'

Анализ принципов организации трагического в пьесе В.Шекспира “Ричард III”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ принципов организации трагического в пьесе В.Шекспира “Ричард III” Задание для самостоятельной разработки в группе на уроке. Время выполнения работы - 20 минут


Слайд 1

Задачи работы и основные ее шаги: Выявить модель (принципы) организации трагического содержания в пьесе Шекспира (основной ответ формулируется на основе осмысления 2 и 3 вопросов, общее время ответа не более 5 минут): Прочитать определения вводных понятий и решить: могут ли быть связаны доминанты текста пьесы с самим понятием “трагическое”? Определяет ли суть жанра набор его доминант? (первичный ответ сформулируйте в общем, проверив его верность во время выполнения следующих шагов работы) Прочитать краткое содержание шекспировской трагедии, определить доминанты формирования эмоционального восприятия текста.(старайтесь определять доминанты по ходу чтения, сразу; уточните свои выводы по ответу на 1 вопрос) Постараться выявить характер формирования и развития трагического чувства Шекспиром; с чем он связан: события, герои, (*лексика - возможно при рассмотрении приведенных цитат). *Зачем приведены цитаты из шекспировского текста? (на этот вопрос отвечать только при наличии времени)


Слайд 2

Понятие «трагическое» как основная эстетическая категория ..выражает острейшую коллизию, следствием которой является гибель людей или иных ценностей и благ. Причины этого противоречия могут корениться в безвыходности человеческого существования и неумолимости смертного часа, в столкновении с силами природы или общества, отдельного человека или групп людей. Трагическое может восприниматься с позиций благоговения и восхищения героической борьбой человека с ходом событий или судьбой. Переживание трагедии может способствовать душевному очиению - катарсису. ...отображает наличие глубоких объективных противоречий в борьбе человека с природой, в столкновениях противоположных общественных сил, в деятельности и внутреннем мире личности - противоречий, катастрофических по своим внутренним последствиям для человека, для защищаемых им гуманистических ценностей, а потому возбуждающих в нас напряженнейшее духовное переживание - трагическое чувство. Категория трагического находится в тесной связи с эстетическими категориями прекрасного, возвышенного, с понятием гармонии и дисгармонии, а также с рядом важнейших категорий этики: героическое, добро и зло, справедливость, совесть, ответственность, вина и др. ведь то же страдание, без которого нет трагического, есть одно из проявлений нравственности.


Слайд 3

Понятие «трагедия» Для трагедии необходима противопоставленность героя системе действующих лиц, обществу, его идеалам в целом. Неизбежность и принципиальная неразрешимость этого противостояния также являются обязательным условием. Трагедия направлена прежде всего на выявление объективных оснований конфликта, потом уже на показ его субъективных факторов. Личные драмы героев трагедии - лишь фон развития сюжета, фон, усиливающий звучание, указывающий на глобальный характер противоречия. Трагическому конфликту иных вариантов решения нет, потому ведущей в нем становится героическая составляющая.


Слайд 4

Краткое содержание «Ричарда III» (начало, акты 1-3) АКТ 1. Открывается появлением на сцене главного действующего лица - Ричарда Глостера. Урод и подлец -такую характеристику дает себе сам герой. Он сразу же указывает и на предсказанье собственной будущей власти, достигнутой путем убийств прямых наследников престола. Он лицемерит со всеми встречающимися ему на пути, обольщает ненавидя и признавая в этих людях лишь своих будущих жертв. Таковыми становятся его родственник, брат ныне царствующего короля, и жена убитого им принца, его собственного брата. Они ненавидят и презирают Ричарда, зная его злую душу - порожденье ада. Но не могут противостоять его умению лживого притворства. Среди проклинающих Глостера оказываются его мать и другие женщины царского орда - он всем причинил боль, убив уже многих близких. В ответ на проклятья, посылаемые ему, Ричард открывает то, что их роду вообще неоднократно приходилось убивать, его матери в том числе - и среди жертв борьбы за престол оказывались даже дети. Ричард уже плетет сеть заговора, нанимая убийц и подсылая их еще живущим своим родным. АКТ II. Король болен и перед смертью он принимает клятвы верности престолу от своих ближайших подданных. Весть о гибели его брата (умерщвленного наемниками Глостера) сражает короля и трон переходит по наследству его очень юному сыну. Вдова королева понимает, какая опасность грозит мальчику от Ричарда, рвущегося к власти, и прячет его в храме. Горожане также обсуждают наступающие времена, предвидя смуту, понимая опасность Глостера, но не очень отличая его в ряду претендентов на престол - все одинаков плохи для простых людей. АКТ III. Характер Ричарда раскрывается все полнее - он искуснейшим образом лжет, лицемерно выражая родственные чувства при мальчике, а в это время избавляясь от всех, кто предан трону, затягивая свою петлю заговора вокруг1 юноши все больше и больше. Он находит сторонников себе среди ближайшего окружения короны. И устранив большинство из своих противников, начинает быстрый путь к непосредственной власти через подстрекательство горожан. Те безмолвствуют в ответ на призывы заговорщиков объявить королем Ричарда (Ричард также принадлежит королевской крови, а молодой наследник еще слишком юн, чтобы править). Но подосланные Глостером люди все же добиваются, чтобы его мер города пошел просить на королевство. Ричард притворно отпирается от предложения, но потом, якобы смирившись с просьбами, принимает корону.


Слайд 5

Выдержки из текста шекспировской трагедии О короле: … Лишь одно известно, Что сна м и прорицаньям верит он. Из реплик королевы: Не радость быть английской королевой… Тот, кто высоко, вихрям всем подвержен, И, падая, он вдребезги разбит. О предыстории событий: Когда отца ты моего венчала, Венцом бумажным проклял он тебя… Ты реки слез из глаз его исторгла. Чтоб осушить их, герцогу дала ты Платок в невинной Ретленда крови. И то проклятье горестной души, Взывая к мести, пало на тебя. Бог, а не мы за это дело мстит. - Бог справедлив и мстит он за невинных. - О дело мерзкое - убить ребенка! Жестокое, неслыханное дело! Из реплик убийц: Совесть - опасная штука. Она превращает человека в труса. Человек хочет украсть - она его осуждает… Совесть - стыдливый, краснеющий бес, который бунтует в человеческой груди и мешает во всех делах… Из реплик рвущегося к власти Ричарда: Ты за лорд-мэром в ратушу спеши. В толпе в момент удобный ты шепни О том, что дети короля - уюлбдки… Из разговора заговорщиков: Что горожане говорят? - … Безмолвствуют, не говорят ни слова. Совет одного из заговорщиков будущему властителю: Страх изобразите; Не сразу соглашайтесь слушать..; Молитвенник в руках держите; стойте Меж двух священников, мой добрый лорд… На просьбы не склоняйтесь: точно дева Твердите «нет», а все же принимайте.


Слайд 6

Краткое содержание «Ричарда III» (окончание, акты 4-5) АКI IV. Вдову королеву, королеву бабушку и других царственных женщин король Ричард приказывает не пускать к юному наследнику, оставшемуся узником. А сам венчается на вдове убитого им ранее брата, которую обольщал в начале трагедии. Его женитьба должна больше закрепить права на престол и корону за Глостером, теперь Ричардом III. Но сразу же после нее этот кровавый тиран губит вновь испеченную жену, которой только что клялся в пожирающей его любовной страсти. Следующей целью остается мальчик принц. Ричард обращается к своему постоянному сподвижнику с тем, чтобы тот взял на себя убийство мальчика, но лукавый царедворец предлагает вместо себя другого исполнителя. Этот шаг стал залогом гибели бывшего союзника, в котором тиран увидел слабость воли. В то же время Ричард король встречает всех женщин вдов своего рода и получает огромное количество проклятий в свой адрес от этих несчастных. Он не только выносит все хулы, но и снова пускает в ход свое умение обаять, испрашивая у одной из вдовиц права на новый брак - уже с ее молодой красавицей дочерью - и издеваясь над нестойкостью «дуры бабы», которая, зная его. вновь поверила чудовищной лжи. Л по краям государства заполыхало пламя восстания против узурпатора. АКТ V. В воинском походе по защите своего владычества Ричард III удерживает около себя ряд военачальников угрозой расправиться с их близкими - детьми, если их отцы решатся переметнуться к восставшим. Наступившей перед сражением ночью в палатки как к Ричарду, так и предводителю его противников являются тени всех убиенных кровавым тираном людей и, проклиная своего губителя, призывают победу его врагу. И хотя Ричард храбро бьется на поле брани, он погибает в этом сражении. 11обедители хоронят с равными почестями погибших с обеих сторон. Утверждается торжество божественного провидения,справедливости.


×

HTML:





Ссылка: