРУЖАТ СКАЗКИ И КРАСКИ Беседа об искусстве для учащихся 1-4 классов Выполнила студентка 303 группа Пузикова Елена Николаевна Преп. Кандидат педагогических наук, доцент Гудилина Светлана Ивановна


Слайд 1

Когда дружат сказки и краски. Тема: рассказ о художнике Владимире Васильевиче Лебедеве, который иллюстрировал детские книги. Цель: развитие эмоционального восприятия книжной иллюстрации; совершенствование художественно-эстетического вкуса; формирование нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное в жизни и в искусстве. Источник: книга для чтения «Сказки и краски» сказки и рассказы о художниках, издательство «Русский язык», Москва1989 год.


Слайд 2

Сопроводительный текст Когда дружат краски и сказки Автор: студентка 303 гр. ХГФ Пузикова Елена Преподаватель: кандидат педагоггичес Гудилина Светлана Ивановна


Слайд 3

Мы отправляемся в далёкое путешествие — в страну красок, созданную художником В. В. Лебедевым. Первой книжкой для детей, иллюстрации к которой сделал Владимир Васильевич Лебедев, была сказка Р. Киплинга «Слонёнок». В ней были нарисованы весёлые и озорные рисунки. Посмотрите на обложку. По её коричневому фону разбросаны чёрно-белые силуэты — пальмы, ветки, пирамиды... Словно из палочек, выложены буквы заглавия. Буквы, пальмы, ветки, животные кружатся, пляшут вокруг симпатичного, смешного слонёнка. Всё в весёлом движении.


Слайд 4

На другом рисунке животные бьют, толкают слонёнка. Но художник нарисовал их так, что нам кажется, будто они танцуют весёлый танец. Лебедев любил рисовать животных и много рисовал с натуры. Однако, слонёнок и другие животные сказки изображены очень условно. Художник не рисует ни фона, ни пейзажа, ни орнамента: белый лист становится той средой, в которой живут и действуют персонажи сказки.


Слайд 5

В 1923 году Владимир Васильевич познакомился с поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком (1887— 1964). Оба они стали работать в детском журнале «Воробей», вокруг которого объединилась небольшая группа молодых писателей и художников. Все они начали создавать книги для детей. В 1925 году при Государственном издательстве была образована редакция детской литературы, которую возглавили Маршак и Лебедев. Они подружились и стали делать книжки вместе.


Слайд 6

Первая их общая книжка называется «Цирк». Лебедев нарисовал цветными акварельными красками рисунки, а Маршак сделал к этим рисункам подписи. Книжка получилась весёлая и интересная. Яркая обложка похожа на афишу, приглашающую в цирк. И всё на этой обложке необыкновенно. Белыми буквами по красному фону написано — ЦИРК. Красными буквами написаны фамилии авторов — С. Маршак, В. Лебедев. Название издательства и год, когда книга была напечатана, нарисованы на небольшой сумочке, которая висит у клоуна на плече. А может быть, в этой сумочке спрятаны разные фокусы? Клоун едет на маленькой лошадке. Лошадка как будто одета в длинное платье. На ногах клоуна большие ботинки... И кажется, что он не едет, а идёт... Чудеса — да и только!


Слайд 7

Открываем книжечку. И начинается весёлое представление! Вот встречаются два клоуна с красными носами. Где купили вы, синьор, Этот красный помидор? Вот невежливый вопрос, — Это собственный мой нос.


Слайд 8

Толстяк с трубкой во рту выезжает на арену на маленьком ослике.


Слайд 9

А вот серая лошадка увозит наездницу. Каждая страница как отдельный цирковой номер!


Слайд 10

Наверное, вы согласитесь, что краски, как и люди, слова или сказки, могут быть радостными и печальными. И чтобы маленький читатель почувствовал праздничную атмосферу цирка, художник использует радостные краски: красную, жёлтую, оранжевую. И зелёный цвет у него необычный — очень светлый.


Слайд 11

Встречаясь, они обсуждали, как сделать лучше и интереснее книжки для детей. Работали дружно, с увлечением. Если получалось смешно, сами радовались и смеялись. Дружба Лебедева и Маршака продолжалась долгие годы.


Слайд 12

Последней совместной работой Маршака и Лебедева была «Тихая сказка». Поздняя осень. Холодный осенний ветер сорвал листья с деревьев и рассыпал их по всей обложке. Они лежат, как ковёр. Этот же ветер собрал вместе маленькие веточки и листья и выложил название: «Тихая сказка».


Слайд 13

В осеннем лесу живут очень тихие ежи: ёж-отёц, ежиха-мать и маленький ёжик-ребёнок. И сказку надо читать тоже тихо. Эту сказку ты прочтешь Тихо, тихо, тихо… Жили были серый еж И его ежиха. Серый еж был очень тих И ежиха тоже И ребенок был у них – Очень тихий ежик.


Слайд 14

Стихи и рисунки живут в этой книжке как близкие друзья. Они дополняют друг друга. И друг без друга жить не могут. В этом вы сможете убедиться, если прочитаете «Тихую сказку» и рассмотрите иллюстрации к ней.


Слайд 15

ЗАДАНИЯ: I. Найдите в тексте и прочитайте ответы на следующие вопросы. Как называется первая книжка, к которой Лебедев сделал иллюстрации? С кем в 1923 году познакомился Лебедев? Как работали Лебедев и Маршак? Как называется сказка, которая была последней совместной работой Лебедева и Маршака? Почему «Тихую сказку» надо читать тихо?


Слайд 16

П. Вопросы и задания к рисункам. Что нарисовал художник на обложке сказки «Слонёнок»? Почему кажется, что слонёнок и другие животные танцуют весёлый танец? Почему обложка книжки «Цирк» похожа на афишу? Какие сцены весёлого циркового представления нарисовал художник на рисунках к книжке «Цирк»? Как художник передал ощущение тишины в иллюстрациях к «Тихой сказке»?


Слайд 17

III. Понравились ли вам иллюстрации Лебедева? Объясните, почему. А теперь давайте сами нарисуем иллюстрации к стихотворениям Маршака!


×

HTML:





Ссылка: