'

Внедрение систем менеджмента качества (СМК) – переход к «тонкой» настройке управления в энергокомпаниях Холдинга РАО «ЕЭС России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внедрение систем менеджмента качества (СМК) – переход к «тонкой» настройке управления в энергокомпаниях Холдинга РАО «ЕЭС России» Заместитель Технического директора – Главный технический инспектор ОАО РАО «ЕЭС России» В.К. Паули Санкт-Петербург 23 ноября 2006 г.


Слайд 1

1 Задачи реформы электроэнергетики. Тактика и стратегия. Строительство новых электростанций Строительство новых электрических сетей Техническое перевооружение действующих электростанций Техническое перевооружение действующих электрических сетей Повышение технико-экономической эффективности энергетического бизнеса ТАКТИКА + СТРАТЕГИЯ НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПОТРЕБОВАЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ 1


Слайд 2

2 НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕСООТВЕТСТВЩИЕ ПРОЦЕССЫ НЕСООТВЕТСТВЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ КОНТРОЛЯ 1 НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕСУРСЫ РИСКИ ОТКЛОНЕНИЯ Совершенствование управления необходимо еще и потому, что в силу разных причин в сетевых и генерирующих компаниях и их предприятиях выявляются риски, отклонения и несоответствия : ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, ИЗ КОТОРОГО ТАК ПРОСТО НЕ ВЫРВАТЬСЯ! 2 Д е н е г н е б у д е т х в а т а т ь в с е г д а! ЧТО ДЕЛАТЬ?


Слайд 3

3 Примеры улучшения результатов за счет устранения недостатков и лучшего использования имеющихся в наличии в энергокомпаниях ресурсов 1.Применение системного подхода к управлению надежностью в 1987 году на Ставропольской ГРЭС позволило в течение одного года при прочих прежних условиях существенно повысить надежность котлоагрегатов. 2.Применение того же подхода к решению проблемы повреждаемости поверхностей нагрева котлоагрегатов Рязанской ГРЭС привело к аналогичному эффекту – существенному улучшению в течение одного года. 3.На обеих электростанциях видна значительная крутизна тренда улучшения – существенное снижение аварийности. Общее число остановов энергоблоков Рязанской ГРЭС Число остановов энергоблоков Рязанской ГРЭС из-за повреждений поверхностей нагрева котлоагрегатов Общее число остановов энергоблоков Ставропольской ГРЭС Число остановов энергоблоков Ставропольской ГРЭС из-за повреждений поверхностей нагрева котлоагрегатов Метод одинаково успешно проявил себя в обоих случаях, несмотря на то, что он реализовывался мною в разное время, при разных общественно-экономических формациях и на разных объектах.


Слайд 4

4 Число вынужденных остановов котлоагрегатов ТЭС Холдинга РАО «ЕЭС России» в результате внедрения в 1996 году системного и процессного подходов сократилось более чем в два раза. 0,8 Средняя оценка «Экспертной системы…» по 250 ТЭС Мировой опыт показывает, что в условиях ограниченности ресурсов одним из эффективных инструментов развития компаний является поиск и использование потенциала, заложенного в системе управления. Общее число технологических нарушений в энергокомпаниях Холдинга РАО «ЕЭС России» снизилось на 33,8% Общее число случаев производственного травматизма в энергокомпаниях Холдинга РАО «ЕЭС России» снизилось на 45,2% За последние 5 лет: П р и м е р ы – к а к э т о в ы г л я д и т на с а м о м д е л е: Результаты внедрения «Экспертной системы контроля и оценки состояния и условий эксплуатации котлоагрегатов ТЭС» За счет реализации системного и процессного походов в управлении надежностью котлоагрегатов получен колоссальный экономический эффект 0,62 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005


Слайд 5

5 В СВОЕ ВРЕМЯ КОНТРОЛЬНО-ФИНАНСОВАЯ КОМИССИЯ США ДОКЛАДЫВАЛА КОНГРЕССУ США: «Компании теряют 20–30% своего оборота из-за некачества и могли бы спасти эти средства, применив эффективные системы качества» Издержки, вызванные некачественным менеджментом увеличиваются из-за затрат на исправление ошибок. Совсем не случайно система стандартов менеджмента качества вводит понятие «Потери качества, вызванные нереализацией потенциальных возможностей ресурсов».


Слайд 6

6 Цель повышения качества управления – повышение эффективности использования ресурсов Недостатки управления Недостатки персонала Недостатки документации Недостатки процессов Проявления недостатков Материаль-ные потери Мировой опыт показывает, что контроль качества и повышение качества управления приводят к существенному снижению потерь и к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. И у нас! Это понимается уже во всем мире!


Слайд 7

7 НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПОТРЕБОВАЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ что в свою очередь потребовало новых подходов: Контроллинг, который находится на стыке теории принятия решений, математического моделирования, теории систем, информационного и организационного моделирования и способствует функционированию механизма саморегуляции. Повышение качества управления за счет внедрения систем менеджмента качества и его дальнейшее совершенствование в соответствии с международными и российскими стандартами ИСО серии 9000. Инновационный менеджмент, позволяющий в условиях непрерывного совершенствования управления добиваться лучших оперативно-тактических и стратегических результатов и обеспечивать конкурентоспо-собность. Отношение менеджмента к сотрудникам компании как к главной ее ценности, в том числе за счет реализации положений международного стандарта OHSAS 18000 «Производственная безопасность и здоровье персонала». к контролю к менеджменту к инновациям к персоналу 7


Слайд 8

8 Выявление, исправление и предупреждение отклонений (несоответствий) Оптимизация функций и ответственности Планирование качества Оптимизация процессов Оценка эффективности процессов Оптимизация действий при отклонениях Поиск и реализация улучшений Выполнение требований к качеству Снижение затрат Повышение производительности Уменьшение количества несоответствий Это очень трудный комплекс задач! Он требует специальной регламентации и изменения культуры управления! И время это делать настало! Для качественного выполнения своих функций менеджер каждого уровня управления организации в своей деятельности должен понимать и решать основные задачи управления: Обеспечение квалификации сотрудников УПРАВЛЕНИЕ


Слайд 9

9 Кружки качества 1. Точно вовремя 2. Бережливое производство 5. Всеобщий контроль качества (TQC) 3. Контроль качества (QC) Успех Японии начинался с совершенствования систем контроля качества! 7. Системы менеджмента качества – ИСО 9000 6. Контроль качества в масштабе всей компании (CWQC) 9. Кайдзен (непрерывное улучшение) 8. Всеобщий менеджмент качества (TQM) 10. Гемба-Кайдзен (непрерывное совершенствование там, где реально создаются продукты и оказываются услуги) 4. Статистический контроль качества (SQC) ЛУЧШИЙ МИРОВОЙ ОПЫТ – от контроля качества к управлению качеством: «Слушайте меня, и через пять лет вы будете конкурировать с Западом. Продолжайте слушать меня до тех пор, пока Запад не будет просить защиты от вас» - сказал в 1950 году японцам Э. Деминг (1900-1993гг.) – отец революции качества в Японии. Результаты его работы в течении 65 лет вкладывались в основы деятельности различных промышленных предприятий и организаций.


Слайд 10

10 ОТВЕТ – ЭНЕРГЕТИКАМ ЭТО НАДО! Да и стране это надо! Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Гонконг, Англия, Германия, … — подняли концепции Всеобщего качества на уровень национальной идеи. В США появились … предложения о внесении изменения в Конституцию страны о том что США является родиной многих концепций качества и должна быть страной качества. В 1992 г. Деминг обратился к российским управленцам с призывом решать все экономические проблемы на основе системного подхода к качеству. «Ни у одной страны мира нет необходимости быть бедной». Сопоставьте мысленно Японию по принципу «вчера-сегодня» и вы получите ответ – надо ли нам это? Т.е. – надо ли нам широкомасштабно внедрять системы менеджмента качества?


Слайд 11

11 ВЫВОДЫ ТЕХ КТО ВНЕДРЯЛ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА: «Проблема управления качеством не в том, что люди мало об этом знают, проблема в том, что им кажется, что они знают все» «…успех в борьбе за качество на 94% зависит от управляющих и на 6% - от рабочих …» Э.ДЕМИНГ. «…15% отклонений в качестве продукции зависят от работы как таковой. Остальные 85% определяются недостатками в организации работ, осуществляемой администрацией» ДЖ.ДЖУРАН. «…96 % проблем зависит от менеджмента и только 4% - от …исполнителей…» Ф.КРОСБИ..


Слайд 12

12 ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА – МИРОВОЙ ОПЫТ 1. Качество продукции как соответствие стандартам 2. Качество продукции как соответствие стандартам и стабильности процессов 3. Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям 4. Качество, как удовлетворение требований и потребностей потребителей и сотрудников 5. Качество, как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), инвесторов, потребителей и сотрудников


Слайд 13

13 СППУ или PPS (система производственного планирования и управления на основе централизованных принципов) САУ - система управления на основе простого администрирования производственно-хозяйственной деятельности Управление по результату с контролем по центрам формирования затрат ИСО-9000 или ISO-9000 (система менеджмента качества) Кайдзен (непрерывное улучшение, в котором участвуют все сотрудники) ? Гемба-Кайдзен (непрерывное совершенствование там, где реально создаются продукты и оказываются услуги) Сегодня все компании мира ориентируются на методологии стратегического управления, включающие в себя множество различных рабочих основных и вспомогательных инструментов, постепенно переходя к более совершенным и эффективным методам ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ С ЧЕГО НАЧАТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ? 13 TQM (система всеобщего менеджмента на основе качества)


Слайд 14

14 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ, ЭВОЛЮЦИОННО ПОПОЛНЯЮЩИЕ «УПРАВЛЕНЧЕСКУ ОБОЙМУ»: Б+Б+КИБ – бизнес-планирование, бюджетирование, казначейское исполнение бюджета, метод «6 ?» (шесть сигм) – метод, органично дополняющий методологию менеджмента качества, использующий сбор данных и проведение статистики допущенных ошибок (дефектов) на основе измерения процесса в параметрах числа дефектов, и направленный на уменьшение вариации и достижение очень малой величины стандартного отклонения, метод «5 ?» (пять сигм) – метод, использующий контрольный список для наведения полного порядка, создания эффективности и дисциплины: «сортировать – упорядочивать – чистить – систематизировать - стандартизовать», метод «5 М» – метод управления ресурсами «люди – механизмы – материалы – методы - измерения», или метод 3М – «люди - механизмы - материалы», модель ОИАСК - 5-ти шаговая модель совершенствования «определение – измерение - анализ - совершенствование - контроль», ТРМ (всеобщий уход за оборудованием), TQC (всеобщий контроль качества), КЗП(QCD)-концепция выбора решения (качество-затраты-поставка), основанная на выборе приоритета – качество, SQC (статистический контроль качества), SPC (статистическое управление процессами), QFD (структурирование качества по функциям, как инструмент идентифицирующий требования потребителя услуг и товаров – клиента), контроллинг позиционный, всеохватывающий, оперативный и стратегический (инструмент саморегуляции деятельности компании или организации на основе обратных связей в процессах планирования, тестирования, реализации, мониторинга, диагностики, и корректирования процессов и стратегий), эконометрические методы исследования количественных и качественных взаимосвязей в деятельности организаций и факторный анализ, КПЭ – ключевые показатели эффективности, ССП или BSС (сбалансированная система показателей), ФСА (VE) – функционально-стоимостный анализ, как метод и практика снижения затрат, АВС-анализ, направленный на выявление проблем, подлежащих первоочередному решению, путем ранжирования и определения приоритетности, основанный на делении совокупности потенциальных факторов (признаков) на группы по удельному весу той или иной проблемы. реинжиниринг – осуществляемая разработка новых деловых процессов на основе информационных технологий с целью ускорить реакции корпоративных систем на изменения условий ведения бизнеса, которая рассматривает основополагающие процессы с кросс-функциональной точки зрения, риск-менеджмент (управление минимизацией и предотвращением рисков), проактивное управление – элемент управления, основанный на способности менеджера предвидеть события, а не слепо следовать сложившейся практике, IT-инструменты (например, SAP-R3, GALS/ИПИ и др.), бенчмаркинг (инструмент сравнения компании с самыми сильными конкурентами) и многое, многое другое … . 14


Слайд 15

15 Бартер и взаимозачеты для обеспечения деятельности Обеспечение поставок топлива любой ценой Борьба за тарифы и платежи, антикризисное управление Внедрение бизнес-планирования, бюджетирования и казначейского исполнения бюджетов Повышение требований к высшему менеджменту компаний Внедрение конкурентного сектора на ОРЭМ Завершение структурной фазы реформирования энергокомпаний время Эффективность управления 1993 Переход от решения крупных проблем к «тонкой» настройке управления в РАО «ЕЭС России» Объявление надежности приоритетным направлением деятельности энергокомпаний Внедрение стандартов качества серии ИСО 9000, OHSAS 18000 и ИСО 14000 2000 2006 2005 Переход к методологии стратегического управления


Слайд 16

16 Внедрение СМК не является разрушением существующей системы управления, а представляет собой ее модернизацию за счет использования мирового опыта и современных методов управления в соответствии с требованиями международных стандартов. Ориентация на потребителя Лидерство руководства Вовлечение персонала Процессный подход Системный подход к менеджменту Постоянное улучшение Принятие решений, на основе фактов Взаимовыгодные отношения с поставщиками Фундаментальную базу системы менеджмента качества составляет восемь принципов менеджмента качества по МС ИСО 9000: МС ИСО 9000:2000 - СМК. Концепция и словарь МС ИСО 9001:2000 - СМК. Требования МС ИСО 9004:2000 - СМК. Руководство МС ИСО 19011:2001 – Аудит СМК МС ИСО серии 9000 версии 2000: СМК


Слайд 17

17 Система менеджмента качества – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих стандартизованных элементов и процессов для реализации политики и целей компании в области качества Без эффективного контроллинга не будет ни непрерывного улучшения, ни непрерывного совершенства, ни удовлетворения стейкхолдеров, ни …. Документы, входящие в обязательный состав документации системы менеджмента качества, определенные ГОСТ Р ИСО 9001: политика и цели в области качества; руководство по качеству; управление документацией; управление записями; система внутренних аудитов; управление несоответствующей продукцией; управление корректирующими действиями; управление предупреждающими действиями. Для обеспечения эффективности систем менеджмента качества необходимо разработать и внедрить:


Слайд 18

18 НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ЭНЕРГОКОМПАНИЯХ Дают возможность организации выявить свои сильные и слабые стороны; Содержат положения по оцениванию в сравнении с общими моделями; Обеспечивают основу для постоянного улучшения; Включают способы внешнего признания. Внедрение СМК способствует надежности безопасности эффективности инвестиционной привлекательности Подходы систем менеджмента качества, приведенные в семействе стандартов ИСО, основаны на принципах, которые: устойчивости развития удовлетворенности стейкхолдеров ОБЕСПЕЧЕНИЮ: ПОВЫШЕНИЮ:


Слайд 19

19 Н О П О К А Е Щ Е О Т С У Т С Т В У Ю Т Политика и цели по качеству В действующих системах управления российских энергокомпаний в той или иной степени реализуются принципы менеджмента качества, Руководитель, ответственный за качество Руководство по качеству Оценка степени удовлетворенности потребителя Идентификация процессов В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕСУРСЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕЭФФЕКТИВНО! Мониторинг и оценка результативности процессов Внутренние проверки


Слайд 20

20 Созреть! Понять и принять решения! Привлечь консультантов! Научить и вовлечь персонал! Увидеть и сформулировать целевые количественные ориентиры и показатели! Обеспечить ресурсами! Получить улучшение! И улучшать дальше! Но для этого необходимо: Принцип постоянного улучшения! И мы, похоже, уже созрели! МС ISO серии 9000 версии 2000 вобрали в себя и обобщили лучшие мировые практики менеджмента. Результативность и эффективность ключевых положений менеджмента качества, регламентированных данными стандартами, подтверждены многократно мировым опытом.


Слайд 21

21 «Программа действий по повышению надежности ЕЭС России» - РАЗДЕЛ 10: «Внедрение систем менеджмента качества …» 2006 Информационное письмо от 14.05.2005 №ВП-СК-8 руководителям ДЗО ОАО РАО «ЕЭС России» Эволюция начала внедрения систем менеджмента качества в энергокомпаниях ОАО РАО «ЕЭС России» Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 05.12.2005 №788 «О внедрении в энергокомпаниях ОАО РАО «ЕЭС России» систем менеджмента качества» Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 26.09.2005 №642 «О создании Проектной группы Службы технического контроллинга» Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 16.08.2005 №555 «Об образовании Службы технического контроллинга ОАО РАО «ЕЭС России»» Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 25.10.2005 №703 о сертификации качества электрической энергии 2005 Разработка и реализация Комплексной программы мероприятий по внедрению систем менеджмента качества в энергокомпаниях ОАО РАО «ЕЭС России» Международная конференция-семинар по менеджменту Качества в ДК МЭИ Инициативно внедряют СМК: Белгородэнерго Тверьэнерго, Кубаньэнерго, Тулэнерго, Пермэнерго, Оренбургэнерго, Липецкэнерго, Астраханьэнерго, Владимирэнерго, Новгородэнерго, Брянскэнерго, Смоленскэнерго, Курскэнерго, Свердловэнерго, Тюменьэнерго, Удмуртэнерго, МРСК Центра и СК, МРСК Урала и Ср.Волги, МРСК Северо-запада, Мосэнергосбыт, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-13, ОГК-2, ОГК-3, Гидро-ОГК, пять Инженерных центров РАО ЕЭС, ВТИ. Запуск пилотных проектов по внедрению СМК в: МОЭСК, Якутскэнерго, ТГК-3 (Мосэнерго), Ленэнерго, ТГК-1


Слайд 22

22 Таким образом, в энергокомпаниях Холдинга РАО «ЕЭС России» начала решаться задача, которая важна, как в целом для России, так и, соответственно, для электроэнергетики, как одной из составляющей индустриальной и экономической инфраструктуры страны. КАЧЕСТВО! Международные стандарты ИСО 9000 станут мощным толчком к развитию российской экономики. Да и страна, похоже, начинает поворачиваться в сторону своего качества! И это энергокомпаниями уже осознается! Президент Путин тоже уже об этом говорит: «Мы должны прекратить кичиться своими былыми достижениями и должны начать формировать и показывать всему миру качество нашей страны, качество наших отраслей и предприятий и, наконец, качество и конкурентоспособность каждого человека» - таким образом, Он продемонстрировал всему Миру о намерении повышать качество России!


Слайд 23

23 Добавлю от себя ДВА ВЫВОДА: - во-первых, только тогда в компании начнется реальный процесс улучшения качества и совершенствование, когда идеологию СМК поймет, будет исповедовать, проповедовать и внедрять в повседневную жизнь вся вертикаль управления – от мастеров, начальников смен и отделов до высшего руководства компании! В Холдинге РАО «ЕЭС России» эта работа ведется! - во-вторых, только тогда в России начнется реальный процесс ее улучшения, когда идеологию СМК поймет, будет исповедовать, проповедовать и внедрять в повседневную жизнь вся вертикаль управления – от мастеров, начальников смен и отделов до Премьер-министра! Предложил второй вывод считать меморандумом Всероссийского дня качества и объявить 2007 год – годом начала широкомасштабной всероссийской борьбы за качество. Надо же поддержать и реализовать призыв ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ: «… НАЧАТЬ ФОРМИРОВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ВСЕМУ МИРУ КАЧЕСТВО НАШЕЙ СТРАНЫ».


×

HTML:





Ссылка: