'

Тема лекции: «Способы распространения программ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема лекции: «Способы распространения программ» http://egipko.narod.ru


Слайд 1

Способы распространения программ Коммерческое ПО (commercial ware): «коробочная» (in-box, retail) поставка - ПО продается в коробке, в которой находятся диски с дистрибутивами ПО, документация по ПО и лицензия; поставка лицензий - продаются лицензии на дополнительные рабочие места, если имеется «коробочная» версия ПО; OEM-поставка программ (англ., OEM – Original equipment manufacturer) с предустановкой программ на продаваемом компьютере (прилагается лишь диск без документации, зато стоимость примерно в 2 раза ниже «коробочного» варианта); поставка Upgrade-версии (комплекта для обновления предыдущей версии программы) со стоимостью в 2-3 раза ниже «коробочного» варианта; поставка через Internet с оплатой кредитными картами или посредством системы электронных платежей (WebMoney, Яndex.Деньги).


Слайд 2

Способы распространения программ Бесплатное ПО: условно-бесплатные, ознакомительные (shareware, или evaluation) версии программ, например, с ограниченным календарным временем использования; пробные (trailware) версии, как правило, с ограниченным числом запуска программ; демонстрационные (demoware) версии с «усечёнными» функциями программ; условно-платные (donation ware) версии, предполагающие небольшие добровольные денежные взносы; рекламно-оплаченные (ad-ware) версии с уже оплаченными рекламными вставками; свободные (freeware) версии программ.


Слайд 3

Ещё термины: Проприета?рное программное обеспечение (англ., proprietary software; proprietary — частное, патентованное, в составе собственности) - ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное. Рассматриваемое понятие не связано с понятием коммерческого программного обеспечения.


Слайд 4

Ещё термины: Открытое программное обеспечение (англ., open source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода (если это позволяет лицензия), или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).


Слайд 5

Ещё термины: Spyware (шпионское программное обеспечение) — программное обеспечение, осуществляющее деятельность по сбору информации о конфигурации компьютера, деятельности пользователя и любой другой конфиденциальной информации без согласия самого пользователя. Spyware могут осуществлять широкий круг задач, например: собирать информацию о посещаемых веб-сайтах в Интернете и используемом программном обеспечении; запоминать нажатия клавиш на клавиатуре и записывать скриншоты экрана; проводить анализ состояния систем безопасности. В дальнейшем, вся собранная таким образом информация отправляется разработчику шпионского программного обеспечения.


Слайд 6

Ещё термины: Service Pack (сокращенно, SP) - пакет обновления, т.е. набор обновлений, исправлений и/или улучшений компьютерной программы, поставляемый в виде единого установочного пакета. Пакеты обновления обычно нумеруются, и кратко указываются как SP1, SP2, SP3 и т.д. Это указывает на то, что они могут содержать помимо исправлений ошибок новые возможности для программ, как например, в случае с SP2 для Windows XP. Пакет обновления может быть "разностным", т.е. содержащим только те обновления, которых не было в предыдущих пакетах обновления, или наоборот, "суммарным", т.е. включать в себя содержимое всех предыдущих обновлений. В случае с продуктами корпорации Microsoft разностные обновления обычно называются "выпусками обновления" (service release).


Слайд 7

Ещё термины: Плаги?н (англ., plug-in) — независимо компилируемый программный модуль, динамически подключаемый к основной программе, и предназначенный для расширения и/или использования её возможностей. Также может переводиться как «модуль». Плагины обычно выполняются в виде отдельных библиотек. Запла?тка, или па?тч (англ., patch) — отдельно поставляемая программа, используемая для устранения проблем в программном обеспечении или изменения его функционала. Сюда входит исправление ошибок, изменение внешнего вида, улучшение эргономичности или производительности программ. В качестве синонима «патча» может использоваться термин «обновление» (англ., update). Однако под словом «патч» чаще понимают исправление каких-то ошибок, в то время как под «обновлением» — улучшение функционала и добавление новых возможностей.


Слайд 8

Обратите внимание на: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 17 декабря 2010 г. N 2299-р 1. Утвердить прилагаемый план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы. 2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с планом, утвержденным настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение полномочий в установленной сфере деятельности. Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН


×

HTML:





Ссылка: