'

Хатынь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хатынь


Слайд 1

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га)  повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.


Слайд 2

Справа от скульптуры - символическая крыша сарая.


Слайд 3

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Слайд 4

Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.


Слайд 5

Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.


Слайд 6

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба.


Слайд 7

Перед каждым из 26 сожженных домов открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.


Слайд 8

На месте 4 бывших колодцев - символические колодцы.


Слайд 9

На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


Слайд 10

В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.


Слайд 11

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


Слайд 12

Эта память — верьте, люди,— Всей земле нужна: Если мы войну забудем — Вновь придет война.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: