'

Лектор О.Ш. Сабиров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Тема №1. Современное состояние и развитие мирового рынка лизинговых услуг. Лектор О.Ш. Сабиров


Слайд 1

Появление лизинговых сделок восходит к далеким временам Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Именно ему принадлежит часто цитируемое название одного из трактатов в “Риторике”: “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”. В этом труде он доказывает что, для того чтобы получить прибыль, совсем не обязательно иметь в собственности какое-то имущество, достаточно лишь владеть правом пользования им и эффективно его использовать.


Слайд 2

3 Лизинговые сделки заключались еще в древнем государстве Шумер, о чем свидетельствуют записи, датируемые примерно 2000-м годом до н.э. Глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержали сведения о практике аренды сельскохозяйственных орудий, водных источников, волов и других животных. Английский историк Т.Кларк обнаружил несколько положений о прообразе лизинговых отношений в Законах Хамураппи, принятых между 1775-175_ годами до н.э.


Слайд 3

4 Древние финикийцы, практиковали аренду судов, которая по своей экономико-правовой сути очень схожа с классической формой современного лизинга оборудования. Император Юстиниан I (483-565 гг.) осуществивший кодификацию римского права, отразил прообраз современных лизинговых отношений в известных Институциях. Поэтому юристы справедливо полагают, что еще римскому праву был известен комплекс отношений, связанных с владением имуществом без права собственности на него. В Венеции в XI веке также существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря.


Слайд 4

5 В те же времена операции, аналогичные современному лизингу, применялись в Англии. Предметом аренды чаще всего становились сельскохозяйственное оборудование и лошади. В Великобритании одним из первых нормативных актов, регулирующих отношения, схожие с лизинговыми, был закон Уэльса, принятый в 1284 г. В Североамериканских Соединенных Штатах в начале XVIII века был зарегистрирован первый арендный договор персональной собственности, когда члены гильдии получили по нему право арендовать лошадей, фургоны и коляски. Австрийский писатель В.Хойер в своей книге “Как делать бизнес в Европе” пишет, что первое известное употребление термина “лизинг” относится к 1877 году, когда телефонная компания “Белл” приняла решение не продавать телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.


Слайд 5

6 В начале XIX века в связи с бурным развитием автотранспорта в США, стали быстро наращиваться темпы лизингового бизнеса, связанного с использованием транспортных средств. Первый пример использования автомобильного лизинга относится к 1918-му году. В 30-е годы Генри Форд уже весьма широко использовал аренду в форме лизинг, для расширения сбыта своих автомобилей. Первой компанией, для которой лизинговые операции стали основным видом деятельности, является известная американская компания “United States Leasing Corporation” созданная в 1952 году в Сан-Франциско. Это компания первой вышла на международный уровень, вследствие чего возник так называемый международный лизинг. В 1982 году корпорация Мак-Доннел Дуглас с помощью лизинга завоевала рынок самолетов.


Слайд 6

7 Во Франции первая лизинговая компания появилась в 1957 году и называлась она SERAFITES. Основным профилем ее деятельности стал лизинг промышленного оборудования. В Англии первопроходцем современного лизингового бизнеса стала компания “Mercantile Leasing Company”, которая была учреждена 8 июня 1960 года в качестве совместного американо-французского предприятия «Mercantile Credit Company» и «United States Leasing Corporation». В Германии первой была учреждена лизинговая компания “Lokallease Mietfinanzierung GmbH” в 1962 году с уставным капиталом в 1 млн.марок. В Японии крупнейшей и одной из наиболее именитых является созданная в 1969 году лизинговая компания «Century Leasing System».


Слайд 7

8


Слайд 8

9 Объем лизинговых операций по континентам (млрд. долларов США)


Слайд 9

10


Слайд 10

11


Слайд 11

12 Виды оборудования, используемые в лизинговых операциях в 2002 году


Слайд 12

13


Слайд 13

14


×

HTML:





Ссылка: