'

Семинар - практикум

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар - практикум «Тренинг по выработке навыков эмпатии, умение видеть состояние ученика»


Слайд 1

Упражнение «Зеркало»


Слайд 2

ЭМПАТИЯ это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.


Слайд 3

Уровни эмпатии:


Слайд 4

1-й уровень - самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь. 2-й уровень - эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях. 3-й уровень - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего «Я», строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Обработка результатов:


Слайд 8

Факторы эмпатии:


Слайд 9

Модели социализации личности ученика Социологическая модель; Интериоризационная модель; Факторно-институционная модель; Интеракционная модель; Интраиндивидуальная модель.


Слайд 10

Эктсроверты Интроверты Эмоциональная стабильность Эмоциональная нестабильность


Слайд 11

Показатели уровня развития эмпатии у учащихся 11-го класса


Слайд 12

ЭМПАТИЯ КАК ОСНОВНОЕ КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА


Слайд 13

Тест: "Способность педагога к эмпатии" Для выявления уровня эмпатийных тенденций необходимо, отвечая на каждое из 36 утверждений: если Вы ответили «не знаю» — 0 б, «нет, никогда» - 1 б, «иногда» — 2 б , «часто» — 3 б, «почти всегда» — 4 б, «да, всегда» — 5 б. Отвечать нужно на все пункты.


Слайд 14

Обработка результатов Не ответили ли Вы «не знаю» на – ответ «да, всегда» - № 3, 9, 11, 13, 28, 36, №11, 13, 15, 27,


Слайд 15

от 82 до 90 баллов - это очень высокий уровень эмпатийности. У Вас болезненно развито сопереживание. В общении, как барометр, тонко реагируете на настроение собеседника, еще не успевшего сказать ни слова. Вам трудно от того, что окружающие используют Вас в качестве громоотвода, обрушивая на Вас свое эмоциональное состояние. Плохо чувствуете себя в присутствии «тяжелых» людей. Взрослые и дети охотно доверяют Вам свои тайны и идут за советом. Нередко испытываете комплекс вины, опасаясь причинить людям хлопоты; не только словом, но даже взглядом боитесь задеть их. Беспокойство за родных и близких не покидает Вас. В то же время сами очень ранимы. Можете страдать при виде покалеченного животного или не находить себе места от случайного холодного приветствия Вашего шефа. Ваша впечатлительность порой долго не дает заснуть. Будучи в расстроенных чувствах, нуждаетесь в эмоциональной поддержке со стороны. При таком отношении к жизни Вы близки к невротическим срывам. Позаботьтесь о своем психическом здоровье. От 63 до 81 балла - высокая эмпатийность. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится «читать» их лица и «заглядывать» в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к Вам. Окружающие ценят Вас за душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах Вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вывести Вас из равновесия.


Слайд 16

От 37 до 62 баллов - нормальный уровень эмпатийности, присущий подавляющему большинству людей. Окружающие не могут назвать Вас «толстокожим», но в то же время Вы не относитесь к числу особо чувствительных лиц. В межличностных отношениях более склонны судить о других по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Вам не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараетесь понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряете терпение. Предпочитаете деликатно не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следите за действием, чем за переживаниями героев. Затрудняетесь прогнозировать развитие отношений между людьми, поэтому, случается, их поступки оказываются для Вас неожиданными. У Вас нет раскованности чувств и это мешает Вашему полноценному восприятию людей. От 12 - 36 баллов - низкий уровень эмпатийности. Вы испытываете затруднения в установлении контактов с людьми, неуютно чувствуете себя в шумной компании. Эмоциональные проявления в поступках окружающих подчас кажутся Вам непонятными и лишенными смысла. Отдаете предпочтение уединенным занятиям конкретным делом, а не работе с людьми. Вы — сторонник точных формулировок и рациональных решений. Вероятно, у Вас мало друзей, а тех, кто есть, цените больше за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость. Люди платят Вам тем же: случаются моменты, когда Вы чувствуете свою отчужденность; окружающие не слишком жалуют Вас своим вниманием. Но это исправимо, если Вы раскроете свой панцирь и станете пристальнее всматриваться в поведение своих близких и принимать их потребности как свои.


Слайд 17

11 баллов и менее - очень низкий уровень. Эмпатийные тенденции личности не развиты. Затрудняетесь первым начать разговор, держитесь особняком среди сослуживцев. Особенно трудны контакты с детьми и лицами, которые намного старше Вас. В межличностных отношениях нередко оказываетесь в неуклюжем положении. Во многом не находите взаимопонимания с окружающими. Любите острые ощущения, спортивные состязания предпочитаете искусству. В деятельности слишком центрированы на себе. Вы можете быть очень продуктивны в индивидуальной работе, во взаимодействии же с другими не всегда выгладите в лучшем свете. С иронией относитесь к сентиментальным проявлениям. Болезненно переносите критику в свой адрес, хотя можете на нее бурно не реагировать. Вам необходима гимнастика чувств.


Слайд 18

Приведем несколько типичных примеров Ситуация № 1: Директор отчитывает ученика перед всем классом за длинные волосы. Мои действия:


Слайд 19

Ситуация № 2: Ученик, отвечая у доски, нелепо кривляется, гримасничает, путается, дети смеются. Действие учителя:


Слайд 20

Ситуация № 3: Ученик дурачится на уроке, "поет ", "играет в телефоне", передразнивает учителя, в конце концов уходит с урока, но еще несколько раз заглядывает в класс; во время перемены учитель встречается с ним в коридоре...


Слайд 21

Ситуации № 4: "Как же он мне надоел. Я страшно злюсь на него. Он хочет выделиться любой ценой. После урока подойду к нему и спрошу, что у него случилось ".


Слайд 22

Урок биологии.


Слайд 23

Развития эмпатии у учащихся восприятие чувств, эмпатия (речь идет о восприятии педагогом настроения учащегося и его реакции на эти настроения); похвала или подбадривание; принятие идей учащегося; постановка вопроса педагогом (это тоже целое искусство: проблемные вопросы, вопрос – понятие, вопрос – суждение); признание собственных ошибок педагогом.


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: