'

Творчество русского прозаика Чувашии Виталия Захарова (в кратком изложении)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творчество русского прозаика Чувашии Виталия Захарова (в кратком изложении)


Слайд 1

Лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля Виталий Николаевич Захаров (1941-1982)


Слайд 2

Жизненный путь В. Захарова Писатель родился в 1941 г. в д. Средние Татмыши Канашского района Чувашской Республики. Окончил Сиявскую среднюю школу Порецкого района, Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Работал бетонщиком на строительстве Братской ГЭС, заведующим сельским клубом в совхозе «Засурский», литературным сотрудником в редакции газеты «Молодой коммунист», директором бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии. Был редактором- составителем альманаха «Дружба», заместителем председателя правления Союза писателей Чувашии.


Слайд 3

Актуальность ,цель работы Творчество русского писателя Виталия Захарова, высоко оцененное в свое время и отмеченное наградами, было предано забвению и не освещалось должным образом. Цель: выявить особенности творчества русского прозаика Чувашии Виталия Николаевича Захарова Задачи: 1.Выяснить, как отзывались о творчестве писателя литературные критики; 2. Выявить жанрово-стилевое своеобразие прозы В. Н. Захарова; 3. На примере повестей и рассказов раскрыть творческую индивидуальность писателя при создании женских образов; 4. Изучить особенности прозы Захарова при изображении Великой Отечественной войны и ее героев; 5. Отметить роль иронии как художественного средства для создания подчеркнутой индивидуальности героев.


Слайд 4

Критики о творчестве писателя Е.В.Влвдимиров- писатель присматривается к жизни своих современников, к их душевным манерам, его волнуют их думы, отношение к своему долгу; В.Широков- дает объяснение слову « меженица»(то нетвердое ,колеблющееся состояние человека в кризисной ситуации, когда необходимо сделать выбор) Иванов И обращает на язык писателя, каждому герою присуща особая манера говорить. Николаева А.Н.- останавливается на языковых особенностях прозы писателя Гладышева О анализирует литературу в сравнительном аспекте


Слайд 5

В.Н. Захаров - как прозаик Его первые рассказы были опубликованы в 1957 г. на страницах газет «Молодой коммунист» и «Советская Чувашия». Затем они появились в коллективных сборниках «В ногу с жизнью» (1966) и «Парус» (1968). Первая книга «Сердце человека» вышла в 1968 г. Затем последовали: «Пуд соли» (1972), «Бессонница» (1975), «Нюринге» (1978), «Железины», (1981), «Раскаты» (1984, 1988). Не менее известен Виталий Захаров и как переводчик. В его переводе на русский язык вышли сборники повестей и рассказов чувашских писателей А. Артемьева, А Емельянова, И. Григорьева, В. Игнатьева, Н. Терентьева, В. Ухли, А. Лазаревой, Г. Краснова и др.


Слайд 6

« Нюринге» и «Раскаты» Эти сборники опубликованы московским издательством « Современник». « Нюринге» включает 7 рассказов и повесть « Меженица» Главная черта сборника- доброе видение мира, проникновение в психологию человеческого характера, умение найти в человеке прекрасное, скрытое от равнодушного взгляда


Слайд 7

Заключение Проза Захарова стала новым витком в развитии русскоязычной литературы Чувашской республики. Все имеющиеся публикации и исследования по творчеству В. Захарова дают право сделать вывод, что творчество писателя очень самобытное, достойное более глубокого изучения. Писатель рассматривает каждого человека как нечто самоценное, каждое доброе дело совершенное им, пусть даже маленькое, оценивает он как огромный вклад в общечеловеческое дело. Творчество русского прозаика Чувашии В. Захарова занимает достойное место в литературном процессе республики и требует внимания исследователей и критиков.


Слайд 8

Умер В.Н. Захаров 19 сентября 1982 года в Чебоксарах. В фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики» хранятся 10 книг и переводов В. Захарова, а также большое количество рассказов, статей, опубликованных на страницах газет, журналов, сборников.


×

HTML:





Ссылка: