'

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила Надточей Юлия Руководитель Семенова Г.И., учитель математики МОУ «Гимназия № 26» 2010 г. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...


Слайд 1

1941 год...


Слайд 2

Омск 1938-1940 годы


Слайд 3

Промышленность Омска В 1940 году омские предприятия произвели продукции в 30 раз больше, чем в 1913 году. Доля машиностроения и металлообработки увеличилась с 8,1 процента в 1913 до 37 процентов в 1940 году. С 1938 года в юго-восточной части Омска началось бурное строительство заводов-дублеров: Возводится авиационный завод №166,автосборочный,шинный и кордная фабрика. Проложен второй железнодорожный путь от Омска до Челябинска. Пропускная способность железной дороги увеличилась почти в четыре раза. Построены крупные военные предприятия. Увеличилось производство новейшей военной техники и боеприпасов.


Слайд 4

Завод имени Петра Ионовича Баранова В годы войны выпускал моторы М-88Б и АШ-82


Слайд 5

Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1943 году Первые коллективы, награжденные орденом Красного Знамени: Оружейный и патронный заводы -Тула Путиловский (ныне Кировский) завод –Санкт - Петербург


Слайд 6

А в 1945 завод имени Баранова был награжден орденом Ленина за успешное выполнение заданий Родины В годы Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий по производству моторов для боевой авиации 485 работников завода награждены орденами и медалями Советского Союза


Слайд 7

На швейной фабрике «Большевичка»,в холодных цехах одетые в телогрейки, девочки шили солдатские шинели. Вместо 180 шинелей по норме шили 200 и более. Каждая работница старалась перевыполнить норму, а если от усталости засыпала на рабочем месте, мастер, чтобы подбодрить, говорил : «Одному солдату в бой придется идти без шинели»…


Слайд 8

Дети сыграли очень большую роль в жизни и работе тыла Мы в день войны солдатами не стали, Всего лишь на вершок не доросли, С отцами расставались на вокзалах, Мы как один в ремесленные шли…


Слайд 9

В 12 лет стал работать в жестяно- медницком цехе совхоза “Лесной” Саша Гончаренко, через 3 месяца он сдал экзамен и стал работать слесарем наравне со взрослыми. К Дню Победы Саша, еще не достигший совершеннолетия, стал высококвалифицированным специалистом. В этом же совхозе доярками начали работать пятнадцатилетние Таня Фильчугова, Катя Максименко.


Слайд 10

Сельское хозяйство 1 мая 1944г. “Омская правда” писала: “Шестнадцатилетний тракторист Исилькульской МТС Виктор Филимонкин ознаменовал встречу Первого мая образцовой работой на полях. Он посеял 15 гектаров, вдвое перевыполнив норму”.


Слайд 11

Борьба за жизнь… Сотни омичей многократно сдавали кровь для спасения раненых. В их числе Е.М.Лебедев, К.А.Гладкова, З.М.Маклакова, Д.И.Первушина и многие другие. В Омском музее есть фотография Маши Русиновой - водителя трамвая. Она возила раненых в госпитали. Однажды случилась беда: на её глазах погибал солдат от потери крови. И Маша, не задумываясь, стала донором, отвела беду.


Слайд 12

Возвращайся с победой ,милый защитник… Дорогой боец! Кто бы ты ни был, рядовой или командир, тебя мы всегда считаем своим родным, близким человеком, твоими подвигами гордимся…


Слайд 13

Роль тыла в победе очень велика: Сибирь и Омская область обеспечивали бойцов всем необходимым в то время, когда самим приходилось нелегко… Нельзя думать о том, что в тылу жизнь была спокойной по принципу: «трудись себе и трудись»-так же, как и на фронте, в тылу погибали люди, разница лишь в том, что люди тыла погибали от голода и мороза, а не от боевых ранений, но не смотря на эти обстоятельства, простой труженик тыла обеспечивал фронт всем необходимым, а после войны еще поднял на ноги и Советский Союз…


Слайд 14

Станки стояли прямо на снегу, К морозной стали руки примерзали. И задыхалась вьюга на бегу, И в белых вихрях затерялись дали. Еще не воздвигались корпуса, И котлованы только намечали, Но мы творили ,нет ,не чудеса… Мы просто фронту честно помогали. И. Рождественский


Слайд 15

Список литературы: Рыжих А Ф. Мы просто фронту честно помогали…Трудовые резервы омской области в годы Великой Отечественной войны. – Омск: ООО «Издательский дом “ЛЕО”», 2005. – 72 с. Дипломная работа по специальности «История» «Человек тыла» его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны ( 1941- 1945 г.г.) Ссылки на сайты: http://www.omsk.ru/www/omsk.nsf/0/E567D4CCC22C8E89C6256F9400208892?OpenDocument (Источник:Вибе, П.П. Омский историко – краеведческий словарь/П.П. Вибе, А.П. Михеев, Н.М. Пугачева.-М, 1994.-С.163) http://www.oktes.ru/city/files/omsk-vov.php http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=21&arh_id=94


×

HTML:





Ссылка: