'

Школа вновь зовет в дорогу…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школа вновь зовет в дорогу…


Слайд 1

Кто нас учит? Кто нас мучит? Кто нам знания дает? Это школьный наш учитель - Удивительный народ. С Вами ясно и светло, На душе всегда тепло. И простите, если в срок Был не выучен урок. От души мы поздравляем Наших всех учителей И здоровья всем желаем От проказников детей!


Слайд 2

Ты педагог – тебе все интересно! Много школ хороших и разных, Много учебников разнообразных, Библиотеки и Интернет – На развлечения времени нет. Что-то модно, а что-то полезно, Ты Педагог – тебе все интересно! С каким настроением в школу идешь – Экзамен при этом себе ты сдаешь! Как обучать их – отдельно иль вместе? И компетентности вдруг не на месте? А креативности много ль даешь? Экзамен при этом себе ты сдаешь. Утром уроки, вечно проблемы – Зримые близятся здесь перемены. Как обучаешь – так и живешь! Экзамен при этом себе ты сдаешь!


Слайд 3

Ты педагог – тебе все интересно! Мы предлагаем не суетиться, В библиотеку к нам обратиться. Кто-то за справкой, кто-то за книгой, Кто-то компьютерной мышкою двигает. Здесь - для души, здесь – что полезно. Ты педагог! Тебе все интересно! Много пособий хороших и разных: Учебных, серьезных, разнообразных. Чем педагога ты увлечешь? Путеводитель по школе даешь! Даешь!!!


Слайд 4

Шкалирование …Детей учить и забавлять, Ошибки важно исправлять, Цедить им двойки, как лекарство, Вздыхать и думать про себя: «Когда же ум войдет в тебя!», - Так думал наш преподаватель, Методик новых почитатель…


Слайд 5

Этот тест поможет педагогу сформулировать принципы, которыми он руководствуется при выставлении отметок. Выберите из 20 предложенных утверждений, касающихся процесса оценивания, 2 самых важных для вас (за каждое – по 3 балла), 4 тезиса, с которыми вы в целом согласны (за каждый – по 2 балла), 4 – которые вам кажутся сомнительными (минус 2 балла за каждый), 2 – с которыми вы совершенно не согласны (минус 3 балла за каждый). Останется 8 нейтральных для вас формулировок. За них – никаких баллов.


Слайд 6

1. … процесс, в ходе которого необходимо учитывать целый комплекс факторов. 2. … наблюдение за учениками в ходе обучения. 3. … строгое соблюдение определенных формальных критериев. 4. … сопоставление исходных целей с результатами. 5. … закономерный итог совершенных учеником поступков. 6. … фиксация ошибок, проблем ученика. 7. … измерение степени освоения учеником знаний, навыков. 8. … диалог учителя с учеником. 9. … способ заставить ученика к чему-то стремиться. 10. … процесс, позволяющий дозировать количество учебных трудностей. 11. … процесс, в первую очередь не унижающий ребенка. 12. … выражение уважения к уникальным особенностям другого человека. 13. … признание разных точек зрения, шанс учесть склонности и таланты учеников. 14. … фиксация достижений ученика в данном коллективе. 15…. возможность для ученика поспорить с учителем. 16. … способ помочь ребенку взглянуть на свои ошибки 17. … подведение итога работы в течение определенного периода времени. 18. … возможность для ученика проявить свою независимость. 19. … процесс, который всецело зависит от воли педагога и укрепляет его авторитет. 20. … выставление отметок. Оценивание - это...


Слайд 7

Все предложенные формулировки можно разбить на четыре группы, в зависимости от того, с каким основополагающим принципом они связаны: Тезисы № 1, 3, 5, 9, 20: ключевая фигура в процессе оценивания – педагог; Тезисы № 2, 4, 7, 10, 19: самое важное в процессе оценивания – отношения учителя с учеником; Тезисы № 6, 11, 12, 15, 17: ключевая фигура в процессе оценивания – ученик. Тезисы № 8, 13, 14, 16, 18: самое важное в процессе оценивания – взаимодействие с окружающим миром. Посчитайте, в каком разделе сколько баллов вы набрали. Возможно, это и есть иерархия ваших принципов оценивания учеников? Устраивает ли вас такая картина? Или стоит что-то поменять в своей педагогической практике?


Слайд 8

Школоведение Учить детей, что может быть прекрасней? Всего себя работе отдавать, И раскрывать мораль крыловской басни, Чтоб параллели жизни знать на пять. Ни дня покоя. О себе забыв, Ведёте души детские вперёд, И нет у вас одной минутки лишней, А есть у вас тяжёлый груз забот.


Слайд 9

Вспомните и напишите в каждом задании имена учеников, о которых вам известна не только учебная, но и личностная информация. Сколько ласковых домашних прозвищ своих учеников вы можете назвать? Какие типы воспитания приняты в семьях ваших учеников: кто воспитывается в авторитарной семье, кто в демократической, кто в либеральной? У кого из ребят дома есть собственная комната, игровой уголок, домашняя библиотеке?________________________________ Перечислите тех учеников, о чьих любимых занятиях вы осведомлены.________________________________ Кто из детей рассказывает вам о своих мечтах, планах на будущее?_______________________________ Делятся ли с вами ученики своими страхами, опасениями, обидами?________________________________ Какие формы агрессии свойственны ученикам вашего класса: кто склонен проявлять предметную агрессию, кто словесную, а кто привык во всем винить себя (аутоагрессия)?________________ Многих ли детей вашего класса дразнят обидными кличками одноклассники?________________________________ Насколько распространены конфликты в вашем классе: кто из детей сейчас находится в ссоре?__________________


Слайд 10

Трудный разговор: Каждому классному руководителю иногда необходимо побеседовать с ребенком наедине о его проблемах. Если взрослый в этом случае только ругает ученика, тот лишь замыкается или дает пустые обещания, чтобы побыстрее закончить разговор. Если же педагог действительно стремится помочь ребенку справиться с трудностями, ему придется специально настраиваться на доверительную беседу. Вспомните, как вы это делаете: Спрашиваете ли себя о том, что испытывает ребенок в ожидании предстоящего разговора? Согласовываете ли время и место встречи с ребенком или назначаете самостоятельно? Спрашиваете ли, как видит ситуацию сам ученик, считает ли он ее проблемной? Часто ли во время такого разговора вы спрашиваете: «Чем я могу тебе помочь?» Случается ли так, что вы отступаете от первоначального плана беседы, видя неожиданную для вас реакцию ребенка?


Слайд 11

Школьное дефиле Разными бывают учителя, В человеческом общежитии, Но на них держится наша Земля, Наши открытия.


Слайд 12

Штамповщик Девиз: «Я вас люблю, но если надо … » Вероятно, это – самый распространенный тип учителя. Он любит детей, но из-за отсутствия творческого начала действует под давлением сложившихся стереотипов, шаблонов, устаревших требований, работает по готовым рецептам одинаково со всеми классами и со всеми детьми.


Слайд 13

Наблюдатель Девиз: « Я вас не трогаю, и вы меня не трогайте» Педагогическая деятельность превращается в пассивное невмешательство с оттенком недоброжелательности в отношениях. Отсутствие творчества делает такого учителя неспособным даже к манипуляциям.


Слайд 14

Кот Леопольд Девиз : «Ребята, давайте жить дружно!» Этому педагогу свойственны слабость творческого начала, застенчивость, уважение и любовь к ребенку. Эти характеристики приводят к боязни навредить, к полной пассивности. Такой учитель напоминает садовника, который настолько любит деревце, что опасается даже поливать его, окапывать, обрезать веточки, надеясь, что лучше всего оно разовьется само, без всякой помощи.


Слайд 15

Нарцисс Девиз: «Я творю, а вы мне не мешайте» Такой учитель похож на лектора, вдохновенно читающего лекцию и внимательно следящего за внешней реакцией слушателей, которая должна подтверждать его профессионализм. Но на самом деле он совершенно равнодушен к тому, каково их истинное мнение. Для него главное, что он реализовался, получил удовлетворение.


Слайд 16

Самодур Девиз: «Вы виноваты, что я посредственность» Представитель этой группы, вероятно, оказался в школе по воле обстоятельств. Неспособность к творчеству и неприязненное отношение к детям выливаются в жесткий контроль над ними, в стремление ограничить учеников твердыми рамками запретов.


Слайд 17

Доктор Фаустус Девиз: «Я сделаю тебя таким, каким хочу видеть!» Учитель «лепит» ученика в соответствии со своими представлениями о нужном обществу человеке. Он «формирует» личность.


Слайд 18

Наполеон Девиз: «Ученики – неприятное, но необходимое средство моей творческой деятельности». Обладая прекрасными творческими способностями, он может блистать чудесными методическими находками и, возможно, высоко цениться руководством. Но дети его не любят. За его абстрактными построения человека часто не видно.


Слайд 19

Самоактуализатор Девиз: «Ты уникален, как и я, но мы поймем друг друга!» Система отношений с детьми, основанная на принятии их как ценностей, на любви к ним, одухотворенная личностным, творческим потенциалом, порождает и систему соответствующей педагогической деятельности, направленной на развитие уникальной сущности каждого ребенка.


Слайд 20

Шпаргалки педагога Полезных, добрых дел не счесть, Но и резервы тоже есть. А значит – проблемы нам вместе решать. В сознание тропинки лучом освещать… Дорогу осилит идущий Педколлектив всемогущий!


Слайд 21

- Все ученики в школе постепенно восходят по лестнице знаний. Одни это делают быстрее, другие медленнее, но сделайте все возможное, чтобы ни один из них не сорвался. - Забудьте о том, что класс делится на двоечников, троечников и отличников. И вы почувствуете, насколько содержательнее станет общение. - Если вы пришли на урок к коллеге, помните о главном смысле вашего посещения: подбодрить и похвалить. Душа учительская умирает без похвалы. - Порой классный журнал говорит не столько о прилежании учеников, сколько о характере учителя. - Почаще хвалите двоечников и хулиганов – хотя бы за красивые глаза и широкие плечи. - Учитесь говорить просто, побеждайте косноязычие наших учебников. - Сколько раз вы сказали сегодня за урок: «Молодец!»? Количеством «молодцов» можно измерять качество учителя. - Ваш класс – ваш собственный мир. Это ваш роман, ваша поэма, ваш научный труд. Работайте над ним, пусть он будет вашим шедевром.


Слайд 22

Шутки о школе От улыбки краше наша жизнь. Пусть на нервах ваша трудная работа, Если вдруг назрел конфликт – сдержись! Улыбнись, когда тебе кричать охота! И тогда, наверняка, Ты в глазах ученика Уваженье прочитаешь Без ошибки. С голубого ручейка Начинается река Воспитание начинается с улыбки! Никогда нигде не забывай. Что улыбка украшала Наше детство. И почаще щедро применяй Это важное техническое средство.


Слайд 23

НАЧАЛО УРОКА Здравствуйте, дети! Скорее садитесь И перейдем непосредственно к делу. Речь, как обычно, пойдёт о граните. Зубы, надеюсь, для этого целы? ПРОВЕРКА ТЕТРАДЕЙ Ставить какую прикажешь отметку, Если и двойки тут много ему? Куры, наверное, есть среди предков, Судя по почерку и по уму. Ладно, другую тетрадку открою, Этот разборчиво хоть написал. Так… «Усный щёт» – это что же такое? Что-то о щёткой торчащих усах? ОПРОС Это ты должен был выучить дома. Но у тебя, я скажу тебе прямо, Сопротивление знаниям в омах Выше значительно, чем у вольфрама.


Слайд 24

В РАБОТЕ ПОДСПОРЬЕ! ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ БИБЛИОТЕКА ПКИПКРО –


Слайд 25


×

HTML:





Ссылка: