'

Казанский Государственный Медицинский Университет Социологическое Исследование тема: Социальные эффекты запрета курения на территории Казанского ГМУ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

выполнили: студенты группы 1303: Галиев И.З., Галькиева Н.А., Созинова А.А., Хазиев А.Д. Руководитель: Мухарямова Л.М. Казань 2010 Казанский Государственный Медицинский Университет Социологическое Исследование тема: Социальные эффекты запрета курения на территории Казанского ГМУ.


Слайд 1

Актуальность 16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятой на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 года, к которой присоединились 145 стран и Европейский союз. Минздравом РТ в 2010 издан приказ «Об ограничении курения табака». На территории Казанского ГМУ полностью запрещено табакокурение, ведется как фото - и видеофиксация нарушений, так и поощения в виде материального стимулирования сотрудников, прекративших употребление табака, включения некурения в индивидуальный рейтинг преподавателя. Актуальной проблемой на наш взгляд является отношение студентов университета к запрету и его социальные эффекты.


Слайд 2

Объект исследования – студенты Казанского ГМУ. Предмет исследования – запрет на курение на территории Казанского ГМУ: отношение студентов, социальные эффекты.


Слайд 3

Цель: выявление социальных эффектов введения запрета на курение в Казанском ГМУ. Задачи: Выяснить число курящих студентов среди опрошенных студентов мужского и женского пола, учащихся на разных курсах Выяснить, уменьшилось ли число курящих студентов КГМУ в том числе, проживающих в общежитиях в связи с действующим запретом Выяснить, придерживаются ли студенты университета запрета на курение на территории КГМУ Выяснить отношение студентов к запрету на курение на территории университета.


Слайд 4

Гипотезы Мы предполагаем, что более половины опрошенных – некурящие Среди курящих больше студентов старших курсов мужского пола Мы предполагаем, что в связи с запретом на курение на территории Казанского ГМУ уменьшилось число курящих, в том числе - проживающих в общежитиях Мы предполагаем, что большинство студентов придерживаются существующего запрета, а нарушения происходят в вечернее время Мы предполагаем, что курящие негативно относятся к действующему запрету, а некурящие – сохраняют нейтралитет, либо активно поддерживают и требуют более жёстких санкций


Слайд 5

Методика исследования Методом исследования было выбрано - анкетирование. Исследование проводилось с помощью разработанной нами анонимной анкеты. Мы считаем, что анонимность ответов повлияет на откровенность респондентов, т.е. их ответы будут более достоверными.


Слайд 6

Определение выборочной совокупности В нашем исследовании совокупностью являются студенты Казанского ГМУ с первого по шестой курс. Выборочная совокупность по-формуле равна 106 человек. Мы проводим выборочное исследование при помощи анкетирования. N –генеральная совокупность t – коэффициент доверия d – допустимая ошибка выборки pq – доли изучаемых признаков


Слайд 7

Анализ исследования Гипотеза 1: Мы предполагаем, что более половины опрошенных – некурящие Более половины опрошенных студентов – некурящие (72%)


Слайд 8

Гипотеза 2: Среди курящих больше студентов старших курсов мужского пола Вторая гипотеза подтвердилась только частично, так как среди курящих большинство – учащиеся младших курсов(77%) мужского пола(60%)


Слайд 9

Гипотеза 3: в связи с запретом на курение на территории Казанского ГМУ уменьшилось число курящих, в том числе - проживающих в общежитиях 12% курящих бросили вредную привычку в связи с запретом, среди них 50% проживают в общежитии. Гипотеза подтвердилась.


Слайд 10

Гипотеза 4: большинство студентов придерживаются существующего запрета, а нарушения происходят в вечернее время Примерно половина курящих (53%) придерживаются существующего запрета


Слайд 11

38% нарушений происходят в вечернее время


Слайд 12

Гипотеза 5: курящие негативно относятся к действующему запрету, а некурящие – сохраняют нейтралитет, либо активно поддерживают 20% курящих студентов негативно относятся к запрету, большинство (53%) – сохраняют нейтралитет


Слайд 13

Некурящие же преимущественно положительно относятся к запрету (71%), 22% сохраняют нейтралитет


Слайд 14

Заключение В связи с запретом на курение на территории университета число курящих студентов уменьшилось. Запрета придерживается только половина опрошенных курящих студентов, нарушения же происходят преимущественно в вечернее время, в период экзаменационной сессии и сдачи зачётов. Почти половина нарушающих запрет студентов курят в любом месте на территории университета. Большинство студентов относятся к запрету положительно или нейтрально(57% и31% соответственно).


Слайд 15

Вывод Запрет на курение на территории Казанского ГМУ имеет положительный эффект, одобрен большинством студентов, но соблюдается не в полной мере.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: