'

Структура межпланетных магнитных полей и солнечная активность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структура межпланетных магнитных полей и солнечная активность И.Ф.Никулин ГАИШ МГУ ИКИ, 8 февраля 2010 г.


Слайд 1

Введение Вопрос о физическом агенте солнечно-земных связей остается важнейшим для понимания и прогноза. Агент должен иметь большую проницающую способность при очень малой энергетике, и глобально воздействовать на атмосферу, гидросферу и биосферу с минимальным запаздыванием (излучение Z по Чижевскому). Всем этим требованиям удовлетворяет электрический заряд, который участвует как в процессах атмосферного электричества, так и на мембранах каждой живой клетки. Эффект чрезвычайно слаб, требуется прибор высокой чувствительности, например, электрические весы Кулона, закоммутированные соответствующим образом.


Слайд 2

Эксперимент Прибор для регистрации вариаций заряда Земли типа крутильных весов Кулона-Кавендиша запущен в марте 1995 г. Параметры первого прибора: медная нить 83 см и диаметром 20 мк, медная стрелка 9 см и диаметром 0.05 см в стеклянном сосуде. Нить – в металлической трубке, наверху – поворотное устройство. Главное отличие – стрелка с нитью и статор совместно заземлены. Идея прибора – колебания заряда Земли изменяют количество свободных носителей в статоре и роторе и, соответственно, силу отталкивания между ними. Периодически снимались отсчеты в течение рабочего дня, определялись средние значения утром, днем и вечером, а также определялась амплитуда за день Аm. Рис.: 1-нить подвеса, 2-стрелка, 3-электроды статора, 4-поворотное устройство, 5-шкала, 6-заземление.


Слайд 3

Электрические бури Явление впервые обнаружено 18.12.95 – показания прибора колебались с большой скоростью и амплитудой, в несколько раз превышающие обычные. Буря продолжалась около двух недель – замыкание Юпитера, Земли и Солнца одной силовой линией. Вторая буря началась через год, но длилась два с половиной месяца (19.12.96-03.03.97), т.е. ее середина соответствует синодическому периоду Юпитера. Третья началась 27.02.98 и продолжалась до конца апреля, но амплитуда была меньше. Далее из-за роста активности бурь не наблюдалось. Последняя буря наблюдалась в апреле 2009 г.


Слайд 4


Слайд 5

Гравитационное воздействие на солнечную активность рассматривалось многими, однако расчеты показали, что это влияние минимально. Даже при грав. парадах, когда планеты собирались в малом угловом секторе, существенного возрастания активности не было. Вместе с тем в спектрах мощности различных индексов активности хорошо выделялись планетные пики.


Слайд 6

Поэтому была рассмотрена электродинамическая гипотеза влияния планет на Солнце. При замыкании нескольких планет одной силовой линией ММП создаются условия для вторжения энергичных частиц в солнечную атмосферу и нарушения структуры магнитных полей. Существование таких потоков частиц, по крайней мере связанных с Юпитером, - наблюдаемый факт. На Земле он зарегистрирован в виде электрических бурь. Для проверки возможного влияния таких потоков на с.а. выполнено компьютерное моделирование. Программа, разработанная С.А.Богачевым, дает для произвольного момента времени относительное положение планет и силовой линии ММП для определенной скорости солнечного ветра. Программа проверена по реальным снимкам с коронографа SOHO.


Слайд 7

Моделирование динамики солнечной системы и ММП


Слайд 8


Слайд 9

Венера, Марс, (Сатурн), Нептун + Земля, Уран


Слайд 10

Моделирование показывает, что всплескам солнечной активности соответствует замыкание одной силовой линией трех и более планет, что создает возможность прогноза, в том числе долгосрочного. Так, можно прогнозировать большой всплеск активности через месяц после транзита Венеры в июне 2012 г., когда практически все планеты будут заключены между двумя близкими силовыми линиями. Такая ситуация уже была проверена в июле 2004 г. после предыдущего транзита Венеры. Для 24 цикла можно предполагать максимум в 2013, минимум в 2021 году при высоте цикла около 70 т.е. минимальной за последние 100 лет. Моделирование показывает, что прогноз по планетам более надежен на ветви спада циклов.


Слайд 11


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Предложена гипотеза – агентом солнечно-планетных связей должен быть электрический заряд. Гипотеза проверена длительным экспериментом на крутильных электрических весах нового типа (с заземленными статором и ротором ). Обнаружено явление «электрических бурь» - всплески сигнала при замыкании Юпитера, Земли и Солнца одной силовой линией. Компьютерное моделирование показало совпадение периодов высокой активности с замыканием большинства планет и Солнца одной силовой линией ММП. Эта гипотеза дает принципиальную возможность для долгосрочного прогноза солнечной активности. Прогноз 24 цикла: максимум в 2013 г., минимум в 2021 г., высота цикла W~70, т.е. самая низкая за сто лет. Обнаружен новый параметр космической погоды и экологии, предложен прибор для измерения этого параметра.


×

HTML:





Ссылка: