'

правовая культура донских казаков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

правовая культура донских казаков


Слайд 1

Цель исследования Исследовать Конституционные права гражданина России XXI века и сравнить их с правами донских казаков XIX века. Изучить взаимосвязь в развитии обычных, моральных и юридических прав казаков и современных граждан России.


Слайд 2

Задачи исследования Сравнить права и обязанности донских казаков и казачек с правами и обязанностями граждан РФ по статьям главы 2 Конституции РФ 1993 года: «Права и свободы человека и гражданина».


Слайд 3

Казак имеет право: Какая возможность была стать казаком Дона в XIX веке? Какая сегодня есть возможность стать гражданином России XXI века? Казак имел право вступить в казачье общество, будучи таковым по отцу или по матери, сознавая себя казаком и живя по принципам казачества и православия, готовый служить всей душой и всем своим помышлением своему народу; В конституции РФ (глава 2, ст. 17 п.2) говорится: Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. ВЫВОД: Отличие современного гражданина России в том, что он приобретает гражданство России с рождения. Казак получал право стать казаком, если его мать и отец были казаками.


Слайд 4

Правовые гарантии казака. Правовые гарантии гражданина РФ. -Казак имел право присутствовать на Кругах и Сходах; свободно излагать и отстаивать свои взгляды как на развитие казачьего общества, так и всего казачества -В Конституции РФ ст.33 Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. ВЫВОД: и казак, и гражданин РФ имеют личное право участвовать в государственных делах. -Казак считал свою партийную принадлежность своим личный делом; состоять в любой партии или быть беспартийным. В Конституции РФ ст. 30 п.2. Никто не может быть принуждён к вступлению в какое – либо объединение или пребыванию в нём. ВЫВОД: и казак, и гражданин РФ имеют полную свободу участвовать в какой – либо политической партии.


Слайд 5

Правовые гарантии казака. Правовые гарантии гражданина РФ. -Казак мог верить в Бога, служить ему, исполнять его заповеди через служение Отечеству и народу; исповедовался принцип полной свободы совести. -В Конституции РФ ст. 29 п. 1 Каждому гарантируется свобода мысли и слова. А в ст. 28 Конституции РФ гарантируется свобода совести , свобода вероисповедания… ВЫВОД: Конституция РФ гарантирует полную свободу совести, как и гарантировал её казачий круг в XIX веке.


Слайд 6

Равенство прав казака и казачки. Сравнивая права казачек и казаков можно сказать, что у казаков было примитивное равенство прав между мужчинами и женщинами. Это равенство прав создавалось с XYII века, когда женщина - казачка воевала рядом с мужчиной - казаком. Конституция РФ ст. 19 гласит П.1. Все равны перед законом и судом. П.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений… Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, половой или религиозной принадлежности.


Слайд 7

законы и современной России и законы казачества Важнейшим источником права для современного гражданина является ЗАКОН – КОНСТИТУЦИЯ РФ 1993 года. Сравнивая права казаков и современную юридическую правовую систему можно сделать вывод, что обычное право-это право, которое становилось регулятором общественных отношений на основе традиций, объединялось с моральными и религиозными нормами казаков. Эти правила были устными, они передавались из поколения в поколение казаками, но постепенно земли казачества становились центром исторических военных событий, экономических преобразований. Поэтому устные нормы поведения переходили в письменные указы, а затем законы и их связь с Конституционными правами современного гражданина очевидна. Моё исследование помогло мне найти ответ на вопрос, как моральные и юридические нормы связаны между собой? Ответ однозначен: с появлением государства, увеличением количества людей, отношения становились более сложными и между человеком и обществом, и между гражданином, и государством. В связи с этим естественные права, которые были моральными , обычными нормами стали юридическими законами за нарушение которых человек стал нести ответственность, а имея права, он должен был получить от государства обязанности.


Слайд 8

Обязанности казаков: - С 16 лет принимать участие во всех делах казаков;; - Уважать женщину. При разговоре с женщиной преклонных лет- снимать фуражку; - Оберегать женщину всеми силами и средствами, защищать её, отстаивать её честь и достоинство; -Соблюдать казачьи обычаи и традиции; - Почитать каждого старика своим отцом, престарелую казачку - матерью; -Относиться к тем, кто моложе как к детям своим; -Немедленно приходить на помощь члену общества в случае обиды или нужды; -Не пропагандировать в казачьем обществе партийных взглядов, не носить партийной одежды и атрибутики; -выполнять обычаи, связанные с Православием, вместе с братьями своими. Никто не вправе упрекать казака в безверии, равно как и в религиозности; -Всегда поддерживать существующий в обществе порядок, -Служить в полную силу, безупречно выполнять любое дело, порученное Атаманом, Советом стариков, Правлением или Кругом; -по первому зову являться на Круги и Сходы в предписанной для каждого отдельного случая одежде; -Помнить, что самым тяжким наказанием является исключение из казачьего общества.


Слайд 9

Обязанности казачки: -принимать участие во всех Сходах казачьего общества; -не вмешиваться в дела мужа - казака, -вести домашнее хозяйство; - воспитывать и оберегать детей мужского пола до 7-летниго возраста, т. е. до передачи их на воспитание отцу или мужчинам рода; -воспитывать дочерей совместно с женщинами своего рода; -соблюдать казачьи обычаи и традиции в личной, семейной и общественной жизни, -быть верной своему мужу ; -воздерживаться от участия в праздничных мероприятиях без мужа; -почитать и считать каждого старика своего общества своим отцом, престарелую казачку- матерью; -будучи в пожилом возрасте, относится к молодым казакам и казачкам, как к своим детям; -каждого казачонка любить и оберегать, как собственного сына;


Слайд 10

Сравнивая обязанности казака и казачки можно увидеть сходство обязанностей мужчины и женщины Донского казачьего круга. Это свидетельствует о демократическом отношении между донскими казаками, а также о том что современное равенство мужчины и женщины по Конституции РФ –это не случайность, а долгий путь развития юридического права.


Слайд 11

Литература Конституция РФ 1993 года «Ты и твоё право», «Ты и твоя ответственность» К.П.Краковский Ростов-на-Дону 1998 г., «В те годы давние…» С.Д. Шевцов, Ростов-на-Дону, 1978 г.


×

HTML:





Ссылка: