'

ГУСЬКОВА Ангелина Константиновна выдающийся деятель в области радиационной медицины и радиационной безопасности (выпускник СГМИ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГУСЬКОВА Ангелина Константиновна выдающийся деятель в области радиационной медицины и радиационной безопасности (выпускник СГМИ) Выполнила: студентка педиатрического факультета группы ОП-510 Муравьева Анна Валерьевна


Слайд 1

Ангелина Гуськова родилась 29 марта 1924 г, в г.Красноярске. Отец - Константин Васильевич Гуськов, врач. Мать - Зоя Васильевна Гуськова, пианистка. В 1941 г. поступила в Свердловский Государственный Медицинский Институт. В 1946г успешно окончила СГМИ. Закончила клиническую ординатуру в клинике нервных болезней и нейрохирургии.


Слайд 2

Медико-санитарного отдела в Озерске,Челябинской области.В 1951 г защита кандидатской диссертации «Мультиформные глиобластомы мозга:клинико-гистотопографические типы» В 1949 г, в возрасте 25 лет, начала работать заведующей неврологическим отделением Медико-санитарного отдела в Озерске, Челябинской области. В 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию «Мультиформные глиобластомы мозга: клинико-гистотопографические типы»


Слайд 3

Первые врачи прибывшие на строящийся «Маяк». С 1953 г. – начала работу в МСЧ ПО «Маяк». Изучала вопросы клинической картины и методов лечения лучевой болезни.


Слайд 4

Барак 2-го терапевтического отделения, построенный в Челябинске-40 в 1953 году.


Слайд 5

Гуськова А.К. с больными, получившими острое облучение в лаборатории химико-металлургического завода на "Маяке" в 1957 году.


Слайд 6

Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на территории ПО «Маяк»: 1. Острая и хроническая лучевая болезнь. 2. Лучевая катаракта. 3. Местное лучевое поражение (лучевые ожоги). 4. Миелоидный лейкоз. 5. Эритромиелодисплазия. 6. Апластическая анемия. 7. Злокачественные лимфомы. 8. Миеломная болезнь. 9. Рак щитовидной железы. 10. Рак трахеи, бронхов, легкого


Слайд 7

Авария реактора 4 июля 1961 года. Атомная шестиракетная субмарина «К-19».


Слайд 8

В далеком 1986 Примерно в 1:24 26 апреля, произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.


Слайд 9

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС по завершении укрытия разрушенного реактора


Слайд 10

"Жару, холод, ветер каждый может почувствовать на себе, но у нас нет органа, который бы мог ощутить присутствие радиации. Поэтому так важно знать, как радиация реально влияет на организм человека, и какие последствия могут быть, а каких не может быть в принципе. Невероятные цифры якобы умерших или пострадавших от радиации, называемые кем-то по недомыслию либо по умыслу, внушают здоровым людям, проживающим на многих территориях, что они инвалиды. Именно это внушение в итоге и вредит здоровью".


Слайд 11

С одним из маленьких пациентов клиники, получившим тяжелое облучение от внешнего источника, который случайно нашел и взял в руки.


Слайд 12

Самые знаменитые книги, одним из авторов которых была Ангелина Гуськова


Слайд 13

Наиболее важные публикации А. К. Гуськовой: * «Medical Assistance given to personnel of the Chernobyl N. P. after 1986 Accident» (1996), * Глава «Болезни, обусловленные воздействием излучения» в «Руководстве по профессиональным болезням» (1996), * «Руководство по организации медицинского обслуживания лиц, подвергшихся действию радиации» (1986), * «Руководство по радиационной медицине» (2001), * «Атомная отрасль страны глазами врача»


Слайд 14

А. К. Гуськова и глава делегации США Ф. А. Меттлер на заседании Научного комитета по атомной радиации ООН. 2006 год.


Слайд 15

Ангелина Константиновна ГУСЬКОВА в 2000 году была награждена медалью Зиверта. Награждение состоялось на X Международном конгрессе ассоциации по радиационной защите.За всю историю существования этой награды лауреатами стали всего лишь восемь человек. Наша соотечественница — девятая. Рольф Зиверт — выдающийся шведский ученый, создатель науки защиты от радиационного излучения.


Слайд 16

Гуськова А.К. —выдающийся деятель в области радиационной медицины и радиационной безопасности, доктор медицинских наук, профессор Лауреат Ленинской премии (1963), Член Национальной комиссии по радиационной защите (c 1959), Эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (c 1967), Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (с 1986), Главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава (с 2008 г. — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна ФМБА России), Заслуженный деятель науки РСФСР (1989), Лауреат премии Зиверта за защиту от излучений (2000).


Слайд 17

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: